Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Порядок оформления прописки через МФЦ

Порядок оформления прописки через МФЦ. Правительство установило четкую процедуру для людей, которые хотят зарегистрироваться в Российской Федерации. Чтобы лечение было максимально комфортным, созданы специальные центры. Прием документов занимает не более 15 минут и нет необходимости посещать множество офисов в разных инстанциях. Регистрация в MFC — это реальный способ получить нужный документ без длинных очередей.

Законодательная база

В России существует несколько законодательных актов, которые предоставляют всю необходимую информацию об основных понятиях, необходимых документах и ​​особенностях процедуры.

  1. Жилищный кодекс. Согласно документу, прописка разрешена в помещениях любого типа (жилых), соответствующих принятым нормам. Федеральный закон № 5242-1. Это гарантирует каждому человеку возможность самостоятельно выбрать место жительства. В нем также есть статьи, которые информируют о случаях, в которых проводится процедура, и излагают основную информацию о регистрации. Положение «О регистрации и снятии с регистрации». Он объясняет основные концепции и определяет документы, которые необходимо доставить. В акте можно увидеть образец анкеты, которую гражданин должен заполнить для регистрации.

Каждый из вышеперечисленных документов содержит важную информацию о процедуре, с которой следует ознакомиться, чтобы избежать возможных ошибок при регистрации.

Способы оформления регистрации

Гражданин сам выбирает удобный для него вариант, государство не имеет права вмешиваться в этот процесс или выбирать вместо него квартиру (дом). Эта процедура проводится в нескольких случаях:

  • паспортный стол; возможна временная или постоянная регистрация граждан РФ через МФЦ; Государственный департамент Министерства внутренних дел; через официальный сайт Госуслуги.

Регистрацию можно произвести в МФЦ — это самый оптимальный вариант. Здесь подаются документы, которые отправляются напрямую в Главное управление внутренних дел и миграции МВД (для проверки конкретных данных), а затем возвращаются владельцу.

Процедура оформления через МФЦ

Основным преимуществом обращения в такие центры является отсутствие необходимости выезжать по прежнему адресу. Данная процедура будет осуществляться автоматически при оформлении нового места жительства.

Как заселиться в квартиру через МФЦ:

  • записаться на прием в центре по телефону по номеру, указанному на сайте, или скачать билет и ждать в электронной очереди; делать копии документов (важно, чтобы копии были четкими и без дефектов); подойти к стойке регистрации в офисе и сдать собранные документы вместе с паспортом; получить квитанцию ​​о взятии документов; специалист назначит второй визит; приходите в назначенный день и получаете паспорт с новой печатью.

С 2016 года МФЦ вправе самостоятельно оформлять такие документы. При отсутствии паспорта вы получите специальную справку, подтверждающую постоянную регистрацию по месту жительства.

Постоянная

Регистрация по месту жительства через МФЦ может производиться в любой квартире, в том числе в той, которая принадлежит данному лицу или сдана в аренду. Второй вариант требует согласия собственника на проведение процедуры. Документы не принимаются без письменного согласия.

Хозяин квартиры может легко заселиться в нее. В центре он должен предоставить паспорт и документы, подтверждающие, что дом является его собственностью.

По месту пребывания

Временную регистрацию можно оформить в МФЦ. Вы можете временно заселиться в собственном или арендованном доме, санатории, больнице или гостинице. В каждом жилье, где заявитель будет проживать менее 5 лет. Минимальный срок — 6 месяцев.

Главное отличие в том, что разрешение на временное проживание не проставляется в паспорте. Выдается специальная бумага — справка, на которой вводится новый адрес и указывается срок действия документа. Регистрация по месту жительства через МФЦ происходит так же, как и постоянная регистрация. Различаются только формы (номера) заполняемых заявлений.

По новому месту жительства

Через МФЦ регистрация смены места жительства и подача документов осуществляется в течение указанного срока в 7 дней. Если человек заселяется в собственном доме, нет необходимости предъявлять право собственности, так как сотрудники санатория могут запросить соответствующие документы через Росреестр. Однако, чтобы сэкономить время, стоит взять с собой документы на дом.

Регистрация в вашем новом доме через МФЦ возможна в рекордно короткие сроки, при этом экономя время. Ведь в предварительной регистрации нет необходимости. Свидетельство о выезде не является обязательным; они не имеют права отказать в проведении процедуры на том основании, что такой процедуры нет. Единственный нюанс — без такого сертификата срок действия заявки может быть продлен. Это связано с тем, что заявление о снятии с учета отправляется в Министерство внутренних дел.

