Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Погашение ипотечного кредита досрочно

Погашение ипотечного кредита досрочно. Можно ли досрочно погасить ипотеку? У тех, кто пользовался данным банковским продуктом, этот вопрос возникает очень часто.

Как известно, ипотечные кредиты становятся все более популярными в нашей стране. Это связано с тем, что для многих это единственный шанс поменять арендованную квартиру на свою, ведь цены на рынке недвижимости с каждым годом только растут.

В этой статье мы поговорим о досрочном погашении кредита.

Можно ли погасить

Условия досрочного погашения варьируются от случая к случаю.

Поэтому внимательно прочтите все условия и рекомендации, прежде чем пытаться досрочно выплатить ипотечный кредит.

Ниже представлен список того, на что следует обратить внимание заемщику:

  • Существуют ли пени, штрафы за досрочное погашение кредита;
  • как это повлияет на дальнейшие выплаты;
  • Как проходит процедура досрочного или частичного погашения.

Следует отметить, что готовность выплатить всю сумму досрочно банку невыгодна, поэтому он берет на себя различные тонкости и уловки, так что досрочное погашение становится невыгодным для его клиента.

Крупные банки, такие как Сбербанк и ВТБ 24, стараются этого избежать, чтобы не оттолкнуть клиентов, поэтому будут гораздо более выгодные условия.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом досрочного погашения является то, что вы сможете значительно сократить срок возврата кредита, что уменьшит размер переплаты.

Это, конечно, полезно.

Однако учтите, что вы не сможете изменить саму процентную ставку.

Есть еще одно преимущество: погасив ипотеку раньше, можно сократить не только срок кредита, но и размер ежемесячного платежа. Это удобно, если вы знаете, что в ближайшем будущем ваше финансовое положение может стать опасным.

У досрочного погашения ипотеки есть несколько серьезных недостатков. Всем известно, что закон допускает возврат 13% налога. Однако, если вы воспользуетесь возможностью досрочного погашения, вы не сможете получить возврат.

Поэтому необходимо точно рассчитать, что будет выгоднее: предоплата или возврат налога в размере 13%.

Этапы выполнения

Сразу стоит отметить, что досрочное погашение ипотечной ссуды несколько отличается от досрочного погашения любого другого кредитного продукта.

В то время как вам просто нужно внести больше денег для погашения ипотеки, с ипотекой все иначе и имеет множество нюансов.

Чтобы досрочно погасить ипотеку:

  1. Сообщите в банк о своем желании досрочно или частично погасить кредит. Это делается путем написания заявления в отделении банка.
  2. Внесите деньги через кассу банка или любым другим удобным способом.
  3. Ознакомьтесь с новым графиком погашения и подпишите его.

Важное примечание: вы можете написать заявление о досрочном погашении только в том офисе, где вы взяли ипотеку, но не в любом другом офисе.

Хитрости банков

Банкиры — очень умные люди, поэтому стараются всеми возможными способами не дать клиенту воспользоваться возможностью досрочного погашения.

При этом скажут, что досрочное погашение возможно.

Они правы: это доступно, но в очень ограниченных масштабах.

Давайте поговорим о маленьких хитростях банка ниже:

  1. Минимальная сумма предоплаты при досрочном погашении очень высока. Наверняка каждый заемщик получил где-то лишнюю тысячу или две, которые он хотел бы разумно потратить: частично погасить свою ипотеку. Но когда вы идете в банк, вам отказывают. Почему это происходит? Это связано с тем, что банки часто оговаривают в договорах ипотечного кредита, что он может быть погашен лишь частично от 15-20 тысяч рублей. Эта сумма может быть любой, но в большинстве случаев используется именно она.
  2. Лимит времени. Еще одна хитрость — это ограничение по времени. Например, вы выплачиваете ипотечный кредит в течение трех лет, а затем в свой день рождения получаете значительную сумму денег, которую хотите потратить на ипотеку. Вероятно, у вас тоже не получится, так как банк часто ограничивает срок досрочного погашения. Чтобы внести депозит на сумму больше определенной, необходимо вносить ежемесячный платеж, установленный банком на 7-10 лет.

Разумеется, банки не останавливаются на достигнутом и придумывают новые положения в контракте, чтобы предотвратить преждевременное погашение ипотеки. Но это не для всех.

Очень часто молодые кредитные организации, желающие завоевать рынок, предлагают более выгодные условия, чем рыночные гиганты. Поэтому перед оформлением ипотеки следует ознакомиться со всеми предложениями банка, выбрать наиболее подходящие и выгодные и только после этого подавать документы.

Наверх