Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Содержание жилья в многоквартирном доме: как рассчитываются тарифы?

Содержание жилья в многоквартирном доме. Оплачивая следующий счет за коммунальные услуги, вы более или менее понимаете, сколько вы платите за каждый предмет, будь то отопление, холодная вода или газ. Когда речь идет об услуге «Ремонт и обслуживание жилых домов», у владельцев часто возникают сомнения.

Под вопросом не только ставка на содержание квартиры, но и то, на что получает деньги управляющая компания или ТСЖ. Давайте разберемся, что такое содержание жилья при сборе ЖКХ. что входит в услугу и как за нее платить.

За что платит собственник по закону

В соответствии со ст. 154 Закона о ЖКХ, домовладельцы и арендаторы по договору социального найма, проживающие в многоквартирном доме (MAB), обязаны оплачивать следующие услуги в счетах за квартиру и коммунальные услуги:

  • коммунальные услуги — использование ресурсов и коммуникаций: электричество, газ, отопление, канализация, холодная и горячая вода;
  • Ремонт — оплата капитального ремонта дома поступает в одноименный фонд или на специальный счет Управляющей компании. Размер выплат рассчитывается в соответствии с графиком капитального ремонта;
  • Обслуживание жилых помещений — это услуги управления ЖК или ТСЖ, работы по содержанию, ремонту и эксплуатации общего имущества МФК, использование коммунальных ресурсов для общих нужд и т. Д.

Если вы не являетесь собственником квартиры, но снимаете ее на основании договора социальной аренды, вам не нужно платить за капитальный ремонт. Вы оплачиваете квартплату, коммунальные услуги и содержание квартиры.

Как рассчитывается тариф за содержание жилья

В Законе о жилье не установлена ​​фиксированная ставка за содержание квартиры в жилом доме. Сколько должен платить каждый арендатор за содержание и ремонт общего имущества, решается собственниками помещения на годовом собрании.

Это потому, что многоквартирные дома не одинаковы и у каждого свои затраты. Например, арендатору многоэтажного дома с акром прилегающей земли придется платить за содержание больше, чем собственнику квартиры в пятиэтажном доме с небольшим двором.

Тариф на содержание квартиры, а также перечень необходимых работ рассчитывается и утверждается на общем собрании членов ТСЖ или УК. Владельцы неприватизированного жилья не могут участвовать в обсуждении, но должны оплатить тариф.

Как рассчитывается ежемесячная оплата:

  • Рассчитывается общая годовая стоимость всех запланированных на этот период ремонтно-профилактических работ по жилым домам;
  • полученная сумма делится на количество собственников недвижимости пропорционально их долям в общем имуществе;
  • Полученную сумму делят на 12 для расчета ежемесячного платежа собственника квартиры в МФК.

Размер доли в общем имуществе на одного собственника зависит от размера квартиры. Поэтому владелец большой квартиры заплатит за содержание помещения больше, чем владелец небольшой «студии».

Из чего складывается содержание жилых помещений МКД

Под обслуживанием квартиры в жилом доме понимаются все запланированные и выполненные работы, связанные с благоустройством, обслуживанием, ремонтом, оснащением общих частей и прилегающей территории.

Какие работы входят в содержание жилья в квитанции

Технический надзор за состоянием недвижимости. Контроль доступа к электрощитам, счетчикам общего пользования и прочей бытовой технике является обязанностью управляющей компании. Вы платите за то, что сотрудники управляющей компании или ТСЖ следят за техническим состоянием оборудования в многоквартирном доме, допуская их осмотр.

Устранение аварийных ситуаций и трещин. Управляющая компания также несет ответственность за нарушение связи, отказы технических устройств и оборудования, находящихся в совместном использовании. Заказчик оплачивает вызов соответствующих экстренных служб или МС для своевременного устранения неисправности и ее последствий.

Подготовка аппаратов к сезонной эксплуатации. Безаварийная работа технических устройств и оборудования МПС требует выполнения конкретных работ Управляющей компанией. Вы платите, например, за изоляцию труб, обслуживание системы отопления, чистку вентиляции и многое другое.

Уборка мест общего пользования. В обслуживание жилых помещений входит также поддержание порядка в помещениях общего пользования, за которые отвечает Управляющая компания. Вы платите за содержание объекта в чистоте в соответствии с регламентом. Например, сотрудникам управляющей компании необходимо еженедельно подметать лестницы.

Вывоз мусора из здания. В обязанности управляющей компании входит организация сбора твердых и жидких отходов. Эта услуга является частью обслуживания жилья. Однако недобросовестные организации, нарушая закон, ставят на квитанцию ​​об утилизации ТБО отдельную коробку. Что делать в этом случае, мы расскажем ниже.