Список необходимых документов

Для проведения процедуры необходимо подготовить следующие документы для регистрации в квартире:

  • Применение одной из формул (для постоянной — форма № 6, для временной — № 1), которая заполняется заранее дома или на месте; заграничный паспорт; документ, подтверждающий принадлежность жилой площади заявителю, договор аренды или другой документ, подтверждающий, что лицо может ею пользоваться на законных основаниях; письменное согласие собственника жилого помещения и его паспорт, если регистрация не осуществляется в квартире заявителя; присутствие собственника квартиры при подаче документов обязательно.

Какие документы нужно предоставить в МФЦ для проверки квадратных метров, если они используются по договору аренды? В дополнение к вышеуказанным документам требуется письменное согласие всех зарегистрированных взрослых арендодателей или членов семьи собственника недвижимости.

Составление заявления

Закон устанавливает правила заполнения анкеты, которую необходимо соблюдать. К заполнению заявки на прописку предъявляются следующие требования:

  • писать можно только синей или черной ручкой; вся информация написана разборчивым почерком; вы можете распечатать приложение на компьютере и распечатать его; все данные введены правильно, без искажения информации; если анкета заполняется на ребенка до 18 лет, необходимо указать степень родства с заявителем, имя и паспортные данные; если заявление написано от имени ребенка до 14 лет, вместо паспортных данных предоставляется информация из свидетельства о рождении.

Если в заявке есть исправления, пояснения или информация перепутана, такая форма считается сломанной и все приходится переписывать заново. Вся информация должна быть написана разборчивым почерком (желательно прописными буквами), аккуратно и без ошибок.

Сроки оформления

Оформление ВНЖ в МФЦ происходит в строго определенные даты:

  • в случае постоянного проживания — неделя со дня получения документа о праве собственности или получения карты выезда; в случае временного пребывания — 90 дней.

В этот период ставить штамп в паспорт не обязательно, но у вас должно быть время собрать документы и подать их в отделение центра. Сколько времени занимает регистрация? Обычно время ожидания не превышает 8 дней. За это время проверяются документы и информация, ставится штамп в паспорте или выдается свидетельство о регистрации.

Стоимость

Если регистрация производится от имени гражданина России, ему не нужно платить госпошлину. Процедура бесплатна. Лица без гражданства или резиденты другой страны должны уплатить НДС за процедуру в размере 350 рублей. Заявка не будет принята без подтверждения оплаты.

Отказ в предоставлении

Многим абитуриентам интересно, почему МФЦ не может быть зарегистрирован и каковы могут быть основания для отказа в приеме. Основными причинами отказа являются:

  • неправильно заполненное заявление (ошибки, неразборчивое письмо); гражданин не представил все необходимые для процедуры документы; ограничение свободы передвижения по стране в соответствии с Законом «О военном положении»; отсутствие согласия собственника квартиры или его совладельцев; ненадлежащее состояние поданных документов; для лиц, подлежащих военной службе, отказом может быть отказ в регистрации в военкомате; документы на квартиру признаны недействительными.

По закону они не имеют права отказываться или приостанавливать процедуру. Они могут не принять вашу заявку на регистрацию, но если вы исправите какие-либо ошибки и подадите повторную заявку, они не смогут отклонить.

Возможность одновременной выписки и прописки

Благодаря множеству организаций и современным технологиям процесс регистрации на новом месте жительства стал намного проще. Можно одновременно выйти из системы и зарегистрироваться через MFC. МФЦ сотрудничает с офисами Миграционной службы, поэтому нет необходимости ехать в государственные учреждения для проведения процедуры.

Опорожнение происходит автоматически. В процессе подачи заявки заявление о снятии с регистрации заявителя отправляется в агентство по старому адресу. Это экономит время, так как вам не нужно самостоятельно подавать заявление о снятии с регистрации.

Выписка через МФЦ

Отмена регистрации MFC также происходит плавно. С помощью существующих центров снять с регистрации может даже гражданин, не проживающий в городе, или человек, желающий выехать по доверенности.

Как оформить заказ через MFC:

  • подготовить документы и сделать ксерокопии; перейти в отделение МФЦ, где необходимо написать заявление (вместе с копиями документов необходимо предоставить сотруднику центра); вернуться в указанное время, чтобы получить карту отправления.

Для проведения удаленной процедуры необходим паспорт гражданина, желающего поменять квартиру (дом), и лицо, указанное в доверенности.

Прописка в другом городе через МФЦ

Такая процедура проводится в центрах. Главное, чтобы помещение соответствовало требованиям (в нем можно было зарегистрировать человека). Чтобы сократить время ожидания, стоит заранее проверить свой старый зарегистрированный офис. Затем в установленный срок необходимо предоставить копии документов и заполненную форму необходимого образца.

Наверх