Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Один земельный участок — два кадастровых номера. Чем опасна эта путаница?

Один земельный участок два кадастровых номера. Все участки в РФ при регистрации получают уникальный код, называемый кадастровым номером. Это необходимо для подтверждения прав на недвижимость и проведения любых юридических сделок с землей: купли-продажи, аренды, дарения и т. Д.

Что такое задвоение кода ЗУ?

Причины двойного учёта

Ошибки в присвоении объекту идентификационного кода возникают в основном из-за использования двух методов регистрации недвижимости.

  1. Регистрация новых земельных участков в единой базе данных Росреестра с 2013 года.
  2. Отправка в единую базу посылок, зарегистрированных до 2013 года в БТИ и Ростехинвентаризация. Этот номер мог быть продублирован из-за регистрации одного и того же объекта недвижимости под разными кодами в этих организациях. Или регистрация участка в Росреестре некорректна из-за различий в системе присвоения идентификационных номеров в БТИ и едином госреестре.

Ошибка регистрации также может возникнуть из-за несоответствия информации в единой базе данных исходным документам, что может быть результатом профессиональной халатности или программного сбоя.

Независимо от причины, если обнаружен повторяющийся код посылки, необходимо как можно скорее исправить обнаруженную ошибку.

Важно: повторная идентификация номера участка может привести к проблемам с местной администрацией, банками или государственными органами.

Что делать при обнаружении дубля?

Если идентификационный код земельного участка дублируется, это можно определить, обратившись за выпиской из Единого государственного реестра недвижимого имущества или воспользовавшись услугой «Онлайн справочная информация о недвижимости» на сайте Росреестра. Зачем нужна расширенная выписка из Единого государственного реестра юридических лиц на земельный участок и как ее получить, читайте здесь.

Если есть повторяющиеся номера, обратитесь в орган государственной регистрации кадастра. Сотрудники кадастрового ведомства не могут убрать «лишний» код, ему присвоят статус «архивный». В любом случае необходимо предварительно подать заявление в Управление Росреестра. Если дублирование идентификационного кода произошло в результате технической ошибки, специалисты могут исправить данные самостоятельно.

В большинстве случаев эта процедура проводится только по решению суда. Обычно рассмотрение жалобы занимает около месяца.

Несмотря на кажущуюся незначительность, неправильная кадастровая нумерация участка может привести к серьезным проблемам (о кадастровом номере участка читайте здесь). Начиная с претензий местной администрации, которая может регистрировать недвижимость на свое имя, и заканчивая отказом специалистов Росреестра регистрировать различные юридические сделки с недвижимостью.

Поэтому, если вы обнаружите, что код участка повторяется, вам следует обратиться в кадастровый орган для исправления этой ошибки. В случае отказа необходимо подать иск в суд по месту нахождения участка.

Наверх