Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Взносы по капитальному ремонту для собственников нежилых помещений в МКД

Взносы по капитальному ремонту для собственников нежилых помещений в МКД. Жилищные законы собирательно названы в честь обязательных сборов арендодателя — жилищно-коммунальные. Благодаря такому названию владельцы нежилых помещений в МФБ часто убеждаются, что им не нужно платить такие сборы, в частности за капитальный ремонт, потому что они владеют нежилым помещением. Но это не так — если они не заплатят, они рискуют стать должниками. Давайте разберемся в нюансах этой обязательной платы, как за нежилое помещение, так и за парковочные места.

Обязаны ли платить взносы за капитальный ремонт собственники нежилых помещений в МКД?

Напомним, плата за жилое и нежилое помещение является реализацией бремени несения расходов на содержание общего имущества (ст. 39 Жилищного кодекса). Кроме того, есть часть в отношении платы за капитальный ремонт. 3 Статья 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая прямо оговаривает, что все арендодатели обязаны нести расходы на капитальный ремонт общего имущества в МАБ.

Законность и соблюдение норм жилищного законодательства в части уплаты собственниками нежилых помещений платы за капитальный ремонт подтверждена Конституционным Судом РФ постановлением от 12 апреля 2016 г. статья 170 и часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с заключениями депутатских групп Государственной Думы ». В данном случае суд рассмотрел нормы в целом, не проводя различия между собственниками жилых и нежилых помещений.

В другом случае Конституционный суд, исследуя законность норм ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса. который устанавливает общую обязанность владельцев помещений в жилом доме участвовать в расходах по содержанию общего имущества в жилом доме путем уплаты платы за обслуживание, платежей за капитальный ремонт, отметил, что эту норму нельзя считать несовместимой с положениями Конституции и обременяющей расходы на содержание общего имущества в здании, в котором проживают не только владельцы жилых помещений в этом здании, но и лица, владеющие нежилыми помещениями, находящимися в нем, и которые также заинтересованы в поддержании дома в надлежащем состоянии, а значит, и люди из этого дома. категории, рядом с собственниками жилых помещений, обязаны вносить соответствующие сборы пропорционально их доле в долевом владении этим имуществом (решение Конституционного Суда РФ от 29 января 2018 г. № 5-П) . Как следствие, Суд пришел к выводу, что собственники нежилых помещений имеют те же обязательства, что и собственники жилых помещений, в части обязательств по оплате за помещения, включая обязанность платить взносы на ремонт.

Они должны делать это с 30 июля 2017 года?

Частично это действительно так. 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации введена в действие с 30 июля 2017 года Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 257-ФЗ. Однако это не означает, что обязанность по уплате взносов возникла из с этой даты, поскольку данный стандарт применяется к правоотношениям с 1 января 2013 года. Такое положение внесено в часть 2 статьи 2 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Федерация ». Это исключение соответствует ч. 4 ст. 6 Жилищного кодекса РФ. предусматривающие распространение актов жилищного законодательства на отношения, возникшие до дня принятия такого акта, предусматривающие такую ​​норму указанным актом.

Могут ли собственники нежилых помещений в МКД потребовать платежный документ на оплату на предстоящий календарный год?

Как правило, премии за капитальный ремонт уплачиваются ежемесячно на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок платежа (ч. 1-2 ст. 171. ч. 2 ст. . 155 Жилищного кодекса РФ).

Собственники нежилых помещений вправе потребовать представления платежного документа, содержащего расчет суммы реновации на предстоящий календарный год. Так, собственник в этом случае может оплачивать такой платежный документ как раз в месяц, следующий за месяцем его подачи, так и ежемесячно равными частями в течение календарного года (ч. 3 ст. 171 Жилищного кодекса РФ). . При подаче платежного документа за конкретный год следует учитывать, что тариф может быть разным в течение года. Как правило, до начала текущего года субъекты Российской Федерации уже издают нормативный правовой акт, определяющий тариф на данный год и его изменение в течение года. Сроки публикации таких постановлений регулируются региональным законодательством. Например, в Ставропольском крае минимальный размер платы устанавливается ежегодно Правительством Ставропольского края, но не позднее 1 октября года, предшествующего следующему году. Эта процедура определена в ст. 2 Закона Ставропольского края от 28 июня 2013 г. № 57-кз «Об организации капитального ремонта общего имущества в жилых домах, расположенных на территории Ставропольского края».

Если собственником нежилого помещения является юридическое лицо, платежные документы необходимо подавать на адрес юридического лица.

Положения жилищного законодательства не регулируют место подачи платежных документов, а подача платежных документов в почтовом отделении является не чем иным, как правовым обычаем, вытекающим из ст. 5 Гражданского кодекса

В случае платежных документов на капитальный ремонт это предусмотрено — если собственником нежилого помещения является юридическое лицо, платежный документ доставляется по адресу (месту) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица ( при отсутствии постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — другого органа или лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица без доверенности), где осуществляется слияние с юридическим лицом

Собственники машино-мест тоже должны оплачивать капитальный ремонт?

Жилищный кодекс не содержит отдельной регламентации прав и обязанностей владельцев парковочных мест.

Под парковочным местом понимается недвижимое имущество в виде части здания или сооружения, границы частей которого описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете (часть 1 части 3 статьи 130 Закона о государственном кадастровом учете. Гражданский кодекс РФ).

В пункте 2 Правил оказания государственных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (утверждено постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) указано, что указанные Правила распространяются на нежилые помещения в частях жилых домов, предназначенные для хранения автотранспорта (автостоянки, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией).

В общем, следует отметить, что в любом случае — парковочное место является неотъемлемой частью здания и сооружения, т.е. является его частью, поэтому если парковочное место находится в жилом доме, собственник такого помещения будут обязаны платить за ремонт наравне с другими собственниками.

Наверх