Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Порядок оформления дарственной на земельный участок

Порядок оформления дарственной на земельный участок. Акт дарения земельного участка — это довольно простой и выгодный способ передать право собственности на недвижимость. Распространен среди людей, имеющих семейные узы.

Что такое дарственная: законодательные аспекты

Грант — это стандартный гражданско-правовой договор, который предусматривает бесплатную передачу прав собственности (в данном случае, земли) от донора к бенефициару.

Что отличает его от сделок купли-продажи, так это его свободный характер.

Отношения дарения в России регулируются Гражданским кодексом (глава 32); особенности земельных сделок указаны в Земельном кодексе.

Сделка может быть заключена только на добровольной основе. Сторонами договора могут быть любые физические лица, имеющие или не имеющие семейные связи, юридические лица, благотворительные фонды и государственные организации.

Передавать в дар можно только приватизированную землю. Невозможно сдать в дар земельный участок, взятый в аренду у государства.

Допускается перемещать не весь земельный участок, а его часть.

После заключения договора дарения даритель становится полноправным собственником участка и может распоряжаться им по своему усмотрению: сдавать в аренду, строить на нем дом, продавать, подарить и т. Д.

Предпочтительная подписка не имеет обратной силы. Право собственности может быть восстановлено только тогда, когда получатель участка решит зарегистрировать пожертвование на имя дарителя. Либо договор будет признан судом недействительным (основания для отмены пожертвования указаны ниже).

Акт дарения — это сделка, которую необходимо зарегистрировать в Росреестре.

У сторон будет один год на регистрацию, в противном случае договор будет расторгнут.

В случае смерти дарителя до регистрации договора дарения в Росреестре эта сделка не будет иметь юридической силы. Он не будет выражением последней воли умершего и будет равен воле по смыслу.

Участок поделят между собой родственники. которые имеют право требовать наследства в соответствии с Законом.

Нередко горожане задаются вопросом, можно ли подарить землю отдельно от стоящего на ней здания. Если дом и участок принадлежат разным собственникам, такая сделка возможна. В противном случае участок считается переданным только вместе с домом или иным строением (согласно ст. 35 Земельного кодекса).

Запрещается регистрировать недвижимость в дар сотрудникам социальных служб и медицинских учреждений, в которых проживает даритель, а также государственным служащим.

Преимущества и недостатки оформления договора дарения

Дарение земельного участка имеет свои преимущества и недостатки, которые стороны должны принять во внимание, прежде чем принимать решение о его дарении.

Чаще всего договоры дарения заключаются между близкими родственниками, что связано с налогообложением таких сделок. Супруги, дети, родители, братья и сестры, бабушки и дедушки и внуки освобождены от земельного налога.

Акт дарения — это не только выгодный, но и быстрый способ передачи прав собственности. Весь процесс занимает не более месяца.

Поскольку дарение земли передается получателю на безвозмездной основе, такое имущество будет включено в личную собственность одного из супругов и не будет разделено в процессе развода.

Если стороны сделки не связаны, то пожертвование является доходом дарителя, и он должен уплатить НДФЛ со стоимости земли. Ставка налога составляет 13%, для нерезидентов — 30%. Сам донор ничего платить не должен.

Помимо уплаты налога, сторона сделки должна сообщить в налоговую инспекцию о соглашении о пожертвовании в форме 3НДФЛ.

Это необходимо сделать до 30 апреля года после заключения контракта. В противном случае на получателя будет наложен штраф в размере 1000 рублей.

К недостаткам договора дарения, помимо его невыгодного налогообложения в случае сделок между лицами, не имеющими семейных связей, можно отнести возможность оспаривания договора. В этом смысле сделка купли-продажи более защищена законом.

Наверх