Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Обязан ли дольщик доплачивать за увеличение площади квартиры по ДДУ?

Обязан ли дольщик доплачивать за увеличение площади квартиры по ДДУ? Приняв решение вложить деньги в строительство квартиры, следует тщательно подготовиться к процессу заключения договора с застройщиком.

Договор с застройщиком на строительство квартиры — важный документ, определяющий правоотношения сторон при строительстве объекта и передаче готовой квартиры акционеру.

В нем изложены все соответствующие условия, содержание которых имеет определенные юридические последствия для сторон при определенных обстоятельствах.

Поэтому перед подписанием договора с застройщиком и переводом денег стоит обратиться к внешнему юрисконсульту, чтобы провести полный юридический анализ договора на предмет соответствия требованиям законодательства. Это очень разумный подход к оформлению столь серьезных договорных правоотношений.

Юридический анализ договора и первичная проверка застройщика не требуют больших денег и времени, но вам будет понятно, какие условия вы принимаете при заключении ДДУ, и к каким последствиям это может привести.

Может ли измениться цена ДДУ после заключения

Цена CDA — одно из существенных условий, которое должно быть включено в договор (п. 3 п. 4 ст. 4 ФЗ-214). Цена CDA равна стоимости создаваемого объекта и указывается в контракте. Кроме того, он определяет условия и порядок покрытия затрат на помещение. В противном случае договор считается недействительным (ч. 5 ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ).

Положение об ADS, которое позволяет изменять цену контракта после его заключения, важно для акционера.

Если обратиться к закону, то мы увидим, что после заключения договора ХДС и согласования всех условий стороны могут изменить цену только в том случае, если сам договор предусматривает такую ​​возможность. Кроме того, важным правовым положением является то, что, разрешая изменение цены контракта, стороны также указывают, в каких случаях и на каких условиях это возможно (ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 214-ФЗ).

Следовательно, если контракт допускает изменение цены, в нем должны быть указаны случаи изменения цены и соответствующие условия.

Справедливо сказать, что наиболее частым случаем, который называют причиной изменения цены DDE, является изменение конструкции здания. Хотя изменения могут касаться не только площади объекта, но в большинстве случаев GDPR предусматривает пропорциональное изменение цены контракта именно из-за несоответствия между фактической площадью завершенного объекта и его начальной (оценочной ) область. Эти отклонения определяются перед передачей квартиры на основании данных кадастрового реестра и описи (контрольный замер).

Напоминаем, что фактические характеристики передаваемого помещения, в том числе его окончательная площадь, отражаются в соответствующем акте передачи на основании данных государственного учета и эти же данные отражаются в паспорте помещения.

Формально в соответствии с законом застройщик должен гарантировать точный размер квартиры, переданной акционеру, но нельзя с уверенностью утверждать, что застройщик может дать такую ​​гарантию.

Разумеется, застройщик как исполнитель должен обеспечить строгое соблюдение заданных параметров строительства, а все риски, связанные с отклонениями от проекта, несет сам застройщик. Однако надо признать, и это прекрасно понимают все, что точно сопоставить запланированные и конечные характеристики строительного объекта практически невозможно. Предполагаемый участник процесса строительства должен четко понимать на этапе заключения договора CDA, что любые расхождения в общей полезной площади весьма вероятны и неизбежно приведут к дополнительным расходам для акционера после завершения строительства.

Однако относительно небольшие отклонения от проектной площади — это нечто иное, что может быть объективно связано с неизбежными ошибками при строительстве, допускаются отклонения фактического расположения стен и перегородок от их осевых линий, допустимые на основании СНИП. Площади составных частей долевого строительного объекта могут быть увеличены или уменьшены в результате строительно-монтажных или даже отделочных работ, не влияя на качество объекта в целом и не нарушая его основных характеристик.

Однако если речь идет о существенных отклонениях от определенных параметров объекта, которые зачастую могут достигать нескольких квадратных метров, и которые могут быть устранены при надлежащем контроле застройщиком процесса строительства на всех его этапах, участник строительства получит право принять решение о продолжении правовых отношений с этим застройщиком.

Существенным несоответствием полезной площади считается 5% от общей площади помещения (абзац 2 части 11 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ). Поэтому с учетом общих размеров квартиры доплата может быть слишком заметной — от нескольких сотен тысяч рублей и более, потому что даже в квартире или студии площадью около 30-40 квадратных метров превышение в 5% будет. 1,5-2 кв. М. Поэтому перед подписанием DDS необходимо объективно оценить свои финансовые возможности.

Застройщик требует доплату за увеличение площади до 5%

Обязан ли акционер платить дополнительный сбор в случае увеличения площади квартиры до 5% от примерной площади?

Да, я обязан это сделать, но только в том случае, если заключенный договор в принципе допускает возможность изменения цены из-за несоответствия размера квартиры и когда в нем указаны условия такого перерасчета. Этого требует закон (ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 214-ФЗ).

Однако если DDE не содержит такого условия, предполагается, что цена договора фиксированная, она не подлежит изменению, поэтому даже в случае увеличения площади квартиры акционер может обоснованно отказать любые дополнительные платежи. Однако следует помнить, что при отсутствии пункта, предусматривающего пропорциональное уменьшение / увеличение суммы договора при наличии соответствующего помещения, фактическое уменьшение площади помещения на 5% от общей площади будет также не влечет за собой обязанность застройщика вернуть партнеру разницу в площади помещения.

При отсутствии соответствующего условия в контракте DDE, застройщик не может в одностороннем порядке изменять цену контракта и требовать от акционера доплаты, поскольку это прямо противоречит ст. 310 ГК РФ

Наверх