Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Заключение кадастрового инженера

Заключение кадастрового инженера. По сути, это кадастровая геодезическая экспертиза, направленная на выяснение неясных или спорных моментов для заказчика, суда или кадастрового отдела. Первоначально он появился как фрагмент текстовой части в Przegląd Gruntów (в марте 2008 г.). В то время это было лишь уточнение и обоснование геодезических измерений и определение границ участка. С 2012 года по аналогичным причинам технические планы сопровождаются договоренностями для описания в разборчивой письменной форме мероприятий, выполняемых для регистрации зданий, помещений и сооружений.

С развитием института кадастровых инженеров возникла необходимость готовить заключения также в отдельных формах, а не в рамках геодезического или технического проекта. Это означает, что экспертное заключение было необходимо в кадастровых спорах в суде или в досудебном производстве. Для суда заключение кадастрового инженера называется судебно-медицинской экспертизой — геодезической или технической (для зданий, помещений и т. Д.). Если есть возможность решить проблему в досудебном решении — просто закажите заявку. Главное условие его подготовки — грамотная подготовка вопросов, на которые запрос инженера будет содержать развернутый и аргументированный ответ. Рассмотрим самые распространенные и популярные виды обратной связи.

Приложения в граничных и технических планах

Заявление кадастрового инженера является частью геодезического и технического проекта. Он подчиняется общим требованиям к дизайну, установленным для этих документов. Они подготовлены в электронном виде. Они могут быть дополнительно составлены в бумажной форме, если это предусмотрено договором на ведение делопроизводства.

Декларация в рамках геодезического или технического проекта не всегда заполняется, а только в особых случаях, определяющих ее содержание. Например, если при проведении кадастровых работ обнаружена ранее допущенная ошибка, в заявлении должны быть указаны предложения кадастрового инженера по ее устранению.

Заявление кадастрового инженера подчиняется требованиям к составлению межевого и технического плана. Они подготовлены в электронном виде. Если план дополнительно требуется на бумаге, это необходимо указать в договоре о кадастровых работах.

Требования к содержанию заявки кадастрового инженера различаются в зависимости от того, в какой план (геодезический или технический) она включена.

Раздел «Заключение кадастрового инженера»; он не всегда включается в план землепользования, а лишь в некоторых случаях. Он должен содержать следующую информацию:

1. в случае обнаружения ошибок в ранее установленных границах соседних участков, муниципальных образований, населенных пунктов и т.п. (пересечение, несоответствие, разрыв) — предложения кадастрового инженера по их устранению;

2. Границы участка указаны, но нет документов на право на участок, нет информации об этом в геодезическом проекте — в заявке должно быть дано обоснование указанных границ участка. Например, описание конкретных объектов искусственного происхождения, с помощью которых границы участка закладываются в землю.

На участке есть объекты недвижимости, но информация о них отсутствует в Едином государственном реестре недвижимого имущества — информация об отсутствии информации об этих объектах в Едином государственном реестре недвижимого имущества внесена в заявку;

4. Тип (ы) разрешенного использования определенного земельного участка не соответствует данным USRN о виде использования основного земельного участка — предоставляется обоснование основного и, при наличии, дополнительного допустимого использования;

5. Получить информацию о собственниках соседних участков не удалось — предоставлена ​​информация о деятельности кадастрового инженера по установлению этой информации.

Раздел «Заявления кадастрового инженера»; он не всегда включается в технический паспорт, а только в определенных случаях. Например, должна быть включена следующая информация:

1) если при проведении кадастровых работ выявлены ранее допущенные ошибки при определении местоположения строительного объекта — предложения кадастрового инженера об их устранении;

2) несоответствия площади здания, помещения, парковочного места, площади застройки, указанной в проектной документации — обоснование стоимости площади, иного свойства собственности, которое определил кадастровый инженер;

3) адрес здания, строения или незавершенного строительства в соответствии с информацией, предоставленной оператором адресной системы, не совпадает с адресом земельного участка, на котором находится недвижимость — информация об этом

4) при составлении плана линейного объекта, расположенного на нескольких участках учета — сведения о количестве условных частей линейного объекта и номерах участков учета, на которых они расположены.

Выводы судебно-медицинской экспертизы

Заключения кадастрового инженера также используются в судебно-медицинской экспертизе. В этом случае запрос основан на ответах на поставленные судом вопросы. Экспертиза оформляется в бумажном виде с отчетом и графическим приложением. В графической части представлены все спорные моменты вместе с договорными обозначениями и пояснениями.

Соответственно, используя материалы экспертного заключения и заключения кадастрового инженера, суд принимает решение по вине той или иной стороны. Кадастровый инженер несет уголовную ответственность за предоставление недостоверной или ошибочной информации, поэтому стоимость составления документа в несколько раз превышает стоимость плана зонирования.

Досудебное урегулирование споров о границах участков

Довольно часто споры между соседями решаются без суда и связанных с этим затрат. Вам просто нужно вызвать кадастрового инженера, чтобы снять замеры и получить заключение. Конечно, приветствуется присутствие всех заинтересованных сторон. Вы сможете задать все свои вопросы и убедиться, что инженер компетентен. Обычно вместе с таким приложением можно заказать прорисовку границ (там же про приложение-отчет можно почитать). Это позволит вам наглядно представить положение маркеров границы. Соответственно, в отчете также будет показано расположение фактических границ и кадастровая демаркация. При этом практически все противоречия можно разрешить на месте. Если кто-то не согласен, вы можете использовать это приложение в суде. Он ляжет в основу вашего приложения.

Важно понимать, что правильное и разумное заявление всегда приведет к положительному результату, будь то кадастровая регистрация или судебный процесс.

Наверх