Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Оформление права собственности на земельный участок

Оформление права собственности на земельный участок. Частная собственность на землю — относительно молодая концепция. Первые шаги в этом направлении были сделаны только в 1990 году, в начале перехода от плановой к рыночной экономике. Постановлением Верховного Совета РСФСР разрешено наследственное владение землей. Земельное законодательство было принято в России в 1991 году и с тех пор неоднократно изменялось и дополнялось.

В настоящее время Земельный кодекс Российской Федерации является полноценным правовым актом, регулирующим весь спектр имущественных отношений по вопросам собственности на землю. Его основная цель — регулирование специфики сделок купли-продажи земли, наследования и других сделок с недвижимостью. Положения закона о земле также регулируют регистрацию правового титула на земельный участок.

Законодательная база оформления земельного участка в собственность

Первый проект земельного законодательства, принятый в 1991 году, предусматривал такие ограничения по оформлению права собственности на землю:

  • Если участок находится в праве бессрочного узуфрукта, гражданин может продать его муниципальным и государственным органам только по цене, уплаченной при его покупке. Собственник может продать частным лицам по цене, согласованной по взаимному согласию.
  • Если земля передана собственнику в безвозмездное пользование, он не имеет права продавать ее в течение десяти лет.
  • Если земля приобретается на коммерческой основе, собственник имеет право перепродать ее по истечении не менее пяти лет.
  • Срок временного владения землей ограничен сроком аренды от пяти до пятидесяти лет.
  • При покупке здания земля под ним автоматически переходит к новому владельцу.
  • Если приобретенная конструкция была повреждена в результате форс-мажорных обстоятельств, земля, на которой она стояла, оставалась во владении собственника поврежденного здания.

Обычным гражданам разрешалось осуществлять на приобретенных землях следующие виды деятельности:

  • Садоводство и озеленение крыш.
  • Индивидуальная жилищная застройка.
  • Сельское хозяйство.

Современная версия Земельного кодекса была создана в ходе долгой трансформации своего предшественника, принятой в 1991 году. Он определяет следующие виды частной собственности:

  • Частная собственность без ограничений. Владелец может распоряжаться им без ограничений — продать, передать наследникам, подарить другим гражданам. Иностранцы также могут воспользоваться правом на приобретение земли в собственность. Исключение составляют земли, расположенные в приграничной зоне.
  • Государственная собственность. Государственная собственность может находиться в федеральной собственности или собственности федерального округа (субъекта). Такая земля не может быть продана, но может использоваться только временно на основании права аренды.
  • Муниципальный — такие участки находятся в ведении местных властей (поселков, микрорайонов, городов).

Современное земельное законодательство достаточно обширно и требует профессиональных знаний для правильного применения в том или ином случае. В некоторых случаях согласно ст. 27 Закона о земле регистрация земельного участка запрещена. Частная собственность невозможна, если земля территориальная:

  • Для общественных и мемориальных кладбищ.
  • Согласно официальным документам, он считается государственной собственностью.
  • Относится к охраняемым территориям или водоохранным зонам.
  • Он находится на балансе государственных структур — Минобороны, ФСБ, МВД и др.
  • На этом участке есть памятники культуры или архитектуры.

Основания для оформления права собственности на земельный участок

Для того, чтобы зарегистрировать участок в частной собственности, у вас должны быть на это законные основания. В соответствии с действующим законодательством такими основаниями могут быть:

  • Покупка в результате вексельной операции.
  • Покупка по договору дарения.
  • Вступление в наследственное право.
  • Заключение договора пожизненного пользования с государственными, региональными или муниципальными властями.
  • Долгосрочная аренда земли из государственного или муниципального фонда.
  • Приватизация пожизненного владения землей, в том числе в соответствии с Законом об амнистии кровли.
  • Обмен на другой земельный участок или другое движимое или недвижимое имущество.

Перед оформлением земельной сделки необходимо собрать полный пакет документации. Его завершенность во многом зависит от способа получения сюжета.

Оформление земельного участка в собственность при покупке

Самый распространенный способ приобрести землю — купить ее. В этом случае продавец и покупатель подписывают нотариально заверенный договор купли-продажи земли. Контрагентами (сторонами сделки) могут быть как физические, так и юридические лица. Лица, подписавшие договор купли-продажи, должны подать заявление в Регистрационную палату о переоформлении земли новому собственнику. Необходимы два комплекта документов:

  1. Право собственности на земельный участок — договор купли-продажи участка и свидетельство о праве собственности на участок.
  2. Технические — паспорт участка, выданный кадастровым управлением.

