Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как купить долю в квартире на материнский капитал?

Как купить долю в квартире на материнский капитал? Материнский капитал можно использовать, в том числе, для улучшения жилищных условий. Однако на покупку отдельной квартиры ее недостаточно. Поэтому при отсутствии личных сбережений многие держатели сертификатов начинают задумываться о приобретении доли жилплощади.

Когда разрешается приобрести долю?

В соответствии со ст. 10 сек. 1 п. 1 Закона № 256 ФЗ, средства от сертификата могут быть использованы для получения права собственности на жилище. Однако в законодательном акте не разъясняется, что именно можно отнести к жилым помещениям. Соответственно, жилым помещением считается и комната в доме или квартире. Для того, чтобы госорган дал согласие на покупку части квартиры, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Приобретаемая жилая площадь должна состоять из одной или нескольких отдельных жилых комнат. Например, можно заключить договор на покупку ¾ дома из 4-х комнат. В результате семья будет владеть 3 из 4 изолированных комнат.
  2. В результате поселения семья будет владеть всем домом. Например, у отца уже есть четверть дома. На деньги материнского капитала мать выкупила оставшуюся часть дома. Следовательно, семья имеет право владеть всем домом.

Таким образом, при определенных условиях владелец маткапитала может получить разрешение на приобретение доли в доме. Вам нужно только выбрать вариант, соответствующий вашим конкретным юридическим требованиям.

Какие нюансы нужно учитывать?

Существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при использовании mcapital для покупки определенной площади квартиры:

  • Жилой объект должен находиться на территории Российской Федерации.
  • Допускается приобретение только отдельных комнат или такой доли в квартире, в результате чего семья имеет право владеть всей жилой площадью.
  • Пенсионный фонд не дает согласия на использование денег из справки для покупки у супруга, несовершеннолетнего или недееспособного лица.
  • На каждого члена семьи (мужа и детей) приходится доля в комнатах, приобретенных на материнский капитал.
  • Если у родителей есть дети до 18 лет, в покупке квартиры супругу будет отказано.
  • Согласно статье 37 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние дети не могут выступать стороной в коммерческой сделке, за исключением случаев, когда родитель передает ребенку недвижимость или соглашается использовать ее бесплатно.

В юридической практике встречаются следующие случаи использования материнского капитала для покупки части жилого помещения:

  1. Если планируется стать владельцем смежной комнаты в квартире, ПФР откажется в переводе mcapital средств. В такой ситуации владелец справки может обратиться в суд.
  2. Чтобы стать владельцем однокомнатной квартиры разрешается использовать макапитал. В случае отказа вы также должны обратиться в суд.
  3. С MC вы можете стать владельцем комнаты в общежитии, если это не специальное назначение.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных требований Пенсионный фонд позволит вам использовать средства для покупки квартиры. Следует понимать, что размер полученной комнаты должен позволять каждому члену семьи выделить часть жилой площади.

У кого разрешается приобрести часть жилища?

Использование материнского капитала разрешено для приобретения жилья у граждан, состоящих в родстве с держателем сертификата (кроме супруга), а также у других собственников, не связанных кровным родством с покупателем.

Однако есть ограничения на получение квартиры от мамы, брата, сестры и других близких родственников:

  1. Сделки с родственниками могут привлечь внимание регуляторов. Если будет выявлена ​​попытка вывода средств, владелец сертификата будет обвинен в мошенничестве. Эти факты проверяет Генпрокуратура.
  2. Если по договору один из участников является несовершеннолетним, согласие на использование сертификата на покупку квартиры не получено.от родителей, брата, сестры, ребенка, бабушек и дедушек, внуков.

Привлечь материнский капитал, чтобы стать обладателем места в квартире, позволяют нормативные акты. Однако при несоблюдении вышеуказанных условий договор будет считаться недействительным.

Покупка у посторонних лиц

Стать владельцем комнаты в жилом объекте можно также в результате заключения договорных отношений с лицом, не имеющим отношения к семье. По закону MSC можно потратить на приобретение отдельного и жилого объекта недвижимости (квартиры или частного дома). Стать владельцем определенного участка в квартире

Это не допустимо, потому что комнаты в нем выделяются в отдельную собственность только на основании решения суда.

Как купить долю у мужа?

Это означает, что тратить MSC на покупку части квартиры разрешается только в том случае, если полученная квартира будет представлять собой отдельную жилую площадь с отдельными лицевыми счетами. Предметом договора может быть комната в муниципальной квартире или в частном доме.

Такие действия будут расценены регулирующими органами как попытка обналичить MК. Владельцу сертификата будет предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159.2 Уголовного кодекса).

