Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Земли специального назначения — где находятся; предназначение земель

Земли специального назначения где находятся? Земля специального назначения земля, основная функция которой — обеспечение транспортной инфраструктуры и пространственной базы для различных промышленных объектов на сельскохозяйственных участках общего пользования с самой низкой стоимостью земли в земельном кадастре. В соответствии со ст. 87 Земельного кодекса РФ, они используются для нужд промышленности, инфраструктуры в сфере транспорта, обороны, связи, энергетики и др.

При выделении земель специального назначения в порядке, установленном Законом № 237, проводится комплекс государственных процедур по определению кадастровой стоимости земельного участка. Эти действия проходят в несколько этапов:

  1. Утверждено решение о кадастровой оценке состояния.
  2. Определена кадастровая стоимость, составлен отчет.
  3. Подтверждение установленного значения.

Функциональность этих земель проявляется в наличии права делить их на категории в зависимости от целей, для которых они предназначены. Например, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радио и телевидения и т. Д.

Для участков специального назначения установлен особый режим использования. Его необходимость проистекает из обеспечения безопасности граждан, на которые по разным причинам могут влиять стратегические, региональные или государственные объекты, а также из-за невозможности использовать их в частном порядке.

Они расположены вне населенных пунктов. но не всегда, поскольку они могут принадлежать или принадлежать муниципалитетам. В соответствии со ст. 87 Земельного кодекса Российской Федерации земли специального назначения могут использоваться бесплатно для сельскохозяйственных и иных целей.

Земли специального назначения — это отдельная категория, в которую входят земельные участки, разделенные на несколько подгрупп:

  • промышленное назначение;
  • Энергетический сектор;
  • транспортная промышленность;
  • телекоммуникационная отрасль (телерадиовещание, телекоммуникации и информационные технологии);
  • космическая промышленность;
  • для обороны и безопасности;
  • для других специальных целей.

Правовой режим этих участков регулируется ст. 88-93 Земельного кодекса РФ.

Рассмотрим подробнее особенности формирования участков, предназначенных для промышленности, транспорта и энергетики, а также радиосвязи и связи.

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания

Участки, входящие в эти участки, расположены за пределами населенных пунктов, находятся в ведении определенной организации и используются по назначению. Земли, входящие в состав этой земли, могут быть использованы для других целей только при условии получения прав на землю в полном соответствии с положениями Земельного кодекса, федеральными законами и утвержденными нормативными актами.

К этим землям относятся защитные, санитарные и другие зоны, на которых действует особый режим использования. Эти зоны созданы для обеспечения безопасности и создания условий для функционирования объектов. Они не берутся у прямых владельцев или пользователей. У них есть отдельная операционная система, которая ограничивает или запрещает деятельность, которая может противоречить их прямому назначению, и устанавливается на основании соответствующих документов (правовых актов или решений государственных органов, передающих землю в пользование).

Одной из особенностей правового режима земель промышленности, транспорта, энергетики, связи и радиовещания является строгое регулирование размеров участков несельскохозяйственного использования. Статья 33 Земельного кодекса Российской Федерации определяет условия предоставления земельных участков под данный вид участков. Размер определяется на основании утвержденных норм отвода земельного участка под тот или иной вид деятельности или в соответствии с правилами пользования с учетом документации проектных услуг, пространственной и градостроительной планировки. При отсутствии нормативов площадь участка указывается в строительном проекте.

Земли промышленности

К категории земель промышленного назначения относятся земельные участки, используемые или предназначенные для использования в целях осуществления определенной производственной деятельности, организации и функционирования промышленных производств, а также права участников земельных отношений на условиях, установленных федеральным законом. законы, Земельный кодекс и законы субъектов Российской Федерации.

Земля промышленного сектора предназначена для:

  • возведение и локализация административных и производственных помещений, зданий, сооружений, временных служебных зданий;
  • Обеспечение эксплуатации и обслуживания различных промышленных объектов
  • Освоение минеральных ресурсов в распоряжении нефтегазовых и горнодобывающих компаний.

В соответствии с положениями земельного законодательства эти участки могут находиться в государственной или частной собственности, а их законными собственниками могут быть юридические и физические лица.

Земли транспорта

Транспортная зона те территории, целевым назначением которых в соответствии с земельным законодательством РФ является обеспечение деятельности и обслуживания следующих видов транспорта: автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и других.

Земли железнодорожного транспорта

  • земельные участки, предназначенные для железнодорожного транспорта;
  • земельный участок под застройку со зданиями и сооружениями, необходимыми для эксплуатации и функционирования железнодорожного транспорта (станции, вокзалы, ремонтные депо)
  • особые охранные зоны и отвод (для складов, автозаправочных станций, мест разгрузки и складов, предназначение которых заключается в хранении предметов и объектов с особым правовым статусом.

В соответствии с постановлением Минтранса и Земельным кодексом Российской Федерации на участках данного типа могут быть размещены объекты, предназначенные для эксплуатации железнодорожных объектов; земельные участки могут сдаваться в аренду юридическим и физическим лицам для сельскохозяйственных нужд, хранения товаров и т. д.

Земли автомобильного транспорта

К земельным участкам под данный вид транспорта относятся земельные участки, предназначенные для содержания и эксплуатации федеральных автомобильных дорог и придорожных полос специального назначения.

Также проложены полосы проезжей части для участков автомобильного сообщения. В статье 90 Земельного кодекса РФ говорится об обеспечении дорожного движения, в частности, по полосе движения, а также о передаче земельных участков юридическим и физическим лицам. На этих участках допускается размещение соответствующих объектов обслуживания (зоны отдыха и т. Д.).