Оформление права собственности на земельный участок при его наследовании

Лицо может вступить во владение правом наследования на основании завещания собственника земли или на основании законного права наследования. В обоих случаях для приобретения права собственности требуется дело о наследовании после смерти предыдущего владельца. Наследники, указанные в завещании, а также любой истец должны заявить о своих правах в течение шести месяцев.

В течение шести месяцев потенциальный наследник земли собирает и подает нотариусу необходимые документы — в первую очередь паспорт и другие документы, подтверждающие его родство с умершим.

По истечении шести месяцев, если на земельный участок не выступили другие претенденты, нотариус выдает наследникам свидетельство. На основании этого документа гражданин может перейти к переоформлению земельного участка в личную собственность.

Свидетельство о приобретении права наследования необходимо предъявить в областном кадастровом управлении. На основании заявления сотрудники вносят изменения в государственный реестр недвижимого имущества. После регистрации наследника в качестве нового собственника участка он получает документ, подтверждающий его исключительное право пользования земельным участком. Для перерегистрации в ЗАГС необходимо подать следующие документы:

  • Заявление оформляется на официальном бланке.
  • Паспорт, удостоверяющий личность заявителя.
  • Свидетельство нотариуса о праве наследования.
  • Копия из ЗАГСа о смерти предыдущего владельца.
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере одной тысячи рублей.

Оформление земельного участка в собственность по дарственной

Порядок оформления акта дарения земельного участка практически идентичен составлению акта дарения иного имущества. После составления акта дарения дарителю необходимо собрать следующие документы:

  • Кадастровый паспорт участка в дар.
  • План землеустройства, выполненный методом Landsat.
  • Техническая выписка из отдела технической инвентаризации.
  • Справка ФНС об отсутствии задолженности по земельному налогу.
  • Генеральный план участка.

Весь пакет собранных документов передается на проверку нотариусу, который оформляет сделку дарения. После проверки договора дарителю выдается нотариальный акт, подтверждающий передачу земельного участка в его собственность. Затем вся необходимая документация вместе с заявлением и прилагаемым нотариальным актом подается в Регистрационную палату.

Земельную грамоту новому собственнику выдает ЗАГС после проверки поданного заявления и приложенных к нему документов.

Комплект официальных документов, поданных в Регистрационную службу, аналогичен тому, который подается для перерегистрации собственности при вступлении в наследство. За исключением завещания и свидетельства о смерти предыдущего владельца. Вместо этого необходимо приложить нотариальный акт. Размер вознаграждения оплачивает получатель подарка в размере 200 рублей.

Оформление права собственности на земельный участок по закону о «дачной амнистии»

Согласно принятому в 2006 году закону, владельцы участков, находящихся в садоводческих товариществах, имеют право зарегистрировать их в личную собственность на льготных условиях. Этот закон известен как «амнистия крыши». Действие этого закона продлевалось несколько раз, чтобы все заинтересованные стороны могли перерегистрировать землю. Последнее продление произошло в начале 2018 года — «кровельную амнистию» продлили еще на несколько лет.

Воспользоваться возможностью льготного переоформления кровельного участка в собственность можно только при наличии документа, подтверждающего законность его использования. Соответственно, перед оформлением права собственности на землю необходимо будет собрать следующие документы:

  • Документы, разрешающие использование участка.
  • Земельный план и кадастровый паспорт.
  • Квитанция о госпошлине (1000 руб.).

Данная документация подается на рассмотрение в местный ЗАГС или в районный многофункциональный центр. Невозможно воспользоваться «амнистией крыши», когда право на временное владение земельным участком оформлено в виде договора аренды с муниципальными властями или с другим собственником — юридическим лицом или гражданином. владелец. В этом случае земля должна быть выкуплена у собственника, а затем перерегистрирована по договору купли-продажи.

Как оформить землю в собственность при договоре бессрочной аренды

Самый сложный процесс — когда человек владеет земельным участком на бессрочной аренде. Такой договор заключается между арендатором и самоуправлением, на балансе которого находится участок. Это могут быть региональные или муниципальные органы власти. Для получения такой земли в индивидуальную собственность необходимо получить «разрешение» должностных лиц, занимающихся этим делом.

После согласования должен быть составлен общий план участка. Эти услуги предоставляют специализированные организации, имеющие лицензию на выполнение геодезических работ. Затем мастер-план отправляется в администрацию города или области. К заявке должны быть приложены официальная заявка и ксерокопия паспорта заявителя. В этом случае земля будет передана в собственность бесплатно. Однако, если лицо владеет земельным участком по срочному договору аренды, для получения права собственности ему необходимо будет оплатить его полную стоимость в соответствии с договором купли-продажи.

Наверх