Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

За что платит собственник нежилого помещения в жилом доме?

За что платит собственник нежилого помещения в жилом доме? Дело действительно спорное. С одной стороны, вы являетесь членом ТСЖ, соответственно, как собственник помещения в вашем доме, вы обязаны вносить свой вклад в оплату общих расходов. И тем больше вы платите за капитальный ремонт. С другой стороны, вы не используете много. В разных ТСЖ он решается по-разному: в одних законодательно, в некоторых по справедливости, в некоторых по-братски. Это регулируется общим собранием собственников жилья и членов ТСЖ. Возьмите его на встречу и попытайтесь отстоять свою точку зрения. Или вызовите экстренное совещание. Только за капитальный ремонт все равно придется заплатить, так как этот вопрос регулируется законом, а не по предварительной записи.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и установленной в соответствии с ним судебной практикой собственник нежилого помещения в многоквартирном доме должен платить равную собственникам жилого помещения за капитальный ремонт дома, уборку помещений. вход, освещение в подъезде и другие расходы, связанные с содержанием общего имущества в многоквартирном доме.

Если вы установили индивидуальные счетчики, в том числе собственную линию электропередачи, вы имеете право самостоятельно оплатить этот вид услуг, уведомив об этом управляющую компанию и исключив оплату электроэнергии для конкретного помещения, что, однако, не освобождает вас от обязательство участвовать в покрытии расходов на содержание совместно используемой собственности пропорционально вашей доле собственности во всем доме.

Если у вас есть два контракта с одним и тем же лицом, и вам предлагается заключить третий, вам следует ознакомиться с их условиями. Никто не имеет права дважды получать деньги за одну и ту же услугу или взимать плату с вас.

Любые споры относительно объема предоставленных услуг и лица, которому они должны быть оплачены (особенно при смене управляющих компаний), будут разрешаться в суде.

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме, как и собственник жилого помещения, обязан вносить плату за содержание общего имущества независимо от того, использует он все имущество или нет (ст. Итак, вы обязаны платить. Например, все подъезды освещены, поэтому затраты на электроэнергию распределяются пропорционально между всеми владельцами. А также чистка всех подъездов и подъездов. Набор платежей может варьироваться в зависимости от случая, например, расходы на обслуживание лифтов для людей с ограниченными возможностями и т. Д.

Жилищное законодательство не различает правовой статус нежилых и жилых помещений в части содержания общего имущества и налагает равные обязанности на владельцев всех помещений в доме в соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса. Соответственно, владельцы как жилых, так и нежилых помещений в равной степени участвуют в обслуживании общего имущества. Закон возлагает на физических и юридических лиц обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги и капитальный ремонт дома.

Плата арендодателя за коммунальные услуги и помещения включает плату за обслуживание, а также капитальный ремонт помещений (включая работы и услуги, посредством которых осуществляется управление домом), плату за капитальный ремонт и обслуживание недвижимости в многоквартирном доме, в соответствии со ст. . 154 Жилищно-коммунального кодекса. Сумма, уплачиваемая за содержание общего имущества, зависит от доли конкретного собственника в праве на общее имущество.

Таким образом, собственник нежилого помещения в жилом доме обязан вносить плату за содержание общего имущества независимо от размера и в каком порядке он платит за содержание своего помещения. Наличие собственной линии электропередач, а также договоров на уборку и обслуживание не освобождает собственника нежилого помещения от бремени расходов по содержанию общего имущества дома. Нежилые помещения не могут существовать самостоятельно и являются конструктивной частью жилого дома. Собственник нежилого помещения, а также собственники жилого помещения обязаны своевременно уплатить полную установленную законом таксу. При этом фактическое неиспользование общего имущества собственником помещения не освобождает его от обязанности содержать общее имущество.

Теоретически собственник нежилого помещения не использует общее имущество жилого дома. Однако ст. 36 Жилищного кодекса установлено, что собственниками жилых и нежилых помещений, находящихся в совместной собственности, являются собственники несущих конструкций, оборудования и земельного участка, на котором расположено здание. Соответственно, на них ложится и бремя обслуживания.

Наверх