Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Понятие частной собственности, ее виды и особенности

Понятие частной собственности ее виды. Создание такого правового института, как частная собственность, уже имело место в Древнем Риме. Сегодня под этим понятием понимается та форма собственности, которая имеет абсолютно защищенное право физического или юридического лица на конкретную собственность, в том числе на средства производства.

Слово имеет другое значение, однако частная собственность — это объект, который может принадлежать отдельному гражданину, его семье или группе людей в виде земельного участка со всем имуществом на нем. К таким объектам относятся здания, квартиры, фабрики и промышленные предприятия. Кроме того, активы могут быть в форме денег, акций, облигаций и других ценных бумаг.

Что такое частное имущество, законодательное регулирование

Понятие частной собственности вернулось на территорию Российской Федерации после распада Советского Союза, а вместе с ним и коммунизма, начиная с 1990 года. До этого на всей территории Советского Союза не существовало частной собственности, кроме концепции личной собственности. Эта концепция давала гражданам право распоряжаться своим личным имуществом по своему усмотрению.

Этот закон распространялся только на личные вещи и предметы. Недвижимость, земля и другие объекты, в том числе хозяйственная, находились в коллективном отчуждении и не могли находиться в частной собственности. Все это имущество находилось в распоряжении т.н. колхозы — колхозы или муниципальные государственные фонды.

Любая собственность, подпадающая под категорию частной собственности, не может принадлежать государству. Причем юридические лица могут быть как отдельным гражданином, так и объединенной группой лиц или юридическим лицом. Владелец частной недвижимости на законных основаниях, подтвержденных правом частной собственности, имеет право владеть и распоряжаться своим имуществом для любых целей, предусмотренных Гражданским кодексом. Они могут наследовать, передавать или продавать свою собственность без консультации с государственными органами.

Этот правовой институт является неотъемлемой частью рыночной экономики и оказывает на нее значительное влияние. Примером этого является тот факт, что если этот правовой институт станет более сложным, рынок неизбежно существенно изменится. В ситуации, когда отношения собственности в отношении частной собственности являются гибкими, на рынке недвижимости увеличивается объем спроса и предложения.

Под приватизацией можно понимать предоставление статуса частной собственности недвижимому имуществу, которое ранее принадлежало муниципальному или государственному фонду недвижимости. Масштабы этого явления увеличились после распада Советского Союза в 1990 году и до сих пор регулярно проводятся в больших количествах.

Согласно пункту 2 статьи 9 Конституции Российской Федерации частная собственность юридически признана одной из трех основных форм собственности. Восстановление этого института после длительного отсутствия при коммунизме было осуществлено национальным законодательством в начале 1990-х годов.

Статья 213 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет частную собственность как собственность в любой форме, которая находится в индивидуальной или коллективной собственности физических лиц, за исключением определенных видов собственности, которые по закону не могут находиться в частной собственности.

Нет ограничений на количество или цену собственности, находящейся в частной собственности физического или юридического лица, если это не предусмотрено законом. В соответствии со ст. 1 пункт 2 Гражданского кодекса, права могут быть ограничены в соответствии с федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для сохранения

  • конституционная основа;
  • мораль;
  • жизнь и здоровье;
  • права и законные интересы других лиц;
  • обороноспособность государства;
  • Национальная безопасность.
Наверх