Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Налоговый вычет при покупке дома

Налоговый вычет при покупке дома. Когда вы покупаете дом, вы имеете право на некоторую прибыль от ваших инвестиций. Однако по закону возврат в размере 13% возможен не для каждого строительства. Ниже мы расскажем вам о налоговом вычете при покупке дома: на какой дом можно получить вычет, можно ли получить вычет за дом с садом, каковы условия налоговой декларации, какие документы потребуются оформить налоговый вычет при покупке дома с земельным участком. В этой статье вы узнаете, сможете ли вы получить возврат налога, если вы взяли ипотеку для покупки дома, и могут ли пенсионеры и пенсионеры воспользоваться вычетом при покупке дома.

Могу ли я получить налоговую скидку при покупке дома?

Закон предусматривает возврат налога со стоимости покупки дома. Тем не менее, вы можете воспользоваться вычетом за дом, отвечающий определенным условиям.

На какой тип дома я могу получить налоговые льготы?

В соответствии со ст. 220 сек. 1 п. 3 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в размере

  • В случае нового строительства или приобретения дома на территории РФ. квартиры, комнаты или доли (доли) в них
  • приобретение земельных участков или их части (доли), отведенной под индивидуальное строительство, и земельных участков или их части (доли), на которых расположены приобретаемые жилые дома или их часть (доля).

Итак, возврат налога за покупку дома возможен, если:

  • дом находится на территории РФ (получение вычета при покупке дома за границей невозможно),
  • Дом жилой.

Итак, давайте выясним, можно ли воспользоваться налоговой льготой при покупке фермерского дома, садового домика, дачи?

Налоговый вычет при покупке загородного дома

Термины «жилой дом» и «жилой дом» — не одно и то же. На основании вышеуказанного стандарта ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на вычет по налогу на недвижимое имущество при приобретении жилого дома, но не жилого строения (Письмо ФНС России от 15.02.2018 N ГД- 4-11 / 2924 @ (вместе с Письмом Минфина от 8 февраля 2018 г. N 03-04-07 / 7700)). Таким образом, нет оснований для вычета налога на недвижимость до тех пор, пока жилая недвижимость не будет признана жилым домом. А если жилой дом считался жилым домом, налогоплательщик имеет право на вычет по налогу на недвижимость (Письмо Минфина России от 26 августа 2016 г. N 03-04-05 / 50118).

Чтобы получить вычет по налогу на недвижимость при покупке дома:

  • У вас должен быть доход. облагается налогом по ставке 13%;
  • Вы должны иметь право на возврат подоходного налога с населения (возможность получения налоговой льготы при покупке дома зависит от того, оформили ли вы ранее вычет на покупку недвижимости и в какой сумме);
  • дом нельзя приобретать за счет работодателей или других лиц, материнского капитала;
  • Дом должен быть приобретен у человека, не связанного с вами;
  • Для возврата 13% необходимо предоставить все необходимые документы.

Налоговый вычет при покупке дома и земельного участка

Могу ли я получить налоговую льготу при покупке дома и земли? Да, вы можете получить возмещение в размере 13% как при покупке дома, так и при покупке земли, на которой расположен дом. Отметим, что возможность использования имущественного вычета для затрат на покупку земли появилась сравнительно недавно (1 января 2010 г.). И если дом и земельный участок были приобретены до 1 января 2010 года, то в этом случае вы можете получить вычет только на покупку дома. Подробнее о возврате налога на покупку земли читайте здесь.

Могу ли я получить налоговую льготу при покупке дома?

Да, искусство. 220 НК РФ предусматривает возможность возврата налога при приобретении части (пая) дома и участка.

Когда я могу получить возмещение в размере 13% от покупки дома?

Чтобы получить возврат 13% при покупке дома, вы должны предоставить соответствующие документы в налоговую инспекцию (информацию о том, какие документы потребуются, см. Ниже). Таким образом, год, когда вы приобретете дом, будет первым годом, в течение которого вы можете потребовать налоговый вычет. Вы также можете подавать заявление на вычет в каждом последующем году (пенсионеры и пенсионеры имеют право подать заявление на вычет в другой процедуре — подробнее об этом ниже).

Ограничение налогового вычета при покупке дома

Право на использование налогового вычета по налогу на имущество возникает в том налоговом периоде, в котором выполнены все условия, указанные в ст. 220 НК РФ или в последующие налоговые периоды, независимо от периода, в течение которого налогоплательщик понес расходы на приобретение недвижимого имущества.

За какой период я ​​могу получить возврат налога за покупку дома? В соответствии со ст. 78 НК РФ заявление о зачислении или возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты данной суммы. Таким образом, в текущем году вы можете воспользоваться вычетом от покупки дома из дохода за три предыдущих года, начиная с года, в котором вы получили право на вычет.

Пример

Налогоплательщик приобрел дом в 2016 году. В 2021 году он узнал о возможности возмещения 13% этих затрат. Исходя из трехлетнего срока давности возврата налога, налогоплательщик в 2021 году имеет право подать декларацию за 2018 год и получить вычет из дохода за 2018 год. Если вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на 2019 год. и в следующие годы.

