Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Внесение задатка при покупке квартиры

Внесение задатка при покупке квартиры. При покупке недвижимости оформляется множество документов. Если этот процесс сопровождается первоначальным денежным переводом, их количество увеличивается. Вместе с залогом за квартиру продавец получает два типа договоров, покупатель остается — три.

Если вы хотите купить или продать квартиру, лучше всего строго соблюдать требования процедуры. Нарушение правил может привести к судебным тяжбам, потере средств.

Основные понятия

Внесение депозита при сделках на рынке недвижимости — обычное явление. Концепция и основные характеристики изложены в ст. 380 ГК РФ. Он рассматривается как:

  • денежная стоимость, которую покупатель передает продавцу;
  • юридическая сделка.

Основная функция депозита — обеспечение безопасности. Он служит подтверждением намерения покупателя осуществить покупку недвижимости. Предоставьте средства до его регистрации.

Перевод денежной суммы в такой форме налагает юридические обязательства на обе стороны. Без причины одностороннего отказа в продаже покупка невозможна. Это должно быть сделано по обоюдному согласию, иначе любая из сторон ожидает финансовых потерь.

Это отличает депозит от предоплаты. Предоставление последнего не влечет серьезных обязательств.

Должен ли я вносить залог при покупке квартиры?

Необходимо ли это, участники решают сами. Предоплата покупателя не обязательна. Если есть потребность в жилье, это оправдано. Затем владельцы удаляют объявление о продаже и не устраивают встречи с потенциальными покупателями.

Если объект давно никого не интересует, заинтересованное лицо может не подтвердить серьезность своих намерений.

Размер задатка за квартиру

После вручения имущества стороны обсуждают вопрос о обеспечительных мерах. Сложность заключается в требовании предоставить сумму денег как таковую. Граждане не всегда понимают, сколько считается разумным. В этом случае лучше проконсультироваться с брокером по недвижимости.

Размер депозита не фиксирован. Закон это не регулирует. Это может быть 1 тысяча или 200 тысяч рублей. Соответственно, при определении суммы следует исходить из:

  • стоимость объекта;
  • сложившаяся практика.

Стандартная сумма перевода редко превышает 50 тысяч рублей.

Примечание: При дальнейшей подготовке основного договора на объект и расчет наличными сумма залога включается в стоимость квартиры (ст. 381 ГК РФ).

Вернут ли задаток за квартиру

Получение предварительного депозита аналогично соглашению о взаимных обязательствах, которое нельзя разорвать без причины. После получения депозита возможны следующие варианты:

  1. Стороны подписывают ДКП, нотариально заверяют сделку и производят расчет наличными. В этом случае средства остаются у продавца как часть общей стоимости покупки.
  2. Участники достигают соглашения, расторгают договор до заключения договора купли-продажи. Затем деньги полностью возвращаются покупателю.
  3. Продажа отменена по желанию или по вине покупателя. Тогда финансы полностью остаются за продавцом.
  4. Сделка сорвана по вине владельца. В этом случае уплаченная сумма будет удвоена и возвращена покупателю.

Все варианты оплаты строго определены в Гражданском кодексе РФ. Отступления от них не рекомендуется, если стороны желают избежать юридических споров в будущем.

Внесение задатка при покупке квартиры

Продажа недвижимости — это многоэтапный процесс. Это связано с необходимостью заключения нескольких договоров.

Шаги процедуры:

  • переговоры;
  • подписывать документы;
  • перевод денежных средств;
  • заключение договора купли-продажи;
  • последний платеж.

Важно! Если стороны сделки несовершеннолетние, родители (законные опекуны) принимают участие в переговорах и подписании документов только с согласия органов опеки и попечительства.

Стадия переговоров

На этом этапе необходимо обсудить обстоятельства сделки (стоимость, сроки, последовательность расчетов, снятие сборов). Обязательно объясните, какой залог за квартиру потребует продавец. Желательно дополнительно обсудить меры ответственности в случае отказа по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

Пример: объект планируется приобрести за счет материнского капитала, а ПФР отказывается перечислять средства. Можно оговорить, что в этом случае средства будут возвращены в полном объеме.

Важно обсудить максимально непредвиденные обстоятельства (болезнь, срочный отъезд). Если опыта ведения таких переговоров нет, удобнее воспользоваться услугами риэлтора или хотя бы получить консультацию профессионала.

