Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Продажа квартиры и выписка прописанных жильцов

Продажа квартиры и выписка прописанных. В этой статье подробно описаны все основные моменты продажи помещения, в том числе представлен ответ на распространенный вопрос относительно предварительной выписки.

Все подробности о продаже собственного жилого имущества представлены со стороны закона и практики, поэтому статья будет актуальна абсолютно всем заинтересованным в данной теме лицам.

Продажа квартиры — трудоемкий процесс, который требует обширных и комплексных знаний в соответствующей законодательной сфере, а также большого количества времени для прохождения всех этапов сделки.

Начиная с момента оценки объекта договора и оканчивая оформлением документа купли-продажи, продавцу необходимо соблюдать осторожность и последовательность действий.

Это поможет ускорить протекание сделки и избежать плачевных последствий. Итак, обо всем по порядку…

Нужно ли выписываться из квартиры перед ее продажей?


Ответ на указанный вопрос имеет смысл поискать и в российском законодательстве, и в жизненных примерах. Если руководствоваться Российскими законами, а именно Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ статьей 26, то становится понятно, что закон не обязывает совершать выписку из квартиры перед передачей прав собственности, то есть продажей.

В указанной статье закона перечислены все случаи, в которых власти откажут в регистрации сделки. При внимательном прочтении списка можно легко обнаружить отсутствие в нем момента, касающегося выписки из квартиры.

Однако в жизни не все так просто. Все зависит от того, какое отношение к данному вопросу у заинтересованных лиц. Наличие прописки может стать проблемой при составлении договора с потенциальными покупателями или, например, при взаимодействии с банком.

Существует огромное число случаев, когда покупатели отказывались заключать договор с продавцом вплоть до того момента, когда из квартиры выпишутся все лица. Аналогичная политика поддерживается в ряде банковских компаний.

Некоторые финансовые учреждения могут отказать в предоставлении ипотечного кредита на покупку жилплощади с зарегистрированными в ней гражданами.

Следует учитывать, что выписка жильцов из квартиры, согласно Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 и Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, требует указания измененного места жительства. В случае, если не отметить измененное место проживания, то получится, что человек выписался «в никуда».

Процедура продажи квартиры

Чтобы избежать всевозможных проблем, которые с большей вероятностью встанут на пути продавца, необходимо следовать определенному плану или воспользоваться услугами третьих лиц.

Не секрет, что самостоятельная продажа квартиры поможет сэкономить внушительную сумму денег. Кроме того, появится возможность контролировать процесс на всех этапах.


Необходимо произвести оценку стоимости квартиры, изучить рынок в данной сфере (от этого будет зависеть выгодность сделки для продавца).

Подготовить помещение к продаже (при крайней необходимости можно провести небольшой косметический ремонт, но как правило достаточно простой уборки помещения).

Собрать всю необходимую документацию (от этого момента будет зависеть такой фактор, как юридическая чистота сделки).

Реклама (наиболее рациональный вариант — Интернет).
Сделка.
В случае, если квартира не была куплена непосредственно владельцем, а была ему передана в собственность по завещанию / наследству, то следует учитывать данные особенности. Такое расположение дел может потребовать предоставления дополнительных документов.

Документация

Перечень обязательных оригиналов для продавца:

Паспорт
Идентификационные коды собственников
Письменное разрешение владельцев на продажу
Свидетельство о рождении несовершеннолетнего собственника
Свидетельство о заключении брака
Согласие лиц, имеющих право на приоритетную покупку квартиры, с подписью нотариуса
Подтверждение права собственности
Справка о прописанных (по форме №3)
Технический паспорт

Подтверждение об уплате всех налогов и отсутствии задолженностей
Если процесс сбора документов успешно завершился, то можно немного расслабиться, так как сбор и оформление пакета документов — наиболее продолжительный и энергозатратный процесс.

Расчет

Конечным этапом процесса купли-продажи квартиры является заключение договора и произведение расчета. Несмотря на то, что этот момент сделки означает ее практическое завершение, не стоит его недооценивать, так как важно совершить расчет юридически и финансово грамотным образом.

Время получения денег не играет роли. Можно это сделать как на начальных этапах сделали, так и при подписании сторонами акта приема и продажи недвижимости.

Зачастую на этапе расчета появляется третья независимая сторона — банк. Данное финансовое учреждение является своего рода гарантом при получении вырученной суммы денег.

Регистрация сделки

С целью регистрации соглашения и придания ей законных прав, следует подписать соответствующий договор. Официальной формы бланка нет, договор о продаже жилой недвижимости пишется в произвольной форме или заверяется нотариально.

В указанном документе в обязательном порядке должно быть указано:


Личные данные обоих участников сделки
Цена недвижимости
Адрес объекта
Указание срока и способа расчета сделки
Дата подписания акта приема-передачи недвижимости продавцом покупателю.

Следующим этапом после оформления договора является обращение в регистрирующий орган в месте расположения объекта сделки. Регистрация — обязательный процесс.

В конце осуществляется непосредственно передача собственности продавца покупателю, при этом подписывается указанный выше акт в двух экземплярах.

Этот документ будет свидетельствовать о завершении и законности сделки. Однако если к сделке было причастно третье лицо, на пример банк, то для него подписывается дополнительный экземпляр.

Затем продавец обращается в банк для получения денежного вознаграждения за продажу квартиры. Только после этого сделка официально может считаться завершенной.

Альтернативная сделка

Такой вид экономических сделок является очень распространенным на рынке недвижимости. Этот метод заключается в одновременной продаже продавцом квартиры и приобретения им новой. Иными словами, продавец за раз и продает старое жилье и покупает новое.

К альтернативным сделкам относятся:

Обмен аналогичными квартирами.
Обмен квартиры меньшей по площади на большую с доплатой (аналогично на оборот).
Однако такой вид манипуляций самостоятельно провернут практически невозможно.

К продаже квартиры стоит отнестись с большим вниманием, так как в этом замешаны немалые денежные средства. Кроме того, без знания законов и всех необходимых для совершения такого рода сделки сложных моментов, самостоятельно закончить сделку будет очень тяжело.

Более того, это может отрицательно сказаться на бюджете. Если отсутствует уверенность в собственных силах, лучшим вариантом будет — обратиться за помощью к риелторам, которые более компетентны в вопросах относительно купли-продажи квартиры.

Мало кто знает, что, если квартира находилась в собственности владельца менее чем 3 года, то при продаже помещения закон требует выплаты налога в размере 13% от общей стоимости жилья.

Это еще раз доказывает — что без знания законодательства лучше не пытаться осуществить продажу самостоятельно.

Наверх