Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Выделение земельных участков многодетным семьям в Москве

Выделение земельных участков многодетным семьям в Москве. В России многодетные семьи могут рассчитывать на государственную помощь по специальной программе. Один из ее пунктов — предоставление земельных участков бесплатно. Такие участки могут быть предоставлены многодетным семьям с 3 и более детьми. Программа работает по всей стране. Это значит, что подавать заявки на участки могут жители Москвы и Подмосковья.

На каком основании выделяются участки?

Порядок предоставления свободных земельных участков регулируется Федеральным законом от 24.01.1018 № 161-ФЗ, а также определены случаи, когда земельный участок не может быть выделен. Обычно с такой ситуацией сталкиваются жители крупных городов, где количество свободных участков очень ограничено. Если нет возможности выделить земельный участок, большая семья имеет право получить компенсацию. Размер финансовой поддержки будет зависеть от стоимости участка в данном регионе.

Распределение земельных участков и требования к претендентам регулируются не федеральным, а региональным законодательством. В Москве и Московской области земельные участки выделяются только при наличии свободных земельных участков с категорией назначения под жилищную застройку. Другими словами, на них можно строить жилые дома. В настоящее время на территории Москвы земельные участки не выделяются. В Подмосковье ситуация немного лучше. Многодетные семьи все еще могут рассчитывать на получение земли.

Требования к многодетной семье

Практически каждая большая семья может подать заявку на получение бесплатного участка. Однако к поступающим предъявляется ряд требований:

  • количество детей — 3 и более (дети могут быть как родными, так и приемными);
  • детский возраст — до 18 лет;
  • статус — семья нуждается в улучшении жилищных условий и внесена в список претендентов на земельный участок в коммуне.

Примечание! Во многих регионах семья включает детей, находящихся на попечении, и студентов в возрасте до 23 лет, получающих высшее образование. Однако это не касается Москвы и Подмосковья. Дети и студенты туда не учитываются.

При подаче заявления о выделении участка семья также должна соответствовать следующим требованиям:

  • все члены семьи — граждане России;
  • родители зарегистрированы в Москве или Московской области более 5 лет;
  • Семья не владеет частными домами или земельными участками более шести гектаров;
  • С 2018 года семья не отчуждала и не разделяла участки площадью более шестисот квадратных метров.

Семья также должна иметь статус многодетной. Его приобретение регулируется местным законодательством. В Московской области действует Закон Минобороны от 2 июня 2011 г. № 73. Чтобы семья считалась многодетной, необходимо:

  • наличие официально заключенного брака между родителями;
  • трое и более детей, включая приемных детей;
  • проживание для всей семьи по одному адресу.

При получении статуса многодетной семьи в состав семьи не входят:

  • Дети под опекой государства;
  • Отцы и матери, лишенные по решению суда родительских прав
  • Дети, права которых были ограничены их родителями
  • Дети, чье усыновление было аннулировано.

Если семья соответствует всем вышеперечисленным требованиям, они должны зарегистрироваться в местном городском совете. Представители государства изучают его документы и на основании этого принимают решение о выделении участка. В Подмосковье семьи могут рассчитывать на участки площадью 10-15 га. Однако его местоположение или другие параметры выбрать нельзя. Это значит, что семья получит участок под строительство жилого дома — со всеми коммуникациями и прочим. Но, как правило, редко.

Какие документы потребуются

В начале процесса получения земельного участка необходимо подготовить пакет документов. Это включает:

  • предложение. В нем нужно подать заявку в администрацию и запросить земельный участок. Также важно определить цель — построить дом, обустроить дачу или устроить сад;
  • документы, удостоверяющие личность. От родителей потребуется предъявить паспорта, а детям — свидетельства о рождении. Важно подтвердить, что все члены семьи имеют российское гражданство;
  • Выписка из домовой книги. Их можно получить через МФЦ, местное самоуправление или портал «Госуслуги»;
  • Выписка из Регионального бюро технической инвентаризации (до 97 г.) и из Единого государственного реестра юридических лиц (с 97 г.). Эти документы подтвердят, что семья не владеет недвижимостью;
  • Документы об опеке. Если в семье есть дети, не входящие в ее состав;
  • регистрационный документ. Для выделения земельного участка местная гмина должна внести семью в реестр о выделении бесплатного земельного участка.

Пожалуйста, обратите внимание! Семья может не оформлять последние три документа. Представители местной администрации сами попросят передать документы в соответствующие органы. Остальные документы обязательно должны быть включены в комплект. Лучше иметь при себе как оригиналы, так и дубликаты.

Как правильно написать заявление

Заявление — один из основных документов, на основании которого начинается процесс предоставления земельного участка. Список других документов зависит от региона. Приложение требуется везде. Важно правильно его заполнить.

В правом верхнем углу есть заголовок. Пожалуйста, укажите в нем

  • Название органа, в который подано заявление;
  • ФИО заявителя, желающего получить земельный участок (супруга);
  • паспортные данные заявителя;
  • контактный телефон.

