Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Заключение предварительного договора при покупке квартиры с передачей аванса

Заключение предварительного договора при покупке квартиры. При покупке квартиры стороны часто заключают предварительный договор купли-продажи, условием которого является предоплата.

Такой документ необходим, если стороны договорились о продаже объекта недвижимости, но по разным причинам не могут сейчас закрыть сделку, например, покупатель не собрал всю сумму, а продавец еще не оформил все документы.

При составлении договора предоплаты важно учесть все тонкости, чтобы не пришлось расставаться с деньгами или понравившейся квартирой.

Сущность аванса

Нигде в регламенте прямо не указано, что такое «первоначальный взнос».

Ни в Гражданский кодекс . или иными правовыми актами определение «авансовый платеж» не закреплено.

Это создает определенные трудности в интерпретации данного понятия, но, как правило, под предоплатой понимается передача покупателем продавцу части стоимости квартиры для обеспечения сделки в будущем.

В Изобразительное искусство. 380 ГК РФ упоминает слово «депозит» в связи с операциями с недвижимостью.

Предусмотрено, что в случае сомнений относительно того, является ли переданная часть авансовым платежом, он рассматривается как авансовый платеж, и к нему могут применяться последствия неисполнения контракта.

Это означает, что лицо, получившее первоначальный взнос, обязано вернуть всю сумму, если транзакция не состоится по его вине.

Если первоначальный взнос не уплачен вовремя, применяются те же штрафы, что и в случае несвоевременного погашения кредита.

Предоплата производится для того, чтобы стороны могли быть уверены в том, что купля-продажа квартиры состоится, когда будут устранены все препятствия для ее осуществления.

Если покупатель нарушает условия договора и отказывается от покупки квартиры, он теряет предоплату.

Если продавец решит продать другому покупателю, ему придется вернуть деньги.

Если он не вернет деньги вовремя, обанкротившийся покупатель может обратиться в суд и получить свои деньги обратно с начисленными процентами.

Отличия аванса и задатка

Хотя функции, выполняемые авансовым платежом и авансовым платежом, схожи, между ними существует большая разница.

Ключевое отличие последствия для продавца.

Как первоначальный взнос, так и авансовый платеж предоставляются покупателем в качестве обеспечения будущей сделки.

Если предварительный договор составлен по всем правилам и если в нем есть слово «авансовый платеж», продавец, решивший не выполнять свои обязательства, должен будет вернуть покупателю полученные деньги в двойном размере.

Если в договоре купли-продажи квартиры есть слово «авансовый платеж» или деньги были перечислены просто под расписку, без составления предварительного договора, продавец просто обязан вернуть деньги, уплаченные за просрочку.

Поэтому продавцу выгоднее заключить договор предоплаты.

По сути, первоначальный взнос его ни к чему не обязывает.

Если он просто отложит деньги, когда найдет более подходящего покупателя, он просто вернет их.

Предварительная договоренность выгодна покупателю.

В этом случае продавцу придется вернуть деньги в двойном размере, а это обеспечит защиту на случай, если он продаст понравившуюся квартиру кому-то другому.

Кому и как давать аванс?

Авансовый платеж должен быть передан только продавцу.

Если сделка совершается через посредников, деньги им ни при каких обстоятельствах нельзя доверять, кроме случаев, когда они имеют общую доверенность и не действуют от имени продавца.

Бывают случаи, когда риелторы обманывают с авансом, берут деньги, а потом отрицают факт их получения.

Авансовый платеж должен сопровождаться предварительным договором со словом «авансовый платеж» в названии.

Сам денежный перевод определяется на основании квитанции.

Если присутствуют свидетели, они должны поставить свои подписи, подписи и контактные данные (обычно номер мобильного телефона) на документе.

Возможно, вас заинтересует мысленная карта «Обмен жилья», где указаны основания для отказа в обмене.

Или здесь вы можете узнать, как использовать временную регистрацию

Что писать в соглашении об авансе?

При составлении предварительного договора в форме договора предоплаты необходимо указать существенные моменты.

Без них документ не будет иметь юридической силы.

Следовательно, договор должен содержать следующую информацию:

  • о страницах. Необходимо предоставить паспортные данные продавца и покупателя, их контакты;
  • Предмет сделки. то есть квартира. На этом этапе рекомендуется как можно точнее описать квартиру, включая ее адрес, расположение в доме, количество комнат, полезную площадь, техническое состояние и другие данные. Это важно, потому что продавец может внести изменения в структуру квартиры или ухудшить ее состояние;
  • Размер предоплаты. Строгих правил относительно размера аванса нет. Стороны приходят к компромиссу самостоятельно. Обычно сумма аванса составляет 50-100 тысяч рублей. рублей, либо рассчитывается в процентах в зависимости от стоимости квартиры. Теоретически размер аванса может быть сколь угодно большим, иногда выплачивается даже 50%;
  • Как внести предоплату. Деньги можно снять наличными, перечислением на банковский счет или переводом в сберегательную книжку;
  • об условиях. В договоре предоплаты должен быть четко определен срок заключения основного договора и перечисления оставшейся суммы;
  • с точки зрения ответственности. Убедитесь, что продавец не продает квартиру третьим лицам в течение срока действия договора, а покупатель обязуется доставить недостающие денежные средства. В случае нарушения договора деньги должны быть полностью возвращены покупателю в течение одного дня.

Таким образом, договор предоплаты является альтернативой договору об предоплате и предварительному договору купли-продажи.

Обычно такой договор заключается на короткий срок и особенно выгоден для продавца.

Покупатель «связан» договором, а продавец может продать квартиру другому лицу, вернув только предоплату.

На что обратить внимание?

При заключении договора следует обращать внимание на чистоту сделки.

Ведь если квартира будет заложена, арестована или появятся претензии в виде дальних родственников умершего бывшего хозяина, отказаться от ее покупки без потери денег невозможно.

Проверить чистоту сделки проще, если обратиться в Росреестр за выпиской.

Будет информация о том, кто является владельцем, заложена или арестована недвижимость, и если да, то на каких условиях.

Также стоит обратить внимание на самого продавца.

В случае сомнений, например, из-за возраста или алкогольной зависимости, рекомендуется поинтересоваться своим здоровьем.

Надо смотреть на поведение посредников.

Если они спешат внести предоплату, или просят денег, или просят слишком много денег, то действительно стоит задуматься: а с квартирой все в порядке?

По предварительному соглашению требуется оплата небольшой части квартиры, но любая сумма денег имеет ценность сама по себе.

Так что давайте застрахуем себя от неприятностей и разочарований, связанных с потерей денег и понравившейся квартиры.

Наверх