Поэтапные рекомендации для использования МК

Такая транзакция будет считаться недействительной и не будет записана. В полученной квартире владелец сертификата MК обязан выделить жилую площадь каждому члену семьи, включая супруга. В результате квартира становится совместной собственностью детей и родителей. Получается, что при таком поступке супруг будет одновременно продавать и покупать квартиру, что является нарушением закона.

Этап 1. Оформление договора

После того, как семья выбрала подходящую отдельную комнату, покупатель должен будет выполнить определенные действия, чтобы получить разрешение от ПФР на использование MК.

Каждая сделка на рынке недвижимости связана с заключением письменного договора купли-продажи (ДКП). В этом случае не имеет значения наличие родственных уз между участниками. В соответствии с п. 42 ч.1 Федерального закона РФ № 218 сделки, предметом которых выступает доля в праве собственности, подлежат нотариальной регистрации. Нотариус проверит ДКП, его участников и предоставленную документацию и зарегистрирует письменное соглашение. Затем он отправит заявление и документы в Федеральный реестр для внесения изменений в реестр домовладельцев. Участникам не нужно туда ехать. В течение 10 дней необходимо будет только скачать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Нотариус также может оформить договор купли-продажи, но за это взимается отдельная плата. Стороны договора вправе сами оформить документ.

В договоре следует отметить, что для расчетов используется денежный капитал. Они будут переведены на банковский счет продавца, поэтому в договоре должен быть указан безналичный способ оплаты. Оставшаяся часть суммы ACP может быть передана продавцу другими способами.

Образец ДКП

Этап 2. Подготовка заявления и документации для ПФР

Если транзакция будет одобрена, средства MSC будут зачислены на счет продавца в течение 2 месяцев с момента подачи документации в ПФР. Поэтому необходимо предусмотреть выплату материнского капитала АКП в рассрочку.

  • Для того, чтобы заключить договор о частичной приемке дома был одобрен, госагентству необходимо собрать следующий пакет документации:
  • Заявка на продажу УК (заполняется на месте с помощью сотрудников ПФР или самостоятельно, форму можно скачать из Интернета).
  • Гражданские паспорта супругов.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Свидетельство о браке.
  • СЕРВИСНЫЙ РЕГИСТР (ДКП);
  • Выписка из ЗАГСа на купленную недвижимость.
  • Если квартира находится в совместной собственности супругов, необходимо согласие на ее продажу от тех, кто не является стороной в нотариальном акте (подтвержден нотариально).
  • Технический паспорт на жилье.
  • Сертификат MSC.
  • Разрешение органов, ответственных за временный уход.
  • Карта квартиры.

Этап 3. Подача пакета документации

Оригиналы документов и их копии должны быть представлены в ППП. Сотрудник государственного учреждения проверяет документы на наличиесоответствие и передает оригиналы заявителю.

  1. Заявитель может подать пакет документации и заявку в ПФР несколькими способами. Вам просто нужно выбрать наиболее подходящий:
  2. Сходить в офис Фонда лично.
  3. Документы необходимо отправить заказным письмом через Почту России со списком прилагаемой документации.
  4. Отправляйтесь в финансовый центр города.

Подача заявки в электронном виде через систему Госуслуги или личный кабинет на сайте ПФР.

Срок перечисления денег

Вы должны понимать, что деньги из сертификата могут быть использованы на улучшение жилищных условий после того, как ребенку, давшему семье право на получение сертификата, исполнится 3 года. До указанной даты СК используется только для полного или частичного погашения ипотечной (жилищной) ссуды.

Согласно § 8 п. 1 Закона РФ № 256 письменное заявление о заказе средств MSC рассматривается сотрудниками Фонда в течение 1 месяца. Более того, в течение 10 рабочих дней заявителя уведомляют о принятом решении в порядке, указанном в заявлении.

Затраты, сопровождающие сделку (госпошлина, налоги)

Если заявка будет одобрена, материнский капитал будет перечислен в течение одного месяца. Однако практика показывает, что на это уходит от 5 до 10 дней.

Чтобы получить право собственности на недвижимость, потребуются определенные финансовые затраты. Неважно, покупаем ли мы квартиру целиком или частично. Сделки с правами собственности требуют нотариального заверения и регистрации. Для этой процедуры придется заплатить до 3000 руб.

Также в соответствии со ст. 333.33 Налогового законодательства, физическое лицо должно уплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей за регистрацию имущества в Росреестре. Также необходимо будет оплатить сбор за получение выписки из реестра собственников, подтверждающей право собственности на приобретаемое помещение.

Размер госпошлины в этом случае будет зависеть от формы документа:

За бумажную выписку нужно заплатить 750 рублей.

За электронную форму необходимо заплатить 300 рублей.

После подписания нотариального акта собственник материнского капитала обязуется оплатить налоги, коммунальные платежи и другие расходы, связанные с владением отдельным помещением. Налог на имущество необходимо платить ежегодно. Его размер определяется на региональном уровне.

