Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Правила аренды жилья

Правила аренды жилья. Нужно арендовать жильё? Разберёмся, как это сделать правильно и не угодить в ловушку к мошенникам!

Ищем жильё!

При поиске недвижимости для съёма обращайте внимание на стоимость аренды. Хорошее жильё не может стоить в два, а то и в три раза дешевле средней цены по рынку!

На всё есть причины, или же это обман и попытка выманить деньги. К подобным объявлениям следует отнестись с бдительностью и осторожностью.

Определившись с несколькими подходящими вариантами, переходим к общению.

При первичном телефонном разговоре убедитесь с кем общаетесь, и какое отношение этот человек имеет к этой недвижимости.

В случае если это риелтор, при аренде жилья будьте готовы оплатить комиссию, которая обычно составляет 50-100% от стоимости одного месяца аренды.

Если же это собственник, тогда никакой комиссии не будет. К иным лицам стоит отнестись с опаской.

Для экономии средств желательно рассматривать варианты, где недвижимость сдаётся собственником!

Знакомимся с арендодателем и недвижимостью правильно.

Сделав выбор, нужно договориться о встрече. Лучший вариант встретится возле самого жилья. Не соглашайтесь ехать в офис или какое-либо другое место.

Возможно, это информационное агентство, которое может взять плату или комиссию за аренду несуществующей недвижимости, или что-либо ещё.

При встрече с арендодателем обратите внимание на его адекватность в поведении и общении. С этим человеком придётся общаться и видеться на протяжении всего срока аренды.

А излишняя спешка, требования быстро подписать договор и внести плату, со стороны наймодателя-повод задуматься. Может быть это признак недобросовестности, и может свидетельствовать о мошенничестве.

Если устраивает и собственник, и жильё, нужно проверить документы арендодателя.

У которого должны быть оригиналы следующих документов:

паспорт (убедитесь, что он настоящий и перед Вами именно этот человек!) или нотариально заверенная доверенность (если это представитель собственника);

свидетельство о регистрации права или выписку из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости);

право устанавливающие документы (свидетельство о праве наследства, договор купли-продажи и т. д.).

Письменный договор ОБЯЗАТЕЛЕН!

Внимательно прочитав и убедившись в подлинности представленных документов, переходим к заключению договора.

Скорее всего, договор составит сам наймодатель. Если же нет, то можете скачать вариант из интернета и подкорректировать его по своему усмотрению. Постарайтесь максимально подробно описать права, обязанности сторон, не забывая о сроках оплаты, залоге и иных элементах.

Обязательно проверьте, правильно ли вписаны в договор паспортные данные, данные о жилье, адрес. Свидетельство или договор, которые позволяют арендодателю распоряжаться жильём, тоже должны быть верны.

В случае если собственник не один, то в договоре должны участвовать все собственники или их доверенные лица с соответствующими документами. И также необходимы подписи всех участников. Иначе договор считается недействительным.

Проверяйте и заполняйте все данные вдумчиво и внимательно! Спешка приводит к самым разнообразным и неблагоприятным последствиям.

Акт приёма-передачи квартиры это защитник залога арендатора.

Составьте акт приёма-передачи, впишите в него всё имущество и его состояние, данное в пользование при съёме недвижимости. Это нужно, чтобы избежать удержания залога наймодателем.

Который, например, может заявить, что вы повредили мебель или другое имущество, при расторжении договора. А на самом деле, имущество было повреждено ещё до Вас.

А также наличие бланка взаиморасчётов. В нём необходимо отмечать ежемесячные платежи. Старайтесь не оплачивать аренду более чем на месяц вперёд! Если нужно будет съехать ранее, вполне возможно, что деньги за пред оплаченные месяцы будет непросто вернуть.

Обсудив все детали и подписав договор с арендодателем, можно оплатить услуги риелтора (если он есть в этой сделке), залог, саму аренду и другое, что указано в договоре. И никогда ничего не оплачивайте до подписания договора!

Итак, выделим следующие правила:

Хорошее жильё не стоит дёшево! Выбирайте осознанно.

Будьте внимательны при общении с арендодателем и проверяйте все документы.

Составляйте письменный договор аренды.

Акт приёма-передачи квартиры и бланк взаиморасчётов это нужные дополнения договора.

Ничего не оплачивайте, пока не убедились в существовании жилья и не увидели настоящего собственника! Не стоит оплачивать арендную плату на несколько месяцев вперёд.

Вооружившись этими правилами, собственной рассудительностью и внимательностью, можете смело искать жильё, с минимальными рисками!

Если вы хотите прочитать, способы найти арендаторов жилья, переходите по ссылке.

Наверх