Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Площади дома: общая, площадь застройки

Площади дома общая площадь застройки. Когда люди говорят на разных языках, трудно найти общение. Заказчик, инвестор и дизайнер иногда по-разному понимают такие понятия, как застроенная площадь, общая площадь и т. Д. Давайте взглянем на основные определения этих терминов:

Площадь застройки

Площадь застройки площадь горизонтального сечения здания на цокольном уровне, включая выступающие части. Крыльцо и пандус также включены в строительную площадку, но выступы на крыше — нет. Логика следующая: за площадью участка назначается площадь здания, проезды, блоки, проезды, дорожки и т. Д. Балкон на втором этаже, выходящий за плинтус, не входит в застроенную площадь, если он не установлен на несущих опорах. Для землевладельца важна «допустимая площадь застройки», которая, как правило, не может превышать 30% от общей площади участка.

Площадь помещения

Площадь пола определяется после завершения отделки стен и перегородок как площадь уровня пола без учета плинтусов. Если печь (камин) является частью отопления, она не включается в площадь пола. Площади балконов и террас определяются исходя из внутреннего контура без учета огораживания. В мансардных помещениях, где высота стен менее 1,8 м, производятся корректировки.

Общая площадь

Общая площадь складывается из площадей помещений, включая встроенные гардеробы, лоджии, веранды, тамбур, шкафчики и другие помещения. По определению, это общая полезная площадь жилых и подсобных помещений квартиры, включая лоджии, балконы, веранды, террасы, холодильные камеры и встроенные шкафы.

Жилая площадь

Жилая площадь — это сумма площадей жилых комнат. Какие комнаты считать жилыми, определяется в строительном проекте. Признано, что высота жилого помещения не должна быть менее 2,2 м. В смысле жилое помещение «предназначено для постоянного проживания граждан». Полезная площадь ниш и гардеробных включена в жилую зону.

Полезная площадь

Под полезной площадью в российской архитектурно-строительной практике понимается сумма площадей помещений, а также балконов и антресолей в холлах, фойе и т. Д. Без учета лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов. В зарубежных стандартах полезная площадь — это «полезная площадь».

Примечания

1. Для многоквартирных домов полезная площадь указывается в СНиП 31-01-2003 «Многоквартирные жилые дома». Эти определения также обычно используются для частных многоквартирных домов. Приложение B:

Б.1 Полезную площадь жилых домов следует определять по их размерам, измеренным между готовыми поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без плинтусов). Площадь, занимаемая печами, в том числе печами с каминами, которые являются частью системы отопления здания и не являются декоративными, не включается в площадь этажа.

В.2 Площадь открытых пространств (балконы, лоджии, террасы) следует определять на основе их размеров, измеренных по внутреннему контуру (между стеной здания и забором) открытого пространства, за исключением площади, занимаемой забор.

C.4 Площадь оболочки здания определяется как площадь горизонтального поперечного сечения по внешнему контуру здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Застроенная площадь включает площадь под зданием, расположенную на опорах и проездах под зданием.

В.5 При определении этажности здания учитываются все надземные этажи, включая технический этаж, мансардный этаж и подвал, если верх его перекрытия не менее чем на 2 м выше среднего уровня земли. . Подвал под зданием, независимо от его высоты, а также пространство между этажами высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются. При разной этажности в разных частях здания или при расположении здания на наклонном участке, при увеличении этажности за счет уклона, этажность определяется отдельно для каждой части здания. .

2.2) Для садовых товариществ применяется нормативный код СП 53.13330.2011 (СНиП 30-02-97 в новой редакции):

6. 11 На садовых и кровельных участках площадью 0,06-0,12 га не более 30% площади отводится под постройки, тротуары, пешеходные и мощеные дорожки.

Приложение Б. Термины и определения: Общая площадь жилого дома или многоквартирного дома. Сумма площадей его помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодильных камер, рассчитанная с использованием следующих понижающих коэффициентов: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодильные камеры — 1, 0; в площадь помещения не включается площадь, занимаемая печью. Площадь под лестницей подъезда в квартире высотой 1,6 м и более от пола до низа выступающих конструкций включается в площадь помещения, в котором находится подъезд;

3. В жилищном строительстве используется местная нормативная база, которая, к сожалению, не всегда доступна наверное потому что его там просто нет 🙂

4. Правила расчета площади также приведены в СНиП 2.08.01-89. Приложение 2:

2. Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их комнат, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодильных камер, рассчитанную с использованием следующих понижающих коэффициентов: для лоджий 0,5, для балконов и террас 0,3, для веранд и холодильных камер 1.0. Площадь, занимаемая печью, не включается в площадь пола. Площадь под лестничной площадкой в ​​квартире на высоте 1,6 м и более от пола до низа выступающих конструкций включается в площадь помещения, в котором находится лестничная клетка.

5. Площадь жилого дома следует определять как сумму площади этажа здания, измеренную в пределах внутренних поверхностей внешних стен и площади балконов и лоджий. Площадь подъездов, лифтовых шахт и др. Включается в полезную площадь с учетом их площади на уровне данного этажа. В состав здания не входят чердаки и хозяйственные подвалы.