Стоит ли судиться с ПФР в случае отказа?

После окончательного урегулирования договора владелец материнского капитала имеет право оформить налоговое списание на имущество. Семья сможет вернуть 13% от суммы АКП, если стоимость контракта не превышает 2 млн рублей.

Как действовать?

Сотрудник ФНС откажет в вычете, если продавец является близким родственником покупателя. Это касается брата, сестры, матери, отца, опекунов, сотрудников службы пробации. Полный список граждан, с которыми заключение сделки лишает права пользоваться вычетами на недвижимое имущество, можно найти в ст. 105.1 п. 2 Налогового кодекса.

  1. Если есть уверенность в том, что сделка была проведена в соответствии со всеми требованиями законодательства и улучшит жилищные условия каждого члена семьи, но ПФР отказало в выделении средств из материнского капитала, стоит обратиться за судебной защитой. Однако перед этим стоит ознакомиться с причинами отказа. Если это вызвано отсутствием какой-либо документации, необходимо заполнить пробелы и подать новое заявление. Когда устранить недостатки невозможно, стоит составить жалобу.
  2. В случае необоснованного отказа потратить средства MSC на приобретение жилого помещения заявитель должен будет обратиться в суд:
  3. Получить письменный отказ от ПФР (без него претензия не рассматривается).
  4. Сбор документов, подтверждающих законность действий владельца сертификата.
  5. Написать иск.
  6. Оплатите госпошлину.
  7. Подать исковое заявление в суд с документацией и подтверждением оплаты госпошлины.
  8. Получение уведомления о дате и временипредварительное слушание.

Придите на любое слушание по гражданскому делу и представьте свое дело лично или через юриста.Поднимите приговор и ждите его исполнения.

Документация для суда

  • Если ответчик не подает апелляцию в течение одного месяца с момента вынесения приговора, приговор становится окончательным. Затем денежные средства необходимо перевести на указанный счет.
  • Для того, чтобы претензия была принята к рассмотрению, она должна быть подтверждена следующими доказательствами:
  • Гражданский паспорт истца.
  • Сертификат MSC.
  • ДКП;
  • Справка об отказе РФФ в выдаче средств из материнского капитала.
  • Проверка уплаты государственной пошлины.

Выписка из Федерального реестра имеющихся и планируемых к покупке объектов жилой недвижимости.

Затраты

Карты квартир на принадлежащую (при наличии) и купленную недвижимость.

Продолжительность судебных разбирательств

Это основной список документации. В зависимости от ситуации он может быть дополнен другими официальными документами.

Эти виды споров не имеют отношения к собственности. В соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ размер госпошлины в этом случае составит 300 рублей. Другие расходы также могут потребоваться, если требуются справки, выписки и другие справки о возмещении.

Выделение долей в жилье, приобретенном за маткапитал

Судебная практика показывает, что с момента подачи искового заявления до даты вступления решения суда в законную силу проходит в среднем не менее 4-6 месяцев. Если претензия отклоняется из-за ошибок или других недостатков, период ожидания продлевается.

Суд может рассматривать дело в течение 2 месяцев. Затем через месяц или больше будут судебные слушания. И еще один месяц нужен, чтобы решение суда вступило в силу.

Когда отец остается без доли?

Если средства MC участвуют в приобретении жилой недвижимости, собственник обязан предоставить долю каждому члену семьи (всем детям и супругу). Это требование закреплено в законе.

Если планируется приобретение доли в частном доме

Размер долей в регламенте не указан, поэтому родители самостоятельно определяют свою и детскую часть жилой площади и определяют их в договоре купли-продажи квартиры. Каждому ребенку в семье, включая взрослых, выделяется определенная территория. Если после раздела доли в семье будет больше детей

  1. больше детей, перераспределение будет необходимо. Именные доли уменьшаются для передачи новорожденным (усыновленным).
  2. Женщина не может превратить отца в собственника, если она с ним разведена (о распределении материнского капитала при разводе читайте в этой статье). Если ребенок, имеющий право на получение MSC, родился вне брака (независимо от способа зачатия), отцу также не нужно выделять комнату. Если квартира была получена до брака, не нужно делать собственником мужа. В этом случае квартира принадлежит матери и детям.
  3. В этом случае заявитель получит разрешение на расходование средств УЗ при соблюдении следующих требований:

Жилая недвижимость не подлежит разрушению и требует ремонта.

В доме должны быть все необходимые коммуникации для постоянного проживания.

В доме отдельный вход (жилая площадь должна быть изолирована).

Покупка квартиры за макапитал не запрещена законом. Однако эта процедура потребует выполнения многих критериев. Часто акции находятся в совместной собственности резидентов и не изолированы от остальной собственности.

Наверх