Подписание договоров

Внося первоначальный взнос за квартиру, покупатель должен защитить свои личные имущественные интересы. Участники должны будут подписать:

  • предварительная ACD;
  • договор о переводе денежных средств.

Они не могут заключить или подписать только один документ. В этом случае перечисленные деньги называются предоплатой.

Предварительный договор подтверждает, что стороны согласовали существенные детали планируемой сделки. В регламенте для него не предусмотрено единой формы. Поэтому этот документ составлен произвольно.

Текстовое содержание:

  1. Имя.
  2. Основные данные всех участников (имя и фамилия, место жительства, дата рождения, паспортные данные).
  1. Если третья сторона в транзакции представляет чьи-то интересы (например, несовершеннолетний ребенок), информация об этой третьей стороне требуется. Если представительство основано на доверенности, требуются ее реквизиты.
  2. Если одна из сторон — юридическое лицо, в нем необходимо внести: ФИО, данные регистрационного удостоверения в Единый государственный реестр юридических лиц.
  1. Окончательные условия сделки купли-продажи.
  2. Стоимость готового объекта.
  3. Информация о продаваемой недвижимости (адрес, этаж, количество комнат, площадь).
  4. Ссылка на правоустанавливающий документ на объект (договор дарения, наследования, аренды, приватизации). Название и реквизиты документа.
  5. Ссылка на свидетельство о регистрации объекта в Росреестре.
  6. Факт применения меры безопасности. Стоимость указывается в цифрах, прописью.
  7. Возможна ответственность сторон в случае невыполнения условий сделки. Срок возврата денег в случае отказа.
  8. Порядок расчетов. Например, часть суммы переводится наличными, остальные деньги выплачиваются через кассу банка или переводятся на расчетный счет. Если для расчетов используются целевые платежи, необходимо определить условия и источник их поступления.
  9. Дополнительные условия (если есть).
  10. Дата и место заключения договора.
  11. Подписи сторон с транскрипцией. Если сделка совершается от имени несовершеннолетнего, уже достигшего 14-летнего возраста, он должен подписать документ. Дополнительно должен расписаться один из родителей (опекунов).

Этот документ не требует нотариального заверения. Необходимо сделать не менее двух копий.

Внимание! Временные водительские права могут потребоваться третьим лицам. Например, Пенсионный фонд по выплате материнского капитала, органы социального обеспечения, кредитная организация. Кроме того, владельцев и покупателей может быть несколько, поэтому каждому нужен свой экземпляр.

Контракт составлен произвольно. Он содержит следующую информацию:

  1. Название с указанием, что подготовка документа продиктована необходимостью правильно подготовить исходную версию ACP.
  2. Основные реквизиты всех сторон (ФИО, адрес, дата рождения, паспортные данные). В случае юридического лица: наименование, данные о свидетельстве о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, юридический адрес.
  3. Размер обеспечения заявки (цифрами, прописью).
  4. Указание на то, что вся сумма пойдет на покупную цену.
  5. Ответственность сторон в случае неисполнения сделки.
  6. Дата и место заключения договора.
  7. Подписи сторон с транскрипцией. Если третьи лица представляют интересы покупателя или продавца, необходимо предоставить их данные. Например, если есть передача маклера задатка за квартиру.

Договор составлен в том же количестве экземпляров, что и предварительный договор. Сообщен всем заинтересованным сторонам. Нотариальное заверение не требуется.

Как давать задаток при покупке квартиры

Перед переводом суммы попросите у получателя квитанцию. Написано от руки. В документе указана следующая информация:

  • Имя.
  • Дата и место подготовки.
  • Данные покупателя и получателя (данные документов, удостоверяющих личность, имя, дата рождения, домашний адрес).
  • Факт оформления перевода с указанием причины выдачи.
  • Сумма цифрами, прописью.
  • Информация об отчуждаемом имуществе.
  • Подпись продавца с расшифровкой.

Перед переводом денег следует внимательно проверить все документы, в том числе квитанцию. Сверка данных с паспортами.

Если у вас нет опыта в подобных сделках, лучше обратиться к практикующему брокеру по недвижимости. Специалист подскажет последовательность действий и проверит документы. Этот шаг позволит избежать судебных тяжб и имущественных потерь в будущем.

В итоге после перечисления денежных средств у продавца появляется договор и предварительный договор с авансом за квартиру. У покупателя такие же документы, но вместо денег — квитанция об их получении.

Наверх