Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Особенности покупки квартиры в долевую собственность супругами

Покупка квартиры в долевую собственность супругами. В каждой семье приходит время покупать квартиру либо собственное, чего раньше не было, либо для улучшения жилищных условий и по многим другим причинам. Есть много причин, по которым вам стоит покупать квартиру, пока вы состоите в браке. Но, поскольку покупка квартиры. Серьезный шаг, нужно изучить все нюансы подобных сделок и задать вопрос, какой тип недвижимости под регистрацию, на какой супруг прописать квартиру, и что означает брачный договор в данном случае. Поэтому тема нашей сегодняшней статьи — покупка квартиры в совместную собственность супругов.

Что такое долевая и что такое совместная собственность

При заключении договора купли-продажи квартиры право собственности на недвижимость оформляется на нового собственника. А если хозяин один, то в такой ситуации все понятно. Но чаще всего квартиру приобретает семейная пара или несколько человек, она идет по наследству детей, может быть оформлена и передана в дар нескольким людям. В этом случае ответ неоднозначен и означает, что имущество становится не исключительной собственностью, а совместно. В свою очередь, совместная собственность имеет два варианта: совместную и долевую.

Совместное владение то есть у объекта недвижимости есть несколько владельцев, акции которых между ними разделены между собой. Каждому человеку выдается свидетельство о праве собственности, в котором четко указано, сколько долей у того или иного человека в данной квартире. Эта доля выделена отдельно, а значит, ее можно продать. Это на условиях совместной собственности, есть возможность продать часть квартиры, тем самым разбив ее и превратив часть собственности в муниципальную квартиру. Конечно, перед продажей своей доли вы должны предложить выкупить ее владельцу другой доли на тех же условиях, что и на открытом рынке. Если он откажется, доля может быть продана кому угодно на общих условиях.

Что касается совместной собственности. чаще всего возникает в браке. Совместное имущество не может быть разделено, разделено, продано по частям и т. Д. Это единый объект, принадлежащий двум людям. В этом случае на бумаге квартира принадлежит только одному собственнику, например одному из супругов, а фактически принадлежит двум. И что-то делать с квартирой продать, обменять, ипотека и т. д. Это невозможно без согласия другой стороны.

При покупке квартиры по умолчанию имущество рассматривается как совместное, но по желанию супругов может быть поделено на доли.

Оформление квартиры при покупке квартиры в долевую собственность супругами

Как известно, существует незыблемое правовое правило, согласно которому все, что супруги приобрели из общих средств во время брака, после развода делится пополам. То есть квартира, купленная супругами во время брака в любом случае это совместная собственность.

Но, конечно, у них есть выбор, обставить квартиру одному из супругов или обоим.

В первом случае, когда квартира выдается одному собственнику, это совместная собственность. В случае покупки необходимо будет оформить нотариально заверенное разрешение на другого супруга. Владельцем квартиры по документам будет муж или жена. Но на самом деле собственник и распорядиться обоими, и один без другого делать с этим имуществом ничего не может. Любые действия в отношении квартир будут предприниматься только с согласия другой стороны. Во втором случае (заселение для обоих) при покупке квартиры в договоре купли-продажи оговариваются два собственника квартиры — оба супруга. В нем указана доля владения чаще всего квартира делится поровну, но есть и другие варианты. Пакет документов, поданный в регистрирующие органы, практически не отличается от того, что собственником является один из супругов, необходимо только изначально определить долю для каждого из супругов. Преимущество такой сделки в том, что нет необходимости писать и проверять обоюдное согласие на покупку.

Покупая квартиру в совладение, также стоит подумать о том, как мы будем платить за недвижимость. Во избежание вопросов лучше делать это пропорционально вашей ставке. Это означает, что каждый супруг платит свою долю. Это гарантирует отсутствие вопросов со стороны государственных и налоговых органов при подаче заявления о вычете налога на имущество.

Оформить совместное владение квартирой может один из супругов, имеющий соответствующие разрешения, поэтому для совершения таких действий у него должна быть нотариально заверенная доверенность.

Но следует понимать, что независимо от того, какой вид совместной собственности на квартиру, в любом случае это имущество, нажитое совместно, а значит, принадлежит супругам в равных долях. Даже если в договоре купли-продажи — разделить квартиру, скажем, на 1/4 и 3/4, и в тех же долях зарегистрировать ее в госорганах, раздел собственности на квартиру все равно будет разделен пополам. И изменить эту ситуацию можно только в одном случае если брачный договор.

Брачный договор это достаточно мощный документ, регулирующий имущественные отношения супругов. Его положения и параграфы всегда применяются к разделу имущества, приобретенного во время брака. Именно он может решить вопрос о действиях в обход закона. Например, если в нем говорится, что раздел недвижимости остается за тем, на кого оно зарегистрировано, в этом случае разделение долей при покупке квартиры имеет большой смысл! Ведь размер доли, которая принадлежит документам супругов, останется в собственности каждого из них после развода.

Имущественный вычет по НДФЛ при долевой собственности

Оформление квартиры в совместную собственность супругов во время брака влияет на расчет вычета из подоходного налога с населения. А если в раздаче собственности этот аспект зарегистрировать в совместную собственность или совместную собственность не имеет решающего значения (при отсутствии брачного договора), при возврате НДФЛ имеет довольно большое влияние.

В случае совместной собственности оба супруга или один из них могут получить вычет. В последнем случае второй супруг записывает отказ от удержания в пользу того, кому выгоднее использовать вычет для всей семьи. Если квартира находится в совместной собственности, то каждый супруг имеет право на вычет отдельно. Следует отметить, что они получают этот вычет пропорционально выделенным им акциям.

Как правило, размер удержания составляет 2 000 000 рублей. Это верно для одного объекта недвижимости. Общая стоимость квартиры делится пропорционально долям (а не количеству людей, владеющих недвижимостью). Это будет вычет для каждого супруга. Но только в том случае, если стоимость приобретаемой квартиры равна или меньше 2 миллионов рублей. Если цена квартиры превышает лимит, вычетом по каждой будет считаться 2 миллиона рублей, умноженные на ее долю. Следовательно, тот, кто имеет большую долю, получит больший вычет.

При владении совместной собственностью каждый получает вычет по подоходному налогу с населения в одинаковой сумме, и не нужно писать никаких дополнительных заявлений.

Наверх