Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Условный номер недвижимости

Условный номер недвижимости. Одним из важнейших результатов кадастровой деятельности является присвоение объекту уникального идентификационного номера. Порядок ее предоставления определен Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимого имущества», а постановлением Минюста от 08.12.2004 № 192 предусмотрено присвоение объектам договорных номеров. не имеющие кадастрового номера.

Понятие условного (кадастрового) номера

Все объекты недвижимости (комплексы недвижимости, земельные участки) обладают рядом уникальных физических характеристик. Однако правовой статус такой недвижимости также включает уникальную идентификационную характеристику кадастровый номер (или в точной редакции акта — государственный регистрационный номер).

Кадастровый номер — это набор цифр, которые идентифицируют различные отделы Государственного реестра прав на недвижимое имущество для данного объекта. Такой номер уникален, он принадлежит только одному объекту, неизменен и не повторяется во времени или месте на территории Российской Федерации.

Кадастровый номер присваивается в рамках кадастровой деятельности. Для присвоения государственных регистрационных номеров вся территория страны разделена на кадастровые районы, области и кварталы (единицы кадастрового деления). Каждая такая единица имеет собственное числовое обозначение, которое используется в кадастровом номере. Кроме того, содержание кадастрового номера содержит цифровую ссылку на конкретный раздел Единого государственного реестра гражданских прав, в котором содержатся все данные о правах на этот объект (наличие прав, передача прав между субъектами и т. Д.) . Следует отметить, что передача прав на объект другому лицу не меняет кадастровый номер, он сохраняет его неизменность и уникальность.

Номер присваивается каждому объекту при его регистрации, а также в случае внесения сведений о правах на ранее зарегистрированный объект в Единый государственный реестр. Кадастровые номера присваивает Росреестр в лице его территориальных органов.

Поскольку кадастровый номер присваивается объекту, прошедшему кадастровый учет, условный номер используется для объектов, не прошедших такую ​​процедуру. До сих пор условный номер присваивался только комплексам недвижимости (зданиям, сооружениям).

В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимого имущества»; всем объектам присвоен кадастровый номер. В настоящее время, если объект не прошел кадастровую регистрацию, условный номер остается в силе, что на практике имеет те же юридические последствия, что и кадастровый номер. В праве собственности срок с этим номером следующий: условный (кадастровый) номер.

Единственный случай, когда кадастровый номер может быть изменен, — это создание или смена кадастрового деления Российской Федерации. В этом случае, после внесения обновленных данных в GKN, регистрирующий орган соответствующим образом изменит кадастровый номер.

Использование кадастрового номера

Кадастровый номер позволяет идентифицировать уникальный объект недвижимости, поэтому он необходим для индивидуализации любых правоотношений. При определении характеристик объекта, помимо юридического и фактического адреса, площади и других данных, в документах должен быть указан условный (кадастровый) номер объекта недвижимости.

Этот номер используется для дальнейшей регистрации изменений и передачи прав на объект. Поэтому ни одна сделка с недвижимостью не может быть проведена без указания кадастрового номера объекта.

Кроме того, кадастровый номер может быть использован для получения общедоступной информации о том или ином объекте путем подачи заявки в Росреестр или через общедоступную карту территории Российской Федерации. После указания этого числа будет доступно не только расположение объекта на земле, но и его основные характеристики. Это позволяет использовать данные о кадастровом номере при осмотре объекта с точки зрения возможных сделок, связанных с ним.

Кадастровый номер каждого объекта недвижимости является общедоступной. Вы можете узнать, есть ли у вас данные о местонахождении объекта на территории Российской Федерации.

Принципы составления условного номера

Если объект не прошел государственный кадастровый реестр, ему присваивается условный номер. Он составляется практически на тех же условиях, что и кадастровый номер. Порядок присвоения условных номеров регулируется Приказом Минюста № 192.

Согласно постановлению, объект, не имеющий кадастрового номера, идентифицируется условным номером.

Числовое значение в условном номере имеет другую структуру, чем номер государственной регистрации: A-B-B-B-G, где:

— А двузначный код субъекта РФ;

— Б двузначный код места регистрации;

— C 11-значный регистрационный номер входящего документа;

— D трехзначный порядковый номер записи во входящей документальной книге.

На практике этот номер выглядит следующим образом: 33-33-01 / 002 / 2005-127. Каждая цифра такого ссылочного номера позволяет идентифицировать товар в соответствии с вышеупомянутыми характеристиками.

Наверх