Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Временная прописка чем грозит собственнику в 2021 году?

Временная прописка чем грозит собственнику в 2021 году? Найти жилье в чужом городе для учебы, работы или других целей не проблема. Сложнее решить вопрос о времени регистрации.

Многие владельцы квартир и домов не решаются добавить к своей жилплощади постороннего человека, опасаясь в конце концов потерять имущество, опасаясь даже менее серьезных проблем.

Но в таком беспокойстве нет нужды, достаточно одной консультации с юристом, чтобы получить объяснение и потом без опасений прописать жильцов или нежилых родственников.

Проблема может возникнуть, когда хозяин квартиры отказывается регистрироваться, отказывает жильцам на таком участке. Временная прописка — чем грозит собственнику, как защитить свое имущество и есть ли повод для беспокойства?

Что это такое

Регламент предусматривает обязательную регистрацию по месту жительства. Регистрация может быть постоянной, временной, но обязательно. В ее присутствии трудоустройство, зачисление детей в школу или медицинское учреждение, предоставление льгот и субсидий.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если гражданин переезжает на более длительный срок (более 90 дней) в другой город, он / она обязан временно там зарегистрироваться.

Факт постановки на временное пребывание подтверждается специальной справкой, заселение осуществляется на определенный срок и при необходимости продлевается. Справка о временном проживании действительна, если ее предъявят вместе с гражданским паспортом по запросу.

Где можно прописаться

Закон о временной регистрации не ограничивает места, которые могут использоваться в качестве временного жилья. Это может быть обычная сдаваемая квартира или дом, а также гостиница, санаторий, учреждение, оказывающее медицинское обслуживание гражданину, места содержания под стражей, туристические объекты.

Гражданин может проживать в такой квартире до окончания срока временной регистрации или более короткий срок. Если выезжает, выезжает раньше, снятие с учета обязательно. По истечении срока временной регистрации она просто отменяется. Чтобы вовремя прийти в миграционную службу, необходимо позаботиться о продлении прописки.

Закон

Основным документом является закон «О праве граждан Российской Федерации на передвижение, выбор места пребывания». Его искусство. 5 касается постановки на учет граждан по месту пребывания, особенностей снятия с учета.

Необходимость

Вопрос о временной регистрации возникает при временном переезде граждан в другой город. Но можно жить без такой процедуры в одном городе, но по другому адресу, это не считается нарушением закона.

Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры

Когда арендаторы запрашивают временную регистрацию в помещениях арендуемой недвижимости, отказ собственника чаще всего вызван опасениями будущих имущественных претензий. Хозяин опасается, что потом не сможет выселить жильцов, они потребуют часть имущества.

Но такие опасения беспочвенны. Риск возникает только тогда, когда жильцы заселяют в съемную квартиру несовершеннолетних детей. И в этом случае собственник не потеряет имущество, не поделится с жильцами, может быть только задержка в процессе выписки ребенка.

Выселение

Каждый вид на временное проживание по заданному адресу имеет свой срок действия. По истечении срока его действия домовладелец может продлевать или не продлевать регистрацию. Если арендодатель не продлевает регистрацию, арендаторы больше не могут занимать недвижимость, особенно если арендодатель не желает этого делать.

Примечание: если жильцы добровольно не покидают квартиру, домовладелец может обратиться в полицию.

Поэтому не нужно бояться временной регистрации. Закон на стороне домовладельца. Арендатор может заселиться только с его согласия, после заселения ему не разрешается заселяться в чужую квартиру. Единственное исключение — несовершеннолетние дети.

Изменения в оплате коммунальных платежей

Временная регистрация в 2021 году грозит владельцу квартиры или дома только более высокими коммунальными платежами. Это касается тех услуг, которые оплачиваются в том числе зарегистрированным лицам. Но и показания счетчика могут увеличиться. Но надо ли платить за жильцов? Этот вопрос решается индивидуально. Кто-то включает в себя квартплату и сам оплачивает все коммунальные услуги.

Некоторые домовладельцы договариваются с арендаторами, что они платят арендную плату в дополнение к арендной плате.

