Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Заполнение декларации об объекте недвижимости

Заполнение декларации об объекте недвижимости. При госрегистрации по амнистии необходимо будет заполнить такой документ, как заявление на технический план. Требования к его реализации определены законом.

Что говорит законодательство

До начала 2017 года данная форма служила документом, подтверждающим факт создания указанного в ней объекта недвижимости. На его основании государственная регистрация по амнистии была проведена в упрощенном порядке (п. 3 ст. 25 Закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г.).

Теперь эта декларация является неотъемлемой частью технического плана, который является обязательным при государственной регистрации документа с техническими характеристиками здания. В соответствии с положениями действующего законодательства (части 11 и 11.1 статьи 24, часть 10 статьи 40 Закона № 218-ФЗ от 13.07.2015) кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество, на строительство которых не требуется разрешение на строительство, требуются. Принцип обязательного предоставления технического плана распространяется и на объекты незавершенного строительства.

Что такое декларация на недвижимость и когда ее заполнять

В этом документе правообладатель записывает характеристики объекта и заявляет о правах на него. Эта информация необходима, в частности, для определения кадастровой стоимости, для регистрации прав в случае, если нет (или не требуются) другие документы о законности строительства. Постановлением Минэкономразвития от 18.12.2015 № 953 утверждена форма подачи объекта недвижимости и требования к ее оформлению.

Особенности заполнения

Форма должна быть заполнена владельцем земельного участка, на котором расположена недвижимость, или его поверенным, уполномоченным на это на основании доверенности. Это указано в пункте 2 требований Приложения 4 к приказу Министра экономического развития. Заполнение декларации должно происходить в строгом соответствии с ними.

Допускаются два типа заполнения декларации:

Все поля заполняются на русском языке, кроме случаев, специально предусмотренных регламентом. Используются арабские цифры.

Наверх