Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Приемка квартиры: как не попасться на удочку застройщика?

Приемка квартиры в новостройке. Вызов на приемку. Итак, вы купили квартиру и ждете постройки дома. Срок завершения строительства и передачи квартиры указан в договоре об участии в праве бессрочного узуфрукта. Госкомиссия сначала забирает здание. Он должен убедиться, что здание соответствует нормам и может эксплуатироваться. Только после этого застройщик получит право предлагать покупателям сдать квартиру. Но это не долгий процесс.

Как правило, с момента передачи здания госкомиссией до приглашения акционеров проходит более месяца. За это время можно подготовиться к вечеринке. Кстати, если вы купили квартиру на LIVING, квитанция о квартире будет бесплатно приложена к подписанному договору участия.

В ожидании квартиры не помешает присоединиться к группам в социальных сетях, которые создают пайщиков. Если жилой комплекс строится поэтапно, можно найти собственников, которые уже прошли процедуру самовывоза, и заранее узнать у них, какие дефекты были обнаружены ранее и как компания их устраняет. Кстати, LIVING регулярно публикует видеоролики приема квартир в различных комплексах на своем YouTube-канале.

Партнерам вызывают письмом или текстовым сообщением, по телефону или лично для осмотра квартиры. Письма создаются, и постепенно парадная комната после парадной проходит процедуру утверждения.

При приемке присутствует представитель инвестора. Самыми важными документами являются протокол осмотра квартиры при приемке, а затем, при отсутствии претензий к застройщику, вы получите акт сдачи с номером квартиры, адресом полиции и стоимостью квартиры, рассчитанной после окончательного обмера. . Закон дает разработчику семь рабочих дней, чтобы начать процесс приемки. Но и этот срок может быть прописан в договоре, так что будьте внимательны.

Стоит ли торопиться

Таким образом, дольщик на пороге квартиры. В руках акционера чек-лист, в качестве вооружения — бдительность и специальные инструменты. Или опытный специалист на стойке регистрации, если он решит прибегнуть к его услугам. Однако в этом случае лучше не терять бдительность. Два глаза хорошо, четыре глаза лучше. Строители часто торопятся с домовладельцами, но это уловка. Визуальный осмотр квартиры должен длиться столько времени, сколько потребуется для выявления каких-либо дефектов.

Все обнаруженные неисправности фиксируются в акте проверки, а также на этой карте фиксируется дата их устранения. Необязательно запоминать все параметры нового дома. Обычно все, что должен делать застройщик, оговаривается в соглашении о долевом участии. Необходимо внимательно проверить документ. Например, если в договоре написано, что стяжка должна быть сделана, или ламинат должен быть такого класса, то делать это нужно в квартире.

Первое, что вы встретите на пути в квартиру, — это дверь. Вот с чего можно начать. Часто из-за неаккуратной работы они закрываются неплотно. Регулировка двери — дело небольшое, но лучше оставить это на плечах строителя. Кроме того, он может не плотно прилегать, могут отсутствовать уплотнители — все это способствует продуванию, а значит, сквознякам и нарушенной звукоизоляции.

Ровность стен и полов следует проверить специалистам лазерным уровнем или двухметровой палкой. Все допустимые отклонения при проверке стяжки включены в положения Свода правил 71.1330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия» и СП 29.13330.2011 «Полы. При проверке стоит обратить внимание на зазоры между стяжкой и стены — они не должны превышать 10 мм, при этом подрядчик должен выполнить противоусадочные швы и уложить демпфирующую ленту.

При проверке стен мы руководствуемся следующими нормами: СП 7.13330.2017 «Утеплители и отделочные покрытия». Важно точно определить, как штукатурка использовалась для выравнивания стен, и на этом основании посмотреть соответствующие допустимые отклонения по вертикали. Важно, чтобы штукатурка не отслаивалась и не трескалась — это можно проверить, просто постучав тупым предметом: если звук не меняется, значит, работа выполнена хорошо и под слоем нет пустот. Если упустить из виду недостатки и не исправить серьезные вертикальные отклонения, то в дальнейшем возникнет проблема, например, с установкой навесных полок или кухонного гарнитура. Пустые места под штукатуркой могут отслоиться — обои или плитка на такой основе не останутся.

