Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Переуступка прав: как устроена перепродажа квартир в новостройках?

Как устроена перепродажа квартир в новостройках? Что следует знать покупателю перед покупкой квартиры в новостройке через уступку прав, как проходит сделка и в чем заключаются подводные камни этой системы

Купить квартиру в новом вложении можно не только у застройщика. Помимо застройщика, который строит дом, квартиры в этом же доме могут продавать частные инвесторы, юридические лица и паевые инвестиционные фонды. Покупкой квартиры в недостроенном доме называется уступка дебиторской задолженности (договор уступки).

Прежде всего, следует отметить, что до сдачи жилого дома, даже если он уже построен, нет квартиры. Суть явления в том, что продавец и покупатель соглашаются передать право собственности на несуществующую вещь. Покупатель принимает на себя все права и обязанности акционера, который изначально был продавцом, а продавец получает взамен деньги.

Зачем пользоваться переуступкой

Передача прав не самый очевидный способ купить квартиру в новостройке. Подавляющее большинство покупателей квартир на первичном рынке предпочитают заключать сделки напрямую с застройщиком: в Москве доля таких сделок составляет около 90%.

За первые десять месяцев 2020 года доля заказов DDE составила 10,9% от всех сделок с новостройками. Эти договоры подписаны покупателями — физическими лицами как иными физическими лицами, а также с жилищными компаниями. С введением условного депонирования схема переуступки несколько изменилась, но это не мешает заключать такие соглашения, говорит он, но скорость транзакций зависит от того, насколько развиты эти механизмы между банком и разработчиком. Немаловажно и то, что в московских проектах преобладает старая модель продажи квартир (без залога), отметил эксперт.

Больше всего сделок совершается по уступке прав от юридических лиц (2762 сделки, 6,7% с января по октябрь), меньше — по уступкам от физических лиц (1766 сделок, 4,2%),.

Наверх