Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости

Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Прежде чем кратко обсудить суть, следует напомнить, что в июле 2014 года в третьем чтении был принят федеральный закон о деятельности оценщиков. Сегодня мы рассмотрим и сравним то, что есть в текущей версии, с тем, что есть в проекте, принятом в третьем чтении.

И другие. Что в настоящее время означает кадастровая стоимость? Для целей Федерального закона «О кадастровой стоимости» под кадастровой стоимостью понимается стоимость, определенная при государственной кадастровой оценке или при пересмотре кадастровой оценки в суде или в комиссии по рассмотрению кадастровых споров. То есть, если уделить внимание, есть три аспекта, в которых фигурирует кадастровая стоимость.

Определение кадастровой стоимости может осуществляться тремя способами:

  • государственная кадастровая оценка
  • судебное урегулирование споров о стоимости участка с вынесением соответствующего судебного решения
  • пересмотр кадастровой стоимости комиссией

Государственная кадастровая оценка включает следующие этапы

  • принятие решений по его реализации
  • определение перечня объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке
  • выбор кадастрового геодезиста и заключение с ним договора на выполнение оценочных отчетов
  • определение самой кадастровой стоимости, составление отчета
  • экспертиза заключения экспертом
  • утверждение отчета
  • публикация полученных данных
  • Внесение в государственный кадастр недвижимости

Принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки

Такое решение принимает исполнительный орган субъекта РФ (например, орган местного самоуправления) или в случаях, предусмотренных законом. Например, такие случаи могут включать истечение срока давности с момента последней оценки, поскольку оценка кадастровой недвижимости производится не реже одного раза в пять лет. Следует отметить, что оценка может проводиться чаще, чем раз в пять лет (в Москве она проводится ежегодно). При этом определена минимальная периодичность оценочных мероприятий, согласно которой ее следует проводить не чаще одного раза в три года (для городов федерального значения — не чаще одного раза в два года).

Определение перечня объектов недвижимости

После того, как кадастровый орган примет решение об оценочной деятельности, создается регистр, который затем передается заказчику оценочных работ. Такой реестр создается в течение 30 дней и включает:

  • кадастровый номер объекта
  • категория и тип участка
  • тип объекта и его площадь.

Кроме того, документ состоит не только из текстовой части, но и из графической части. Такой документ оформляется в электронном виде и подписывается квалифицированной электронной подписью.

Заключение договора

После принятия решения о выборе оценочной деятельности на основе конкурса выбирается специалист, с которым заключается договор. Кстати, перед участием в тендере потенциальный оценщик должен иметь договор страхования на сумму не менее 30 миллионов рублей. Страхование покрывает возможность ущерба в результате оценочных работ.

Определение кадастровой стоимости и составление отчёта

После выбора оценщика по результатам конкурса перед ним стоит задача определения кадастровой стоимости участка. Хотя процесс определения кадастровой стоимости зависит от того, как он проводится оценщиком недвижимости, существуют определенные стандарты и правила проведения оценочной деятельности. Кроме того, существуют методические рекомендации Минэкономразвития, которые каждый оценщик должен учитывать в своей работе.

После завершения работ оценщик составляет протокол и в течение 3 дней отправляет его в государственные органы оценочной деятельности или в организацию хозяйственного самоуправления (в которую входят оценщики, подписавшие протокол об определении кадастровой стоимости). После подготовки отчета оценщик должен уведомить клиента. Затем отчет находится на веб-сайте российского реестра в течение 20 рабочих дней, в ходе которого вы можете сообщать внимание и комментарии к отчету. В то же время информация о размещении этого отчета должна быть размещена на веб-сайте клиента. Пожалуйста, также укажите адрес, к которому будут отправлены комментарии к отчету.

Через 20 дней оценщик вызывает полный отчет, который значит внимание на комментарии. После подготовки полного доклада он отправляется в саморегулируемую организацию.

Экспертиза составленного отчёта

Экспертиза отчета является положительным, либо отрицательным. Если экспертное мнение положительное, и отчет утверждается, следующим шагом является утверждение результатов. Если отчет не одобрен, оценщик должен улучшить и повторно отправить его на экспертную оценку. Я должен увидеть, что максимальный период испытаний составляет 30 дней, и если ваш отчет будет отклонен после исследования, они должны быть улучшены и отправлены обратно до 30 дней с начала первого теста.

Утверждение результатов

После положительного знания работодатель работодателя в течение 10 дней ожидает определить кадастровую стоимость государством. Затем в течение 5 дней одна из докладов отправляется в кадастровые оценочные органы. Существует закон о утверждении кадастровой стоимости, после чего он опубликован и вступает в силу после публикации (дата публикации считается датой утверждения кадастровой стоимости).

Публикация полученных данных и результатов кадастровой оценки

В принципе, этот шаг можно упомянуть на стадии утверждения результатов. Это состоит следующим образом — в течение 10 дней после вступления в силу результатов результатов результатов результатов, Клиент обязан опубликовать их (чаще всего клиент помещает результаты на своем сайте).

Внесение данных в государственный кадастр

После одобрения Комиссией результаты оценки и установленной стоимости российский регистр отправляет их в кадастровую регистрационную власть, что вводит их в государственный кадастан.

Определение стоимости вновь учтённых объектов недвижимости при изменении их характеристик (количественных и/или качественных)

Определение значений вновь включенных объектов (какие количественные и / или качественные характеристики изменились) происходят в соответствии с процедурой, установленной Министерством экономического развития.

Наверх