За ним следует основной текст, который начинается с заголовка «Приложение». В этой части нужно написать:

  • цель, для которой заявлен свободный земельный участок (строительство индивидуального дома, устройство крыш и т. д.);
  • место, где семья хотела бы получить земельный участок.

Все документы, приложенные к заявлению (документы, удостоверяющие личность, выписка из жилищного реестра и т. Д.), Должны быть указаны после основного текста. Дата и подпись ставятся в конце. Необходимо подготовить 2 копии заявления.

Дубликат поможет вам следить за графиком работы в приложении. Регистрационный номер должен быть указан на копии. Он присваивается всем утвержденным приложениям. Местные муниципальные власти должны ответить в течение 30 дней. Если они не уложатся в срок, вторая копия документа с регистрационным номером будет подтверждением этого.

Получение участка: инструкция по этапам

Получение земли бесплатно — трудоемкий и длительный процесс, который включает в себя несколько основных этапов.

  • Шаг 1. Проверьте свой семейный статус. Пожалуйста, обратитесь к списку требований для большой семьи, которая может подать заявку на получение земельного участка. Лучше во всем убедиться заранее. Было бы очень обидно получить отказ после сбора всех документов.
  • Шаг 2. Сбор документов. Подготовьте все документы, взяв оригиналы и дубликаты. Заполните анкету в двух экземплярах.
  • Шаг 3: Подача пакета заявки. Документы вместе с заявлением подаются в управление гмины, где прописана семья. Это можно сделать лично или через представителя (требуется доверенность), через МФЦ (лучше записываться заранее, чтобы не терять время в очередях) и через Интернет. Электронные заявки можно подать через сайт Мэра Москвы (mos.ru) или портал «Госуслуги» (gposuslugi.ru). Документы необходимо прикрепить к странице. Документация оформляется в электронном виде.
  • Этап 4. Ждем ответа на регистрационную форму. Городские власти должны ответить на запрос в течение 30 дней. Если решение положительное, семья регистрируется. Это означает, что семья находится в очереди на получение земельного участка. Если решение будет отрицательным, семья получит официальное уведомление через 30 дней. В этом случае отказ должен быть мотивирован.
  • Шаг 5: Процесс ожидания ответа на отвод земли. Решение по этому поводу принимает местная коммуна. У всех местных властей есть список свободных земель. Согласно закону, многодетным семьям выделяются участки на 10-15 дней. В действительности же сюжет может быть немного меньше. Уменьшение площади участка возможно только с согласия семьи. Многие предпочитают не ждать и сразу же получить землю. Поэтому они готовы пожертвовать этой территорией.

Сколько времени ждать участок?

К сожалению, регламентирован только срок обработки заявок на регистрацию. Это 30 дней. Однако можно долго ждать, чтобы добраться до земли. Для многодетных семей, проживающих в Москве и Подмосковье, процесс получения участков зачастую занимает несколько лет. Это сложно не только с моральной точки зрения. В период ожидания семья должна соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. Другими словами, в конечном итоге велик риск остаться вообще без земли. Ведь через несколько лет дети повзрослеют, и семья может решить переехать, купить участок земли или частный дом.

Ежегодно до 1 февраля все муниципальные образования Московской области составляют и утверждают перечень земельных участков, которые будут выделены многодетным семьям. Полный список доступен на официальном сайте коммуны. К списку участков прилагается описание участков: площадь, расположение и кадастровые номера. В настоящее время на учете находятся тысячи семей. Однако ежегодно выделяется более ста земельных участков. Обратите внимание, что регистрация не является гарантией того, что вы получите землю.

Муниципалитет выделил землю: что дальше

Если вашей семье посчастливилось не выйти из программы и дождаться освобождения земельного участка, вам следует передать землю в частную собственность. Это можно сделать, обратившись в Федеральное бюро регистрации. В соответствии с действующим законодательством все члены семьи становятся собственниками участка. Он делится между ними поровну.

Для регистрации права собственности на участок проводится обследование. Затем земля заносится в кадастровый реестр. Все эти процедуры требуют материальных затрат. Однако часть расходов несет коммуна.

Получение земли многодетной семьёй: возможные проблемы

Поддержка государством многодетных семей была похвальной инициативой, которая понравилась многим молодым родителям. Но на самом деле все было не так радужно. На практике это оказалось непросто. А многодетные семьи, мечтавшие улучшить жилищные условия, столкнулись с множеством проблем.

  1. Недостаточно земли. В Москве и Московской области желающих получить участки было больше, чем имеющихся участков. Так что семьи ждут годами. Ежегодно муниципалитеты готовят земельные участки, разделяя их по типу возможного использования — для строительства, садоводства и т. Д. Затем они распределяются среди семей в очереди, которые могут перемещаться с разной скоростью. Все будет зависеть от конкретной коммуны. Официальные данные показывают, что пока только 40% претендентов получили земельные участки.

