Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Иностранцы или лица без гражданства старше 18 лет, обладающие дееспособностью, при определенных условиях могут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Эта процедура изложена в Ст. 14 сек. 1-5 и 7 Федерального закона «О гражданстве РФ».

Далее в статье мы представим основной перечень документов, необходимых для приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, независимо от условий его получения, а также подробный перечень документов, представленных заявителем в наиболее распространенном случаи приобретения гражданства РФ.

Общий список документов

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, желающий получить гражданство России и имеющий указанные в акте основания, в зависимости от условий получения гражданства должен представить следующие документы:

Заявление по установленной форме, заполненное в 2-х экземплярах на русском языке от руки или с использованием технических средств (компьютеров или пишущих машинок).

Загрузите форму заявки и посмотрите образец здесь.

Документы, подтверждающие личность, национальность или негражданство заявителя (в случае лиц без гражданства).

Документы, подтверждающие место проживания иностранца или лица без гражданства.

Если сведения о гражданстве и месте проживания заявителя включены в документ, удостоверяющий личность заявителя, отдельные документы, подтверждающие гражданство и подтверждающие место проживания, не требуются.

Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества, если такое изменение произошло.

Подтверждение оплаты государственной пошлины за приобретение гражданства Российской Федерации в размере 3500 рублей.

Если соискатель гражданства проживает за пределами Российской Федерации и подает заявление на получение российского гражданства в иностранном государстве за пределами России, необходимо оплатить консульский сбор.

Претенденты, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие на момент подачи заявления в государствах, которые входили в состав СССР, но не получили гражданства этих государств и, как следствие, остаются лицами без гражданства, освобождаются от уплаты государственной платеж.

Уплата государственной пошлины указанным лицам предусмотрена в случае, если их дети (ребенок) приобретают вместе с ними российское гражданство.

Приведенный выше перечень документов подается заявителем вне зависимости от основания приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

Ниже представлены наиболее частые случаи получения гражданства по упрощенной процедуре и документы, которые заявитель должен подавать в каждом случае.

Документы, подтверждающие основания приобретения гражданства в упрощенном порядке

В зависимости от наличия оснований и условий для приобретения гражданства, предусмотренных положениями о гражданстве, которые подробно обсуждаются здесь, к заявлению подаются следующие документы:

1. Если у заявителя есть хотя бы один из родителей, который является гражданином Российской Федерации и проживает на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»). , при подаче заявления о приеме в гражданство России необходимо предоставить следующие документы.

вид на жительство;

свидетельство о рождении заявителя;

Паспорт российского родителя со штампом о прописке по месту жительства в России.

документ, подтверждающий отказ от другого гражданства или подтверждение отправки заказного письма (если отказ не требуется). Порядок отказа от иностранного гражданства подробно описан здесь;

документ, подтверждающий легальный источник дохода;

документ, подтверждающий знание русского языка (если заявитель не освобожден от обязанности подачи этого документа).

2. Если заявитель имел гражданство СССР, проживал и пребывает в стране, входившей в состав СССР, не получил гражданства этой страны и в результате остался без гражданства (статья 14 (1) (b) Федерального закона) Закона) вместе с заявлением о приеме в российское гражданство подать

вид на жительство;

документ, подтверждающий наличие легального источника дохода;

документ, подтверждающий знание русского языка (если заявитель не освобожден от обязанности подачи этого документа);

один из документов, подтверждающих прежнее гражданство СССР (свидетельство о рождении, выданное ЗАГСом на территории СССР или дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства).

Если свидетельство о рождении выдается органом власти иностранного государства, соответствующими официальными данными уполномоченного органа могут быть документы, подтверждающие, что заявитель в прошлом был гражданином СССР.

Кроме того, таким документом может служить паспорт гражданина СССР или справка уполномоченного органа другого государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства. .

Следующие лица, приобретающие российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 сек. 2 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» представлены дополнительно.

Заявитель, родившийся на территории РСФСР и имеющий гражданство бывшего СССР (часть 2 (а) статьи 14 (2) Федерального закона) — свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС на территории РСФСР.

Факт рождения заявителя на территории РСФСР и его статус гражданина СССР в прошлом при отсутствии свидетельства о рождении может быть подтвержден паспортом СССР образца 1974 года.

Соответствующая информация должна быть внесена в паспорт.

Заявителю, состоящему в браке с гражданином России не менее 3 лет (статья 14, часть 2, буква б) — свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего российское гражданство.

Заявитель, являющийся инвалидом, имеющий здорового сына или дочь 18 лет, являющихся гражданами Российской Федерации (пункт в, часть 2 статьи 14 Федерального закона) — документ, подтверждающий его инвалидность и наличие у него свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери граждан Российской Федерации.

Имеет ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — если другой родитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо был объявлен потерянным, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишенным родительских прав или ограниченным законом. вступившее в законную силу решение суда в отношении родительских прав (ст. 14 (2) (г) Федерального закона) — свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий российское гражданство ребенка, документ, подтверждающий, что другой родитель является (или был) гражданин РФ.

Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации может быть предъявлено свидетельство о смерти другого родителя, окончательное решение суда о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, признании недееспособным, частично трудоспособным или пропавшим без вести.

Иностранные граждане-инвалиды и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР и прошедшие регистрацию в России по месту жительства на 01.07.2002 г., приобретающие российское гражданство в соответствии с ч. Федеральный закон, присутствует

Паспорт гражданина СССР 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства на 1 июля 2002 г. или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства со справкой о постановке на учет по месту жительства на 1 июля 2002 г. или вид на жительство (при наличии) с отметкой о прописке по месту жительства 1 июля 2002 года. ;

документ, подтверждающий инвалидность заявителя (пенсионное заявление, справка об инвалидности или справка о степени инвалидности);

документ, подтверждающий знание русского языка, если заявитель не освобожден от обязанности предъявить этот документ;

документ, подтверждающий отказ от другого гражданства, а также при необходимости — подтверждение отправления заказным письмом, за исключением случаев, когда отказ от другого гражданства не требуется.

Наверх