Но устное соглашение чревато тем, что оно может не иметь исковой силы. Поэтому юристы советуют задокументировать все отношения с временными арендаторами, грамотно составив договор.

В этом документе можно оговорить многие важные вопросы, он защитит от нарушения договорных обязательств. Также следует указать возможность увеличения суммы коммунальных платежей, если это осуществляется поставщиками коммунальных услуг.

Договор аренды и прописки для временного проживания должен быть заключен на короткий срок. Следует помнить, что временное проживание в квартире является препятствием для ее продажи.

Арендодателю придется дождаться окончания периода заселения, прежде чем продавать квартиру. Поэтому юристы и советуют все договоры такого рода заключать на короткий срок, после чего документ может быть продлен.

Временная регистрация ребенка

Самая опасная ловушка, связанная с временным видом на жительство для собственника дома, — это регистрация несовершеннолетнего ребенка.

Согласно Закону от 2021 года ребенок должен быть зарегистрирован хотя бы у одного из родителей. Таким образом, жильцы с временной пропиской имеют право зарегистрировать ребенка в съемной квартире, временная регистрация несовершеннолетнего может иметь проблемные последствия. Такого ребенка нельзя «нигде» перечислить.

Убедитесь, что у вас есть не худшее по поверхности и комфорту место, в котором малыш будет сразу прописан. А у собственника арендованной квартиры может возникнуть проблема, когда ребенка невозможно выселить, и одному из родителей придется регистрироваться вместе с ребенком. Как исключить такую ​​ситуацию в вашей квартире?

ВАЖНО: Убедитесь, что ребенок зарегистрирован на тот же период времени, что и родители или опекуны.

После окончания срока регистрации арендатор может продлить регистрацию только с согласия собственника. Также возможно включить условия вашего выселения в договор аренды, что удобно, практично и безопасно.

Права

По закону они имеют право использовать квартиру только по назначению. На них лежит гораздо большая ответственность — они должны вовремя вносить арендную плату, содержать квартиру в порядке и не нарушать правила, действующие в доме.

Они могут использовать все возможности временного проживания — записаться в медицинское учреждение, записать ребенка в детский сад или школу, получить пособие по адресу временного пребывания.

Владелец сохраняет за собой все права на свою собственность, даже если на ней зарегистрировались посторонние лица. Если вы нарушите условия договора, подписанного с арендатором, вас могут выселить из помещения. Каковы правовые основания для выселения?

  • Арендаторы не платят арендную плату.
  • Они заселились в это место без согласия хозяина.
  • Они нарушают покой, ведут себя антиобщественно, и соседи сообщают о них в полицию.
  • Также возможно выселение людей, которые временно не зарегистрированы и не хотят выезжать добровольно.

Принудительное снятие с регистрационного учета

Также возможно при наличии оснований:

  1. Это лицо получило свидетельство о временной регистрации с поддельными документами.
  2. Для регистрации использовалась ложная информация.
  3. Снятие с учета проводится по постановлению суда, которое составляется по заявлению собственника квартиры.
  4. В случае отсутствия жителя с временной пропиской — умерший.
  5. Если граждане временно заселились в чужую квартиру, они получали постановление суда о лишении свободы.
  6. А также при поступлении в армию.

Можно ли отказать квартирантам

Риск столкнуться с проблемами с временной регистрацией арендаторов намного ниже, чем те, которые могут возникнуть в случае отказа в регистрации:

  • При нахождении в иностранном городе более 90 дней гражданин обязан зарегистрироваться по месту временного проживания. Если он этого не сделает, ему придется заплатить штраф. Но штраф до 70 тысяч. рублей также заплатит собственник квартиры, в которой гражданин проживал все это время.
  • Прежнее правовое государство действовало в Санкт-Петербурге и Москве. В других населенных пунктах собственник квартиры, не зарегистрировавший своих жильцов, должен уплатить штраф в размере до 5 000 рублей.
  • Компания, которая обосновалась в помещении арендатора и не зарегистрировала его в течение определенного периода времени, должна будет заплатить до 750 000 злотых. руб. Если это компания из Москвы или Санкт-Петербурга, она наложит штраф до 800 000 рублей.
Наверх