Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Обман при покупке квартиры как не попасться мошенникам?

При покупке квартиры как не попасться мошенникам? Самые распространенные схемы обмана покупателей. Консультируем, как обезопасить себя от таких проблем: что заключать в договоре, когда подписывать акт приема-передачи и как проверить продавца. Читайте, запоминайте и делитесь с другими.

Квapтиpa c изъянoм

Не сомневайтесь, внимательно проверьте квартиру перед покупкой: продавец может не рассказать вам о скрытых дефектах, а они будут стоить вам больших денег.

Самым опасным в такой ситуации является подписание Акта сдачи-приемки, в котором говорится, что к состоянию объекта претензий нет.

Часто стороны вообще не подписывают акт, это формулировка, внесенная в текст договора, о том, что сам договор купли-продажи выступает как документ, подтверждающий переход права собственности, и другие документы не требуются. В этом случае будет непросто доказать в суде, что вы не знали о дефектах, и потребовать от продавца компенсации понесенных расходов на ремонт.

Квapтиpa c мeбeлью

Нередко встречаются варианты, когда в стоимость входит оборудование квартиры — кухня, встроенные шкафы, мягкая мебель, сплит-система, стиральная или посудомоечная машина, холодильник. Если покупатель собирается переехать в новую квартиру сразу после покупки, это очень удобно, но в то же время подвергает себя риску. Нечестный продавец наверняка включит эти элементы в цену, но «забудет» записать их в нотариальном акте. Не поддавайтесь просьбам типа «мы всегда поладим, зачем это лишнее писать» — это может привести к неприятным последствиям.

Тот факт, что собственность была на месте до подписания контракта, не означает, что она останется на месте после подписания контракта. Может случиться так, что вы зайдете в пустую квартиру — и хорошо, если обои и выключатели света останутся на месте. Если в договоре не указано, что мебель и бытовая техника были включены в цену и, следовательно, оплачены вами, следует признать, что вы переплатили — у вас нет оснований требовать от продавца возврата всего.

Чтобы избежать таких неприятностей, к договору купли-продажи и акту передачи необходимо приложить пункт с описанием предметов, которые остаются в квартире и включены в договорную цену, с указанием их марки, цвета и других отличительных черт.

Уклoнeниe oт нaлoгoв и pacтopжeниe cдeлки

Продавец освобождается от налога только в том случае, если он владеет квартирой более 5 лет или если стоимость квартиры меньше миллиона. Чтобы не платить государству, умные домовладельцы просят покупателей заключить договор на сумму меньше реальной, а остальные обычно обещают дать квитанцию. Если вы не хотите терять деньги в будущем, остерегайтесь участвовать в подобных мошенничествах.

Если владелец найдет причину для расторжения контракта, суд будет обосновывать условия контракта, и квитанция не будет принята в качестве доказательства оплаты. Получается, что в случае удовлетворения судом иска о мошенничестве покупатель вернет ровно ту сумму, которая указана в договоре. После внесения 4 миллионов вы получите чуть меньше одного.

Чтобы избежать этого риска, важно настоять на том, чтобы в контракте была указана полная сумма. В противном случае вы можете остаться без дома и без денег.

Чyжaя квapтиpa

Это довольно трудоемко, но для мошеннического варианта очень выгодно. Дело обстоит так: сначала мошенник снимает квартиру, затем предъявляет фальшивые документы — паспорт и документы о собственности — и выставляет имущество «на продажу».

Конечно, договор купли-продажи на них не выйдет (контроль регистрирующего органа не пропустит явную подделку), но предварительный договор можно подписать. После того, как часть суммы будет переведена в обмен на будущую полную оплату, фальшивый продавец исчезнет, ​​забрав деньги. Закон не регулирует размер аванса, поэтому стороны определяют его самостоятельно. Чаще всего это небольшая сумма в размере 5-10% от общей стоимости, но иногда бывает 30, 50 и 70 процентов в зависимости от обстоятельств.

Чтобы избежать таких неприятностей, лучше не искать объекты самостоятельно и через агентство недвижимости, которое именно проверяет продавца и его документы. Если вы все еще намереваетесь искать себя, примите документы более осторожно — вы можете предложить продавцу, чтобы пойти в MFC после выписки из одного государственного реестра недвижимости. Если он отказывается «публиковать» его паспорт, будьте осторожны. Если есть какие-либо сомнения, лучше отказаться от такой транзакции и искать другой вариант.

Aвaнc или зaдaтoк

Еще один способ, связанный с заключением предварительного договора — регистрация по договору не является продвижением, засловаясь. По данным искусства. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации, депозит — это сумма денег, которую покупатель отправляет продавцу ценность квартиры как доказательство намерения заключить договор на покупку. И если наконец, транзакция не происходит из-за вины продавца, ему придется вернуть покупатель, получил продвижение в двойной высоте. Если вино лежит на стороне покупателя, депозит останется в продавце.