Теория состоит в том, что плохо подогнанные витражи на лоджиях и стеклопакетах могут доставить массу неприятностей. Кстати, это одна из самых дорогих неисправностей в ремонте — замена лобового стекла стоит недешево. В случае обнаружения неисправностей лучше отправить дизайнеру. Проверить, плотно ли прилегают прокладки стеклопакета к рамам, если они деформированы, инвестор обязан их заменить. Иначе в квартире не будет сквозняков. На остеклении не должно быть царапин, трещин и зазубрин: согласно нормам на поверхности одного стеклопакета допускается не более двух царапин длиной не более 30 мм. При превышении нормы стекло подлежит замене.

Также необходимо проверить ПВХ-профили: все дефекты, которые видны с расстояния 0,6-0,8 м, можно смело фиксировать на листе проверки. Кроме того, оставленная на профиле защитная пленка — тоже серьезное замечание, и ее лучше подарить строителю, особенно если пленка не снимается с внешней стороны окна. На солнце он прилипает к поверхности, и удалить его позже, не повредив профиль, будет практически невозможно. Согласно регламенту, инвестор должен очистить профиль не позднее, чем через десять дней после установки стеклопакетов.

Еще один важный этап осмотра — система отопления и вентиляции. Если не всегда удается проверить радиаторы, вентиляцию на кухне можно проверить с помощью бумажки или зажигалки. Особое внимание стоит уделить электромонтажу, ведь от этого зависит безопасность будущих жильцов квартиры. Розетки проверяются специальным тестером, ведь благодаря этому можно узнать, везде ли есть заземление — это критический параметр, отсутствие которого опасно для жизни и здоровья жителей.

В идеале после тщательной проверки обе стороны, домовладелец и представитель застройщика, хлопают по рукам и подписывают Акт приемки в двух экземплярах. Если есть какие-либо комментарии, они указываются в акте проверки, сроки устранения неполадок записываются и стороны временно расходятся.

Мелкие хитрости – большие проблемы

В идеальном мире все так, но бывает, что представители девелопера пытаются воспользоваться тем, что акционер не знает закона. Вас приглашают в офис и просят подписать Акт приема-передачи «на месте», обещая, что все дефекты все равно будут устранены позже. Самое главное помнить: подписанный Акт сдачи-приемки снимает с застройщика все обязательства по отделке квартиры. Так что ни в коем случае не подписывайте его, если у вас есть претензии к качеству квартиры. После подписания договора вся ответственность за происходящее в квартире ложится на владельца, поэтому доказать причину неисправности будет непросто, если только они не подпадают под действие гарантии.

Бывает, что менеджеры хитрые — при этом просят подписать акт приема-сдачи квартиры, мол, это все-таки формальность, и если будут какие-то дефекты, они все равно будут устранены. Верить вы этим словам или нет — ваш выбор, но не забывайте, что вы можете остаться один на один с проблемами в будущем.

Еще одна ловушка, с которой столкнулись петербургские акционеры — отказ застройщика принять в квартиру наемного специалиста. Таким образом недобросовестные строители надеются избавиться от бдительного взгляда профессионала, который заметит все имеющиеся недостатки. Следует учитывать, что в законе № 214 ничего не сказано о присутствии третьих лиц при взыскании.

В случае запрета юристы советуют поступить следующим образом: оформить нотариально заверенную доверенность на специалиста, наделив его правом осмотра квартиры. Эксперт не сможет подписать Акт сдачи-приемки, но в этом нет необходимости. Обо всех недостатках он расскажет акционеру, который сможет отразить все недостатки в акте.

Следует понимать, что даже любопытный домовладелец не сможет бесконечно выкручивать девелоперу руку. Если заказчик отказывается подписывать акт без объяснения причин, обнаруживая все новые и новые дефекты, застройщик может в одностороннем порядке передать вам квадратные метры. И тогда акционеру придется обратиться в суд, чтобы доказать, что застройщик не устранял недостатки. Но закон позволяет отказываться от квартиры только с серьезными недостатками. И если они не усложняют жизнь, суд может быть не на стороне акционера. В этом случае, помимо судебных издержек, ему также придется самостоятельно устранить дефекты. Поэтому, собирая квартиру, следует внимательно учитывать факты. Неужели небольшой глюк стоит долгого спора? Возможно, проще будет договориться и принять долгожданную квартиру.

Наверх