Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Жилое помещение. Понятие, виды.

виды жилых помещений. Типы жилых помещений:

  • жилой дом (жилой дом, индивидуальный жилой дом, многоквартирный дом; по типу: галерейный жилой дом, коридорный жилой дом, сегментный жилой дом);
  • квартира, муниципальная квартира;
  • номер.

Виды жилого фонда в зависимости от назначения

Типы жилых помещений, входящих в специализированный жилищный фонд

Виды жилищных фондов в зависимости от формы собственности на жилое помещение

Квартира и жилые помещения. Разница в концепциях

Определение понятия «жилое помещение»

Статья 130 ГК РФ выделяет такие виды недвижимого имущества, как жилые и нежилые помещения, как самостоятельные субъекты гражданского права.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилище считается недвижимым имуществом, пригодным для постоянного проживания граждан (в соответствии с установленными санитарно-техническими правилами и стандартами и другими требованиями законодательства. ).

Порядок признания помещения жилым и требования, которым оно должно соответствовать, изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании жилым непригодным. для жилых и аварийных жилых домов, подлежащих сносу или реконструкции. ».

Статья 16 Жилищно-коммунального кодекса Российской Федерации определяет следующие виды жилья:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры

3) покой.

Виды жилых помещений

Жилой дом

Понятие «жилой дом» в первую очередь определяется частью 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации:

Жилой дом — это индивидуально оформленное здание, состоящее из комнат, а также подсобных помещений, предназначенное для удовлетворения бытовых нужд и других потребностей граждан, связанных с проживанием в таком здании.

Различают многоквартирные дома, отдельно стоящие и двухквартирные дома:

  • Жилой дом — это жилой дом, в котором на квартиры делятся нежилые помещения и инженерные системы («Методическое пособие по содержанию и ремонту Жилищного фонда. МДК 2-04.2004» (Утверждено Госстроем России).
  • Индивидуальный жилой дом — отдельно стоящий жилой дом, этажностью не более трех, предназначенный для одной семьи (объект индивидуального жилищного строительства) (Постановление Совета депутатов муниципальной усадьбы Шаховская района Московской области от Октября. 29, 2013 N 10/62 (в ред. От 28 октября 2014 г.) «Об утверждении Правил развития и застройки муниципального жилого массива Шаховская муниципального района Московской области»).
  • Индивидуальный жилой дом — одноквартирный жилой дом, предназначенный для проживания в одноквартирном доме с прилегающим участком (Решение Совета депутатов Дзержинского района МО МО от 22.02.2012 N 5/2 ( с изменениями от 28 ноября 2012 г.) «О Положении об утверждении принципов застройки и землепользования муниципального образования« Дзержинский район городского округа «Московская область» ».
  • Жилой дом блочного типа. Дом, состоящий из двух и более квартир, каждая из которых имеет прямой выход на прилегающую территорию (Приказ МЧС России от 24.04.2013 N 288 (ред. 18.07.2013) «Об одобрении» Свода правил СП 4.13130 ​​«Охранные системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на охранных объектах. Требования к планировочным и строительным решениям» (вместе с «СП 4.13130.2013. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения огня. пожара в объектах охраны. Требования к пространственно-планировочным и конструктивным решениям »).
  • Двухквартирный дом — это жилой дом не более трех этажей, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, причем каждый блок предназначен для одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с смежный квартал или прилегающие комки, расположенные на отдельном участке и с индивидуальным выходом на общую территорию (Постановление Совета депутатов ЖК Саховница МО от 29 октября 2013 г. N 10/62 (от 28 октября 2014 г.) ) «Об утверждении Принципов управления и развития муниципальной усадьбы Щовская в Сачовском районе города Московской области»).
  • Двухквартирный дом — дом многоквартирного типа, состоящий из двух и более квартир, каждая из которых имеет прямой выход на жилой участок («Методические рекомендации по защите прав участников реконструкции многоквартирных домов различной формы»). Право собственности »(утверждена приказом Госстроя Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 8).

В зависимости от типа различают следующие жилые дома:

  • Жилой дом галерейного типа — дом, в котором квартиры (или комнаты в общежитиях) имеют выходы через общую галерею не менее двух лестничных клеток («Методические рекомендации по защите прав участников реконструкции жилых домов различной формы»). собственность »(утверждена постановлением Госстроя РФ от 10.11.1998 N 8).
  • Жилой дом коридорного типа. здание, в котором все квартиры на данном этаже имеют выходы через общий коридор как минимум на две лестничные клетки («СП 4.13130.2013. Кодекс поведения. Противопожарные системы. Ограничение распространения огня в охраняемых помещениях. Требования к планировке помещений и строительные решения »(утв. Приказом МЧС России от 24.04.2013 N 288).
  • Жилой дом коридорного типа — здание, в котором квартиры (общежития) имеют выход на лестницу через общий коридор («Правила защиты прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности» (утв. Приказом Госстроя РФ от 10 ноября 1998 г. N 8).
  • Жилой дом сегментного типа. здание, состоящее из одной или нескольких секций, разделенных в жилой части строительными конструкциями без проемов и имеющими независимые аварийные выходы («СП 4.13130.2013. Правила поведения. Противопожарные системы. Ограничение распространения огня на защищаемых объектах. Требования к пространству Планировочные и проектные решения »(утв. Приказом МЧС России от 24 апреля 2013 г. N 288).
  • Многоквартирный жилой дом — дом, состоящий из одной или нескольких секций («Методические рекомендации по защите участников реконструкции многоквартирных домов различных форм собственности» (утверждены приказом Госстроя РФ от 10 ноября). 1998 N 8).

