Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Сдать в ипотеку право аренды земельного участка: как провести сделку?

Сдать в ипотеку право аренды земельного участка. Многие люди благодаря ипотечным кредитам смогли приобрести квартиры, стать собственниками домов, гаражей и земельных участков. Этот интересный вид кредита позволил резидентам РФ приобрести широкий спектр недвижимости, в результате чего спрос на ипотечные кредиты многократно увеличился, и банки стали конкурировать в предложениях.

Законодательство

В Земельном кодексе Российской Федерации закреплен принцип единства земельного участка с недвижимым имуществом, постоянно связанным с ним. В этом специфика правового регулирования земельных отношений в гражданско-правовых сделках.

Эта основная идея прекрасно отражена в нормах Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимого имущества)», определяющих специфику ипотеки.

В соответствии со ст. 69 Закона об ипотеке, что прямо соответствует ст. 340 сек. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации ипотека здания или сооружения может быть установлена ​​только вместе с ипотекой земельного участка по одному договору аренды земли.

Пункт 1 ст. 64 того же закона об ипотеке, однако, несколько отклоняется от принципа единства участка и находящейся на нем недвижимости, утверждая, что другая возможность может быть предусмотрена самой арендой участка.

Статья 62 (1) 1 Федерального закона «Об ипотеке (залог недвижимого имущества)» гласит, что земельный участок может быть предметом ипотечного договора только в том случае, если такой участок не исключен из торговли или не ограничен в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, ипотека права аренды земельного участка регулируется Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации (в частности, статьями 334-358 главы 23), Законом «Об ипотеке (недвижимое имущество)». lien) «и некоторые другие государственные и муниципальные законы и постановления.

Что такое ипотека права аренды земельного участка?

Сама ипотека является залогом недвижимого имущества (земли, зданий, сооружений) за исключением некоторых видов недвижимости (морская, воздушная, космические объекты).

Но можно ли закрепить право аренды земли предметом залога? Закон об ипотеке устанавливает особый вид предмета ипотечного договора. Обещание права аренды участка.

Договор залога права аренды участка — договор залога права аренды участка в качестве гарантии возврата денежных средств кредитору — ипотека.

Особенности передачи права аренды земельного участка в залог

В случае залога здания или сооружения на земельном участке, сдаваемом в долгосрочную аренду, также должны передаваться права на сам земельный участок. Гражданский кодекс Российской Федерации допускает передачу здания и сооружения в залог только с одновременным отказом от земельного участка, на котором возведены здание и сооружение на основании того же договора, либо передачей права аренды на него. участок под залог.

Наверх