На границах полосы проезжей части запрещается:

  • находить объекты, не предназначенные для строительства автомобильной дороги;
  • вспашка участков, скашивание травы, вырубка деревьев, выпас скота и т. д .;
  • установка рекламных конструкций, не соответствующих техническим регламентам;
  • установка информационных табло и знаков, не имеющих отношения к правилам дорожного движения и безопасности дорожного движения.

В соответствии с п. 4 ст. 25 Закона № 257-ФЗ земельные участки передаются на основании частного или государственного сервитута. Эти участки обычно находятся на государственной земле и закреплены за ведомственными организациями, поэтому их невозможно сдать в аренду. Положения об условиях осуществления сервитутов и их применении содержатся в Государственном кодексе Российской Федерации.

Понятие сервитута охватывает обеспечение доступа и проезда на определенную территорию, а также выполнение строительных работ в сфере дорожно-транспортной техники.

Земли водного и морского транспорта

Для эксплуатации объектов данного типа выделены следующие земельные участки:

  • для создания и размещения искусственных водных путей;
  • на объекты, необходимые для функционирования и обслуживания водного и морского транспорта (станции, порты, причалы и т. д.);
  • для участков прибрежных полос.

Согласно Водному кодексу Российской Федерации прибрежные территории должны быть созданы на прибрежных участках водного и морского транспорта, которые проходят вдоль водной границы и предназначены для общественного пользования. Размер этой полосы должен составлять 20 метров; если прибрежная полоса относится к каналам и рекам, ее длина должна быть не менее 10 километров, а размер — 5 метров. Земельные участки не могут быть приватизированы или сданы в аренду в пределах береговой линии.

Земли аэро-воздушного транспорта

Земельные участки, предназначенные для аэропортов, взлетно-посадочных полос, аэропортов, железнодорожных вокзалов и других объектов, необходимых для сектора воздушного транспорта, выделяются для эксплуатации и функционирования сектора воздушного транспорта.

Земли трубопроводного транспорта

К данной категории земель специального назначения относятся земельные участки, предназначенные для следующих целей: обеспечение функционирования организации отрасли трубопроводного транспорта, эксплуатации объектов отрасли транспорта, размещения газонефтепроводов, а также иные трубопроводные сооружения, необходимые для ремонта и (или) расширения подземных и надземных зданий, сооружений, устройств и размещения защитных зон с особыми условиями использования.

Границы охранных зон участков транспортных трубопроводов определяются в соответствии со строительными нормами, правилами охраны магистральных трубопроводов и другими утвержденными нормативными документами. На этих участках в пределах газосетевого оборудования не допускается возведение зданий и сооружений. Также не допускается препятствовать собственнику газовой сети (организации) в проведении работ, связанных с ремонтом и обслуживанием оборудования, устранением поломок или аварий.

Земли энергетики

Данной категорией земель считается территория, предназначенная для эксплуатации и функционирования энергетических объектов. В соответствии с законодательством Российской Федерации к ним относятся энергосистемы и объекты атомной энергетики, находящиеся в ведении властей. Это означает, что государственные организации могут использовать и быть пользователями земли в энергетическом секторе.

Территории, относящиеся к энергетическому сектору, предназначены для:

  • размещение гидроэлектростанций, атомных электростанций и ядерных объектов;
  • эксплуатация и функционирование тепловых электростанций;
  • расположение линий электропередачи и подстанций;
  • другое энергетическое оборудование и конструкции, необходимые для функционирования всего энергетического сектора.

Участки под ЛЭП и размещение опор свое назначение подтверждают в Постановлении Правительства Российской Федерации (№ 486).

Охранные зоны и порядок эксплуатации энергообъектов определены Распоряжением Правительства Российской Федерации (№ 160). Согласно этому положению, границы обозначенных охранных зон определяются организацией, к которой принадлежит электросетевой объект (пункт 6).

В охраняемых зонах запрещено:

  • проводить работы, которые могут нарушить безопасность в секторе электросетей;
  • свалки;
  • для слива агрессивных веществ и массой более 5 тонн;
  • хранилище топлива
  • расположение объектов инфраструктуры (больницы, супермаркеты, парки, школы, детские сады и др.)
  • использование самолета (например, воздушного змея);
  • посадка и вырубка деревьев, мелиорация земель, посадка чего-либо, копание на глубину более 30 сантиметров;
  • Полив сельскохозяйственных растений струей воды с дальностью более 3 м.

Земли связи и радиовещания

Зоны связи и вещания запланированы для размещения следующих устройств:

  • действующие предприятия связи, с существующими релейными, воздушными и кабельными линиями связи; подходящее преимущественное право проезда;
  • кабельные, микроволновые и воздушные линии, а также воздушные или кабельные радиолинии
  • соответствующие охранные зоны линий связи;
  • подземные кабельные линии и воздушные линии радиосвязи
  • беспилотные наземные и подземные точки усиления кабельных линий связи;
  • спутниковые наземные сооружения и инфраструктура.

Основой правового режима данной категории земель является принятый 20 января 1995 г. Федеральный закон «О связи». Правила охраны линий и оборудования определены Постановлением Правительства Российской Федерации № 71. от 9 июня 1995 г.

Иные земли спецназначения

  1. Области космической деятельности (предназначенные для эксплуатации и эксплуатации объектов авиационной промышленности);
  2. Безопасность и оборона страны (предназначена для обеспечения работы Внутренних войск Российской Федерации и поддержания обороноспособности государства);
  3. Земля для других конкретных целей (правовая база не дает точного определения; однако на правовом уровне учитывается возможное наличие нетипичных дел, связанных с землей).
Наверх