Сохранение персонала Управляющей компании или ТСЖ. Тариф на содержание квартиры также включает оплату специалистов управляющей компании или ТСЖ. Это означает, что вы платите зарплату руководству и сотрудникам, обслуживающим ваш многоквартирный дом. Размер заработной платы работников может определяться управляющей компанией.

Как уменьшить сумму оплаты за содержание жилья

Вы можете запутаться в сумме вашего счета за коммунальные услуги и оказаться слишком высокой. Смотрите перечень работ, выполненных энергокомпанией. Если вы все еще чувствуете, что платите много денег за содержание своей квартиры, постарайтесь сократить эти расходы.

Что нужно сделать:

  • Пригласите владельцев квартир на общий дом;
  • Попросить представителя управляющей компании обосновать размер платы за услугу;
  • Проанализировать список планируемых КМ работ с другими собственниками;
  • Обсудить с участниками встречи необходимость этих действий;
  • Отказаться от определенных услуг и получить пересчет оплаты.

Но помните, что выполнение работ, от которых вы отказались, придется делать с собственниками квартир в многоквартирном доме. Если собрание решило отказаться, например, от услуги «Вывоз ТБО», вывоз мусора придется организовать самостоятельно.

Что будет, если не платить

Напомним, что по закону каждый собственник должен оплачивать услуги, связанные с содержанием квартиры. Если вы решите не платить, первое, что сделает ТСЖ, — это начисляет проценты на причитающуюся сумму. Чем дольше вы не платите, тем больше денег вам придется заплатить в конце.

А результат в случае игнорирования платежа будет доведен до суда управляющей компанией. Судебные органы примут решение о взыскании долга и начисленных процентов на сумму этого долга. Кроме того, вам придется оплатить судебный сбор.

Если к взысканию долга привлечены судебные приставы, должнику придется нести большие судебные издержки.

У вас есть десять дней с даты получения постановления суда, чтобы сообщить суду о своей обеспокоенности. Например, Управляющая компания не выполняет свои договорные обязательства, и у вас есть веские доказательства этого. Судья рассмотрит ваши доводы и в результате может отменить постановление.

Если вы не подадите возражение вовремя или не вернете долг MC, постановление суда вступит в силу. Управляющая компания может подать его, например, в банк, в котором у вас открыт счет. На основании этого постановления банк аннулирует указанную в нем сумму задолженности и пени.

У должника может не быть банковского счета, и в этом случае вмешается судебный исполнитель. На основании постановления суда и исполнительного листа они имеют право наложить арест на вашу собственность в счет долга MC. Кроме того, до тех пор, пока долг не будет полностью погашен, все ваши передвижения за пределы страны будут ограничены.

Следует помнить, что не только собственники, но и арендаторы несут ответственность за содержание квартиры в многоквартирном доме. То есть, если вы не приватизировали свою квартиру. и вы живете в нем на условиях социальной аренды, вам все равно придется платить за услуги управляющей компании.

Когда можно не платить за содержание жилья

Существует несколько юридических причин для отказа от оплаты управляющей компании за определенные позиции:

Оплата домофона. Если установка домофона производилась по решению собственников помещения в многоквартирном доме и утверждена на общем собрании, то обслуживание техники уже входит в содержание квартиры, нет необходимости платить за эту услугу отдельно.

Вывоз мусора. По умолчанию вывоз ТБО входит в содержание квартиры и отдельно платить не нужно. Однако вы можете отказаться от этой услуги, уменьшив тем самым свои платежи. Стоит помнить, что в этом случае вам придется организовать сборку мусора самостоятельно.

Сезонная работа. Если в счете указаны сезонные работы (уборка снега с крыши, побелка, чистка желобов и др.), Это означает, что MC нарушает условия контракта. Все эти услуги должны входить в стандартный перечень работ по содержанию и ремонту квартир в многоквартирном доме.

Плата за домофон должна быть включена в плату за обслуживание квартиры.

Поверьте, в учете вашей управляющей компании услуги, входящие в состав содержания жилья, могут быть выделены отдельной строкой. То есть получается, что за одну и ту же работу вам платят дважды.

В этом случае подайте коллективную жалобу домовладельца и подайте ее в управляющую компанию. Они обязаны произвести перерасчет. Если этого не произошло, то обращайтесь с жалобой в Росздравнадзор.

Может случиться так, что эта организация не улучшит ситуацию. Тогда иди в суд. Но не прекращайте платить за содержание квартиры, дождитесь официального решения. Когда суд вынесет решение в пользу собственников, все выплаты будут учтены.

Наверх