Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Участок под строительство загородного дома

Итак, вы решили начать строительство загородного дома или дачи. Первым делом нужно выбрать участок под строительство. И, без сомнения, это один из важнейших этапов. Ведь от правильности выбора зависит, будет ли дом стоять долго, не требуя ремонта, будет ли владельцам дома комфортно проживать в нем и другие факторы. На какие же моменты обратить внимание при выборе земельного участка? В первую очередь необходимо определиться с размерами. Важно, чтобы оставалось достаточно места для разбиения газона, установки декоративных украшений, альпийских горок после строительства всех зданий. Ориентироваться лучше всего на размеры возводимого дома – участок должен быть больше площади строения в восемь-десять раз.

Факторы, влияющие на расположение земельного участка

Когда необходимый размер определен, можно приступать к непосредственному выбору места для дальнейшего строительства. Обратите внимание на такие факторы, как живописность местности, наличие соседних зданий и сооружений. Ведь, если вашим соседом будет водонапорная вышка или линия электропередач, то это вряд ли вам понравится.

Водоснабжение участка

Важным критерием является наличие поблизости леса, водоема, парка. Такое соседство наоборот увеличивает привлекательность, а значит и стоимость земли, что может быть важно в будущем. Идеально, если ваш земельный участок может обеспечиваться водой из водопроводной системы общего пользования. Если же это невозможно, уточните, как глубоко располагаются водоносные грунты в этой местности, как дорого обойдется колодец или скважина. Качеством воды нельзя пренебрегать ни в коем случае, в идеале можно заказать платную экспертизу, при которой будет проверено наличие вредных примесей и микроорганизмов в местной воде.

Не стоит упускать из виду и такой фактор, как перспективы развития района, где расположен понравившийся вам земельный участок под строительство загородного дома. Будет ли район развиваться, есть ли там водопроводные и газовые коммуникации, проведен ли телефон? Все это очень существенные критерии, которые не стоит игнорировать. Давайте разберем их немного поподробнее.

Электроснабжение района

Не нужно забывать о том, как обстоит дело с электроснабжением. Обеспечивается ли данная местность электричеством и проходят ли неподалеку линии электропередач, чтобы можно было легко подключить возведенный загородный дом к общей сети. Если электрификация выбранного вами участка в ближайшее время не возможна, то стоит отказаться от него.

Газовое обеспечение района

По аналогии узнайте все о газовом обеспечении района. Ведь газ может использоваться и для отопления здания, как надежное и безопасное топливо. Ни в коем случае не стоит делать ставку на отопление и энергообеспечение от дизельного генератора. Это слишком ненадежный и дорогой способ получения электроэнергии. Поэтому выбирайте участок с реальными перспективами развития.

Не поленитесь пообщаться с соседями и представителями администрации данного района, чтобы узнать какова история данной земли, не связана ли ее продажа с каким-либо неблаговидным делом. В правовых вопросах лучше все хорошенько перепроверить, чем потом вести судебные тяжбы.

Казалось бы, вы узнали все – участок расположен на живописной, экологически чистой местности. Подведены газ, вода и электричество. Можно покупать и начинать строить? Не спешите. Не упустите из виду один из важнейших факторов, а именно правовое положение земли. Убедитесь, что вы получаете все необходимые документы, гарантирующие закрепление вас, как владельца данного участка.

Выбрать земельный участок под строительство загородного дома комплексная задача, требующая анализа множества факторов. Нередко бывает полезно прибегнуть к помощи профессиональных оценщиков, но помните, что именно ваш загородный дом будет стоять на этой земле. Поэтому вопросы, касающиеся эстетической составляющей местности, лучше всего контролировать лично.

Наверх