6. * Площадь жилых домов следует определять исходя из их размеров, измеренных между готовыми поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). При обозначении площади мансардного помещения необходимо учитывать площадь помещения с высотой потолка 1,5 м при наклоне 30 ° к горизонту 1,1 м при наклоне 45 °. 0,5 м при 60 ° и более. Для промежуточных значений высота определяется интерполяцией. Площадь помещения с меньшей высотой следует включать в общую площадь с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены составляет 1,2 м для потолка с наклоном 30 °, 0,8 м для 45 ° Наклонный потолок 60 °. не ограничивается 60 ° и более.

5. Минэкономразвития России 30 сентября 2011 г. утвердило Приказ № 531 «Об утверждении требований к определению площади здания, помещения», который ссылается на пункт 10 статьи 41. Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ О государственном кадастре недвижимости (Собрание законов РФ, 2007 г., N 31, ст. 4017; 2008, N 30, ст. 3597, 3616; 2009, N 1, ст. 19; N 19, ст. 2283; N 29, ст. 3582; N 52, ст. 6410, 6419; 2011, N 1, ст. 47; N 23, ст. 3269; N 27, арт. 3880; N 30, арт. 4563, 4594):

I. Общие требования к определению площадей

1. Площадь и общая площадь здания, помещения определяется как площадь простейшей геометрической фигуры (прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник и т. Д.) Или путем деления такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования вверх по площади этих фигур.

2. Величина площади и общая площадь здания, помещения определяется в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратных метра, а значения измеренных расстояний используются для определения площади метров с Округление до 0,01 метра.

3. Для помещений в зданиях, построенных по типовым сборным проектам со стандартной планировкой по этажам, допускается определять площадь на цокольном, первом и стандартном этажах. Для следующих этажей площадь можно считать типовой, за исключением помещений, где изменилась планировка.

II. Определение площади здания, помещения

4. Площадь застройки определяется как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (включая технические этажи, чердаки и подвалы). Площадь пола следует измерять в пределах внутренних поверхностей внешних стен на высоте 1,1 дюйма. 1,3 метра от пола. Площадь наклонных внешних стен измеряется на уровне пола. Площадь здания включает в себя площадь антресолей, галерей и балконов, аудиторий и других помещений, веранды, внешние застекленные лоджии и галереи. Площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания (включая площадь открытой кровли, открытых внешних галерей, открытых лоджий и т. Д.) Также отдельно включается в площадь застройки. Площадь многоэтажных помещений, а также пространство между лестничными клетками, превышающее ширину лестничной клетки, и проемы этажей более 36 м2 должны включаться в площадь застройки только в пределах одного этажа.

5. Площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей этого помещения, рассчитанная исходя из их размеров, измеренных между готовыми поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1 1,3 м от пола.

III. Определение общей площади жилого помещения, жилого дома

6. Общая площадь жилого помещения и жилого дома складывается из суммы площадей всех частей этого жилища или жилого дома, включая площадь подсобных помещений, предназначенных для хозяйственно-бытовых нужд и других нужд, связанных с проживанием. в жилище, за исключением балконов и лоджий, веранд и террас. Площадь вспомогательных помещений включает в себя площадь кухни, коридоров, ванн, туалетов, встроенных шкафов, шкафчиков, а также площадь, занимаемую внутренней лестницей. Измерение расстояний, используемых для определения общей площади жилого помещения, жилого дома, производится по всему периметру стен на высоте 1,1 ». 1,3 м от пола. При определении общей полезной площади жилого помещения жилой дом следует

  • Площадь ниш высотой 2 метра и более входит в общую площадь комнат, в которых они расположены. Площадь арочных проемов включается в общую площадь помещения, начиная с ширины 2 метра;
  • Площадь пола под внутренней лестницей на высоте от пола до низа выступающих лестничных конструкций 1,6 м и более должна быть включена в общую площадь помещения, в котором расположена лестница;
  • В общую площадь помещения не включается площадь, занимаемая выступающими элементами конструкции и отопительными печами, а также площадь внутри дверного проема.

При определении общей площади мансарды следует учитывать площадь этого помещения высотой от пола до наклонного потолка: 1,5 м при наклоне 30 градусов к горизонту. ; 1,1 м под углом 45 градусов; 0,5 м при 60 градусах и более. Для промежуточных значений высота определяется интерполяцией.

6. В Словаре жилищно-коммунального хозяйства написано (якобы приказом Минстроя РФ от 30.10.95 № 17-115):

Гостиная конструктивно обособленная, неделимая функциональная часть квартиры, площадь которой входит в жилую площадь квартиры в соответствии с правилами государственного учета. Площадь гостиной или жилых комнат в квартире — это площадь основного (существенного) назначения. Термин «гостиная» включает спальни, гостиные, офисы, комнаты отдыха, столовые и другие подобные места. В нее не входят гардеробы, коридоры, лестничные клетки, прачечные и ванные комнаты.

Наверх