Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Порядок передачи квартиры по ДДУ

Порядок передачи квартиры по ДДУ. Ожидание долгожданного ремонта дома закончилось, прошли бессонные ночи и сомнения в надежности застройщика. Наконец, пришло время заключительного этапа покупки квартиры — ее получения. Получение квартиры вместе с отделочными работами должно происходить после того, как партнер сообщит о необходимости подписания специального документа — протокола передачи. Все недостатки в квартире еще можно исправить, но главное выяснить, на что обратить больше внимания.

Что такое чистовая отделка

Чистовая отделка — это вариант сдачи квартиры, когда она полностью подготовлена ​​к проживанию, можно легко поставить мебель и с комфортом отпраздновать новоселье. Завершены все отделочные работы, установлена ​​сантехника, подведены коммуникации.

Но практика показывает, что качество отделочных работ полностью на совести застройщика и собственное спокойствие должен проверить хозяин нового дома. Во избежание необходимости замены сантехники или ремонта кривых стен в ближайшее время важно при съемке квартиры максимально выявить все недостатки. Как принять новую квартиру с отделочными работами?

Основная задача пайщика — обсудить (и записать) все, что его не устраивает при сборе квартиры на побережье. Строители предоставляют гарантии, но устранить недостатки после подписания договора будет намного сложнее.

Обнаруженные неисправности должны быть подробно задокументированы в листе проверки. Стоит знать, что акционер вправе не подписывать акт до устранения недостатков. Второй, более приемлемый вариант — акт приемки подписывается, но к нему прилагается приложение с указанием дефектов и сроков их устранения.

Если инвестор не устранит выявленные дефекты, он должен скорректировать цену квартиры на сумму, равную вашим затратам на предстоящие ремонтные работы.

Почему рискованно сразу подписывать Акт приема-передачи?

Покупка квартиры в новостройке — долгий путь, который ставит нас перед испытанием. Вкладывая большие деньги, мы испытываем много эмоций. И чаще всего это страх и недоверие (что-то не так). И когда эти поиски подходят к концу и вы становитесь владельцем долгожданной квартиры, все страхи исчезают, и наконец наступает облегчение и радость.

И здесь кроется психологическая ловушка — вроде все позади и мы наконец-то можем «дышать» и идти за желаемыми ключами. К сожалению, сдача объекта в эксплуатацию — не конечная цель. Ведь вам еще предстоит забрать «товар», как следует оценить его качество и грамотно подать иск к разработчику в случае нарушений.

К сожалению, никто не застрахован от дефектов и неисправностей в строительстве. И это не зависит от масштабов и порядочности застройщика. По статистике каждая третья квартира сдана с нарушением закона. Наибольшее количество претензий в приемочной документации касается соединений оконных блоков и стенных проемов, за которыми следует качество сантехники. И несмотря на постоянно улучшающееся качество строительства и конкуренцию между строителями, претензии и трудности продолжают возникать. И в основном это связано с невниманием самих покупателей.

Конечно, есть серьезные недостатки, и они легко ремонтируются, на что можно закрыть глаза. На последнее, наверное, лучше не тратить время, и проще сразу приступить к ремонту. И вам, как покупателю, решать, согласны ли вы устранить дефекты путем подписания акта приема-передачи.

Ниже мы расскажем, как подобрать квартиру в новостройке и на что обратить внимание.

Документальная часть приемки квартиры

Перед подписанием документов необходимо уточнить некоторые важные моменты:

  • Есть ли документы, подтверждающие получение дома госкомиссией;
  • Есть ли у дома почтовый (полицейский) адрес или он все еще с адресом строительства, указанным во время строительства.

Что нужно для приемки квартиры:

  • нотариальный акт перехода права собственности;
  • Акт осмотра (при наличии дефектов).

Основные сведения о квартире в акте приема-передачи:

  • Стоимость квартиры (в случае фактического обмера);
  • Количество и фактическая площадь комнат в квартире;
  • адрес здания (почтовый адрес).

Другие важные детали, которые домовладелец должен учитывать при подборе жилья.

Когда нельзя подписывать акт?

Вы не можете подписать акт приема-передачи до сдачи дома в эксплуатацию. До тех пор это считается строящимся объектом, и любые требования к подписанию со стороны застройщика являются незаконными.

Если при получении предмета приемки обнаруживаются дефекты, акционер принимает решение о принятии или отказе в приемке предмета в таком состоянии. Обычно нотариальный акт не подписывается до устранения недостатков.

Если застройщик принимает решение принять квартиру с неустранимыми дефектами и получить за них компенсацию, это следует отметить в акте. Гражданин может отказаться принять квартиру и расторгнуть договор, в этом случае нотариальный акт не подписывается.

Если вы сомневаетесь, какое решение принять, проконсультируйтесь с юристом.

Сроки передачи квартиры дольщику

Если срок передачи задерживается на шесть месяцев и более, необходимо принять решительные меры с привлечением опытных юристов. Чтобы избежать такого исхода, в начале строительства необходимо оформить долю собственного капитала в соответствии с Федеральным законом № 214, который предусматривает штрафы за просрочку.

Приемка квартиры — тест на качество

Как забрать квартиру у застройщика, чтобы в дальнейшем избежать дополнительных затрат:

  1. Прежде всего, наберитесь терпения, даже если желание поскорее стать владельцем квартиры очень велико, не стоит подписывать предлагаемые застройщиком документы без тщательной проверки каждого пункта.
  2. Убедитесь, что предоставленная застройщиком квартира соответствует заявленному качеству, так как все полученные дефекты придется устранять самостоятельно, тратя дополнительное время и ресурсы.
  3. Не стоит подписывать акт передачи квартиры и следить за тем, чтобы все дефекты были устранены после их обозначения. Если вы подписали Акт приемки, предполагается, что застройщик выполнил свои обязательства и претензии по дополнительным дефектам предъявлены не могут.

Если акт приема-передачи составлен правильно, с подробным указанием недостатков, то согласно Федеральному закону № 214 инвестор должен:

  • Устранение всех указанных дефектов;
  • Изменение цены квартиры в зависимости от выявленных дефектов;
  • Возмещает расходы, понесенные Покупателем по устранению недостатков, указанных при получении.

Пожалуйста, обратите внимание на пятилетний гарантийный период, который распространяется на все объекты недвижимости, построенные в соответствии с Федеральным законом № 214. Вы могли указать в CDU, что ответственность за недостатки в строительстве объекта ответственности не распространяется, тем не менее, эти характеристики не являются юридическими. подлежащий исполнению. Но все же лучше и проще выковать железо, которое нам нужно, пока оно горячее, ведь при получении доказать вину строителя гораздо сложнее.

Что может понадобиться при приемке квартиры

  • спичка или зажигалка;
  • Бумага формата А4 карандашом или ручкой;
  • мелок для исправления глюков;
  • пробойник или другой мощный электрический инструмент
  • фонарик (даже при хорошем освещении для снятия показаний счетчиков и сравнения с паспортными данными)
  • Вольтметр, отвертка-тестер;
  • лазерный уровень или длинная нивелирная рейка;
  • Пешка, молоток.

Как подобрать квартиру с отделкой у инвестора, чтобы не пришлось потом начинать ремонт? Для этого необходимо детально проанализировать, где и какие типы неисправностей следует проверять.

Какие места в квартире проверяют при приемке в обязательном порядке

  1. Сначала проверьте пол, стены и потолок;
  2. Затем ─ вентиляция и остекление комнат, балконов (лоджий);
  3. Затем ─ монтаж систем водоснабжения, отопления и канализации;
  4. И, наконец, электромонтаж в квартире.
Наверх