Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Советы при покупке дома

Советы при покупке дома. На что смотреть, покупая дом. Удобным будет, если дом не очень далеко до работы, школы, магазина больницы и всех нужных коммуникаций.

Наличие машины послужит в помощь. Если расположение будет далеко, то и риск постоянно вылететь в копеечку, очень высок.

При осмотре дома, желательно подстраховаться, не пожалеть денег и нанять специалиста по осмотру жилищных коммуникаций. Продавец, знающий все изъяны обязательно умолчит о них. А сам покупатель, по неопытности, всё увидеть и учесть не сможет.

На что обращать внимание

В первую очередь внимание обращается на соответствие документов законодательным нормам и правилам. Проверяется, нет ли долгов на доме. Все ли предыдущие жильцы выписаны, чтоб не получилось, что у дома, в лучшем случае, есть ещё один хозяин.

Как обезопасить себя от будущих неприятностей

Изучается документация на соответствие покупаемой площади с фактическим адресом и ее реальной площадью. Несоответствие документов на земельный участок, может говорить о том, что – либо кого-то подселят, либо эта площадь, вовсе не принадлежит продавцу, а была захвачена у соседей.

Внимательно ознакамливаються с государственными актами на землю. Тот ли участок предоставляется, который указан в документах. В Управлении земельных ресурсов возможно проверить данную информацию.


Производится ознакомление с документацией, для выявления имеющихся незаконных перепланировок.


Проверяется нотариусом отсутствие обременений нет ли обращений о взыскании или ареста на это жильё. Может быть, что хозяин не оплачивал несколько лет коммунальные.

БТИ должно предоставить документы на тему — нет ли у дома ещё одного владельца, который сам не знает об этом. Это случается, когда при смене очередного владельца, неправильно оформляется документация.

Чтобы не вышло так, что, покупка дома окажется недействительной. Приобретая недвижимость, потребуйте у хозяина оформление договора и на дом, и на его земельный участок. Если продавец отказывается предоставить земельный договор, значит земля уже продана другому.

Техническое состояние дома.

Проверяется централизованный газопровод. Бывают случаи, когда вкопанный в землю газовый баллон, выдаётся за централизованную систему.

Скрипучие двери говорят не только о том, что пора смазать навесы, но и о перекосе дома, от неровных стен.
Скопление воды в окнах, говорит о наличии в них щелей. А не только скопившегося обычного конденсата.
В каждой комнате проверяется работа электрических коммуникаций. Осматривается проводка. Не исходит ли запах проводов.

Проверяются трубы на утечку воды и коррозию. Подвод воды в дом, должен быть теплоизолирован, иначе трубы в мороз замёрзнут.
Необходимо продиагностировать эксплуатацию котла, и качество обогрева в каждой комнате. Если трубы без регулятора спуска воздуха, обогрев возможно будет неравномерным. Не исключено, что дом будет слабо прогреваться.

Для проверки канализации, залейте в раковину ведро воды и увидите с какой скоростью она уйдёт. Осмотрите расположение и заполнение сливной ямы, она не должна быть расположена слишком близко к фундаменту.

Осматривая дом весной или осенью, когда дождливая погода, можно заметить множество изъянов, которые не сразу заметны в летнее время. Тающий снег покажет, на сколько водостойкий фундамент. Сырость углов и стен, выдаст повышенную влажность.

Несмотря на, может быть, идеальное состояния внутри дома, чердак может испортить всю картину. Достаточно посмотреть на потолок и стены, можно заметить жёлтое пятно.

Это говорит о плохом покрытии крыши, пробоине в шифере или аварийном состоянии водоотвода. При неправильном установлении канала, разрушается фундамент.

Относясь бдительно и осторожно к приобретаемому объекту. Не стоит упускать из виду ни одну мелочь, имея на это право. Не каждый гражданин, способен разобраться в законах и документации.

Может, лучше потратиться немного сейчас, и нанять специалиста. Но поступить правильнее, не упуская ничего, так как неверный ход дорого будет стоить.

Наверх