Некоторые продавцы используют невежество покупателей и намеренно составляют предварительное соглашение с намеренно нереализованными условиями. И вместо депозита, который в случае неудачного договора просто возвращается покупателю, принять депозит.

Это особенно опасно, если вы планируете купить квартиру на ипотеку, и банк еще не одобрил свой выбор. Быть на безопасной стороне, обратите внимание на формулировку. Вы подпишете контракт только с продвижением, и в случае ипотечного кредита он также состоит из этого, если Банк не согласен на покупку этой конкретной квартиры, покупатель признан невинной неудачной транзакцией, восстанавливает все Деньги оплачены раньше и не несет никакой ответственности перед продавцом.

Pacчeт нaличными

Теперь это довольно редкий случай, но иногда это все еще происходит. Если вы заплатили предварительный дилер, и тогда транзакция не пришла к плоту, попросить продавца платить вам продвижение через банк.

Есть мошенники, которые получают реальные деньги от покупателей, а затем возвращают ложные деньги. Ложь не может быть найдена одна, даже небольшие портативные проверки машин не сохраняют. Чтобы избежать этого несчастья, лучше получить денежный банковский перевод. В крайнем случае, спросите на зрение с банком для передачи денег, полученных за ваш счет в присутствии продавца. Банковское оборудование обнаружит фальсификацию, и вы не останетесь ни с чем.

Квapтиpa c нeyчтeнными нacлeдникaми

Вы нашли квартиру, вы купили их, вы честно платили продавцу, а через некоторое время появился новый наследник. Тот факт, что ваш продавец унаследовал, и его брат, сестра или другие родственники «не знали», что тоже имел эту возможность. Теперь они требуют своей части квартиры и отправляются в суд, чтобы аннулировать договор.

В этом случае суд также может также решить договор и заставить продавца вернуть все деньги, которые он получил в рамках транзакции. А продавец даже не против этого, но есть проблема — у него нет денег, и это невозможно заплатить, но он готов заплатить от своей зарплаты, пока не погасил весь долг.

Если вы намереваетесь купить квартиру через агентство недвижимости, что обеспечивает риск, вы можете избежать такой катастрофы. Если вы хотите купить альтернативу самостоятельно, ищите квартиру, к которому название было создано на другом земле, или количество вы попадают в честный продавец, а не мошенник.

Квapтиpa c нeдeecпocoбным пpoдaвцoм

Дополнительное мошенничество, похожее на предыдущий. Только в этом случае он объявил родственников, которые приносят доказательства неспособности продавца — свидетельство о том, что он зарегистрирован в наркотической клинике или страдает от психического заболевания. В результате транзакция отменяется, и деньги должны вернуться к покупателю, но они там нет — есть только готовность заплатить сумму на триумфальный конец на неизвестное количество лет.

Дoлги пo кoммyнaльным плaтeжaм и кaпитaльнoмy peмoнтy

Этот вариант предназначен для неопределенных или уверенно покупателей. Продавец взыскивает долги за коммунальные услуги и ремонт и вместе с ними продает квартиру. В результате покупатель оказывается перед выбором: либо выплатить чужие долги, либо подать в суд на продавца. В этом случае продавец может уйти, и тогда перспектива судебного разбирательства будет очень неясной — для того, чтобы суд вынес решение, ответчик должен быть уведомлен о слушании и о том, как его можно уведомить, поскольку его адрес неизвестен. , непонятно. При этом неясно, неизвестен ли адрес. Новый собственник обязан покрыть все расходы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, в том числе те, которые не были понесены предыдущим владельцем.

Нeyзaкoнeннaя пepeплaниpoвкa

В этом варианте продавец просто избавляется от собственности, которую он реконструировал без соответствующих разрешений, и у вас начинает болеть голова. Ведь вам придется либо вернуть квартиру в первоначальном виде, либо потратить деньги, время и нервы на легализацию внесенных изменений.

Возможен вариант, если продавец получил техническую документацию и зарегистрировал свое право, и после начала перестройки квартиры. При подписании договора купли-продажи и регистрации перехода права собственности Федеральная регистрационная служба не потребует от вас повторного предоставления технической документации, и сделка пройдет без проблем. Они начнутся позже, когда начнется реконструкция.

Их можно избежать, купив квартиру и составив документы с помощью специалистов, или хотя бы потребовав от продавца заказать новую техническую документацию. Второй вариант, однако, менее надежен — продавец может уживаться с подрядчиком, и подрядчик не покажет изменение в техпаспорте.

Наверх