Квартира

Понятие квартиры определено в части 3 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации:

Квартира — это обособленное помещение в жилом доме, обеспечивающее прямой доступ к общим частям дома, состоящее из одной или нескольких комнат и подсобных помещений, предназначенное для удовлетворения бытовых и других потребностей жителей, связанных с проживанием в таком отдельном доме. предпосылки.

Определения жилья в законодательстве

  • Жилая квартира — жилые комнаты, коридоры, холлы, кухни, санузлы, санузлы, шкафчики, межкомнатные тамбурные, парадные («Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004» (Утверждено Госстроем России).
  • Жилая квартира — это утепленная часть дома, предназначенная для проживания одной или нескольких семей.
  • Двухуровневые квартиры — квартира, жилые и подсобные помещения, которые расположены на двух смежных этажах и соединены лестницей («Методические рекомендации по защите прав сторон при реконструкции многоквартирных домов различных форм собственности» ( утверждена приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 № 8))

Определение «жилая квартира» в тематической литературе:

Жилая квартира — «структурно обособленная, сложная функциональная часть жилого объекта или нежилого объекта с жилыми помещениями, предназначенная и административно признанная пригодной для постоянного проживания граждан, с отдельным входом с улицы или с территории Общего пользования и без функциональных частей (площади, объема) иного жилья (мест совместного пользования) »(Кичихин А. Н. Жилищные права. Пользование и собственность: комментарии и пояснения / А. Н. Кичихин, И. Б. Марткович, Н. А. Щербакова; ред. И. Б. Марткович. М. Юрыста, 1997. С. 94.) коммунальная квартира

  • Муниципальная квартира — это квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных предусмотренных законом действий, разделение служебных помещений (общие части квартиры) и технических устройств в общих частях («Методические рекомендации по внедрению в МЧС России по обеспечению сотрудников Федеральной государственной противопожарной службы»). МЧС России 23.07.2015 N 2-4-87-27-25).
  • Коммунальное помещение — жилище, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в жилом доме и помещениям коллективного пользования в жилом доме, состоящем из нескольких жилых помещений (комнат), в которых проживают два и более пользователей и (или) собственников, которые не членами одной семьи, на основании договоров раздельной социальной аренды, найма, бесплатного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке в отношении индивидуального жилого помещения в помещении (комнатах) или на праве собственности 11 Закона города Москвы от 27.01.2010 N 2 (с изменениями от 28.12.2016) «Основы жилищной политики города Москвы»).

Комната

Определение «покой» дано в части 4 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации:

Помещение — это часть многоквартирного дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Гостинная. жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания в квартирах, а также для временного проживания в гостиницах, гостевых домах, домах отдыха, кемпингах и других общественных зданиях, предназначенных для временного проживания («СП 137.13330.2012. Кодекс поведения. Жилая среда с элементами планировки, доступными для лиц Правила проектирования »(утверждены приказом Госстроя от 27 декабря 2012 г. N 119 / ГС).

Виды жилищного фонда

  • В соответствии с частью 3 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации в зависимости от целевого назначения жилищный фонд делится на:
  • жилищный фонд социального назначения (статьи 49-91 ЖК) — все жилые единицы государственного и муниципального жилищного фонда, предоставленные гражданам по договорам социальной аренды, а также жилые единицы государственного, муниципального и частного жилищного фонда, предоставленные гражданам. социальное использование на основании договоров аренды жилищного фонда;
  • Специализированный жилищный фонд (ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации) — все жилые единицы государственного и городского жилищного фонда, предназначенные для отдельных категорий граждан и предоставляемые в соответствии с правилами раздела IV Кодекса.
  • Частный жилищный фонд — все жилые помещения из частного жилищного фонда, используемые гражданами, имеющими такие помещения по месту жительства, по месту жительства членов их семей и / или по месту жительства других граждан для бесплатного пользования, а также по закону. лица, владеющие такими помещениями по месту жительства граждан на указанных выше условиях использования

Виды жилых помещений

Жилищный фонд коммерческого использования (статьи 671-688 ГК РФ) — все жилые помещения, используемые собственниками этих помещений для платного проживания граждан, предоставленные гражданам на основании иных договоров, предоставленные в пользование. собственниками этих помещений физическим лицам в целях владения и (или) пользования, за исключением жилых помещений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части.

  • специализированный жилищный фонд
  • Статья 92 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает исчерпывающий перечень видов специализированного жилья:
  • жилищное обслуживание;
  • жилые помещения в общежитиях;
  • жилые помещения маневренного фонда;
  • жилища в домах системы социального обслуживания
  • жилые помещения Фонда временного размещения вынужденных переселенцев
  • жилые помещения Фонда временного размещения лиц, признанных беженцами

Квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наверх