Также необходимо время для подготовки к передаче земли семьям. Для правильной разметки проводятся геодезические работы. Также важно, чтобы почва имела соответствующую категорию. Т.е. никто не отдаст семье земельный участок, на котором запрещено строить дом или заниматься садоводством.

  1. Сюжеты низкого качества. Несмотря на приготовления, многие семьи в Подмосковье остались разочарованными. Им были предоставлены участки земли с лесами, заболоченными местами или оврагами, свалками, могильниками животных и животноводческими фермами поблизости. Также случалось, что участки пересекали линии запретных зон или участков. Конечно, использовать эти участки по прямому назначению не удалось. Многодетные семьи — пустая трата денег и времени.
  2. Нет транспортной и технической инфраструктуры. Для садоводческой деятельности, а тем более для строительства дома важно, чтобы была связь с земельным участком. Трудно представить жизнь без канализации, воды и электричества. Однако очень часто многодетные семьи получают участки без коммуникаций и даже дорог. Это просто земля в глуши. Освоение такого направления требует значительных финансовых затрат. Для подключения участка к сети нужны сотни тысяч рублей. Иногда эти затраты превышают стоимость самого участка.

Несомненно, городские власти из года в год стараются наладить более тесный контакт с претендентами, чтобы ограничить количество возможных проблем. Теперь информация о регистрации многодетных семей, претендующих на земельный участок, опубликована в открытом доступе. Кроме того, в 2018 году стали публиковать данные по переданным земельным участкам. Благодаря этому общественность может следить за работой властей коммуны. Однако вопросы, касающиеся скорости трат и качества участков, остаются открытыми. Проблемы в этих сферах предстоит решать в будущем.

Выплата вместо земельного участка

Проблема наличия свободной земли в Москве стоит особенно остро. На сегодняшний день получить свободный земельный участок в столице просто невозможно. Земля в Подмосковье имеется. Однако бывает, что семьи ждут по несколько лет. Эта проблема была решена путем предоставления альтернативы. Теперь вместо земельного участка можно получить наличные.

Программа, позволяющая получать денежную компенсацию вместо земли, доступна в нескольких регионах. Например, в Башкортостане многодетные семьи получат 250 тысяч. руб. Немного повезло москвичам. Вместо земли они могут получить деньги на покупку дома.

Отказали в предоставлении земли: причины

Помощь многодетным семьям — одна из важнейших программ правительства России. Однако ответственность за его выполнение несут местные муниципалитеты. Поэтому некоторые стандарты регулируются исключительно региональным законодательством. В этой статье мы рассмотрели правила, действующие на территории Москвы и Московской области. Для другого региона стандарты могут быть другими.

В большинстве случаев семьям отказывают в выделении земли из-за нехватки земли в общине. Особенно остро эта проблема стоит для жителей Подмосковья. Кроме того, семья может отказать в выделении земельного участка, если

  • предоставление ложной или неточной информации в заявке
  • регистрация членов одной семьи в разных местах;
  • Отсутствие российского гражданства хотя бы у одного члена семьи
  • Представлено недостаточно документов;
  • Лишение родительских прав матери или отца (лишение родительских прав по решению суда)
  • наличие в семье детей старше 18 лет.

В некоторых ситуациях, когда большая семья находится в очень тяжелом финансовом положении, руководство округа может пойти им навстречу. Они могут выделить земельный участок, если один из детей достиг совершеннолетия. Но он не может быть старше 23 лет. Это исключение не может применяться, если взрослый ребенок состоит в браке. Такая семья уже не считается большой.

Считаю отказ необоснованным: что делать

Отказ в регистрации всегда сопровождается уведомлением и обоснованием. Муниципалитет обязан обосновывать все свои решения. Если заявитель считает, что ему отказано безосновательно, он имеет право подать апелляцию в суд.

Перед обращением в суд лучше всего проконсультироваться с адвокатом. Они ознакомятся с законодательством муниципалитета и найдут конкретный перечень причин, которые могут служить оправданием для отказа в предоставлении земельного участка семье с тремя и более детьми. В большинстве случаев этот список закрыт. Поэтому ошибиться сложно. Если в списке причин нет причины, по которой вашей семье было отказано в приеме, вы можете немедленно обратиться в суд и потребовать защиты своих прав.

При составлении заявления вы должны составить полный список документов, подтверждающих право вашей семьи на получение пособия. Сюда входят работы, которые доказывают:

  • статус многодетной семьи;
  • необходимость улучшения жилищных условий;
  • тяжелое финансовое положение;
  • наличие трех и более детей;
  • отсутствие частного дома и земельного участка больше 6 соток и т. д.

Если суд поддержит вашу семью, муниципалитет будет обязан предоставить землю. Возможны два варианта: владение или бессрочный узуфрукт. Если нет участков, семья может получить дополнительную плату наличными.

Наверх