Размер налогового вычета при покупке дома

Чтобы узнать, сколько можно взыскать с покупки дома, обратимся к Налоговому кодексу РФ. Вы сможете вернуть 13% от стоимости дома, но не более 260 тысяч рублей, так как максимальный размер налогового вычета по налогу на имущество при новостройке, покупке дома с земельным участком, квартиры, комнаты составляет на данный момент 2 млн руб. (Еще одно ограничение было введено до 1 января 2008 г.).

Пример

В 2020 году налогоплательщик потратил 3 миллиона рублей на покупку дома с земельным участком. Поскольку налоговые льготы на покупку дома с земельным участком ограничены 2 млн рублей, он сможет вернуть 260 000 злотых. руб.

До 1 января 2014 года вы могли требовать вычет за один объект недвижимости. Означает ли это, что налог можно было вернуть только за дом или только за землю? Нет, согласно разъяснениям ФНС, при приобретении земельных участков, на которых расположены жилые дома, жилой дом и земельный участок, они рассматриваются как один объект для целей вычета налога на недвижимость (письмо от Федеральной налоговой службы РФ № ЭД-3-3 / 2697 от 08.01.2012).

Сколько раз я могу получить налоговую скидку на покупку дома?

В соответствии с действующим законодательством вы можете использовать вычет по налогу на имущество, чтобы полностью использовать его максимальную сумму, не ограничивая количество объектов недвижимости. Как упоминалось выше, при покупке дома или другой собственности до 1 января 2014 года вычет подлежал вычету только для одной собственности (даже если вычет был ниже установленного законом лимита). И если вы получили вычет за дом до 1 января 2014 года, а квартиру купили после 1 января 2014 года, вы не сможете использовать вычет при покупке квартиры. Вы можете получить налоговый вычет на дом и квартиру, если эти объекты недвижимости приобретены после 1 января 2014 года (но размер вычета на дом и квартиру будет ограничен до 2 миллионов рублей).

Вы можете получить возврат 13% при покупке дома

Налоговый вычет при покупке дома по ипотеке

Если вы оформили ипотеку на покупку дома, вы можете подать заявление на ее получение:

  • Налоговый вычет расходов на покупку дома,
  • Налоговый вычет расходов на выплату процентов по ипотеке (включая рефинансирование ипотеки).

Налоговый вычет процентов по ипотеке при покупке дома (или другой собственности) в настоящее время ограничен 3 миллионами рублей (вы можете возместить 13% расходов на выплату процентов по ипотеке, но не более 390 000 рублей). Вы можете вернуть налог на проценты по ипотеке только по одному объекту недвижимости, представив соответствующие документы. О том, когда можно получить возврат налога за дом с ипотекой, вы можете прочитать здесь. Возврат налога, когда супружеская пара покупает дом по ипотеке, имеет некоторые особенности. Муж и жена имеют возможность разделить как расходы на выплату процентов по ипотеке (вычет процентов по ипотеке), так и стоимость покупки дома (за вычетом покупки дома).

Как я могу подать заявление на налоговую льготу при покупке дома?

Вы можете выбрать, как получить возмещение в размере 13% от покупки дома:

  • Через налоговую. В конце года, за который вы хотите воспользоваться налоговым вычетом, с учетом срока давности (но не ранее, чем в год, в котором вы имеете право на вычет), вы должны предоставить документы в налоговая служба. Начнется офисная проверка, после которой в указанный срок возврат налога будет переведен на ваш расчетный счет;
  • Через работодателя. Не дожидаясь конца года, в котором вы купили дом (или еще одного года после него), вы можете получить вычет за покупку дома через своего работодателя (из вашего дохода за текущий год). Вам также необходимо будет подать заявление в налоговую инспекцию, но перечень документов, которые необходимо предоставить в налоговую инспекцию, ограничен.

Если дохода за данный год недостаточно для получения полной суммы налогового вычета на покупку дома, оставшаяся сумма переносится на следующие годы (до получения полной суммы). Пенсионеры и пенсионеры имеют право перенести вычет на предыдущие годы.

Документы для налогового вычета при покупке жилья

Чтобы воспользоваться вычетом по НДФЛ при покупке дома через налоговую инспекцию, вам необходимо предоставить следующие документы согласно списку:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал),
  • Заявление на возврат излишне уплаченного налога (оригинал) (с 2020 года налогоплательщики вправе подать заявление на зачет (возврат) излишне уплаченного налога в составе налоговой декларации)
  • Свидетельство 2НДФЛ (оригинал),
  • договор купли-продажи жилого дома (дома и участка) с приложениями и дополнительными договорами (если есть) (копия)
  • документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на жилой дом, участки (копия),
  • документы, подтверждающие оплату (копия).

В случае использования налогового вычета для покупки дома или доли в имуществе ребенка необходимо также предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Когда супруг (а) покупает дом, может потребоваться:

  • Свидетельство о браке (копия),
  • договор о разделении расходов на покупку квартиры (декларация о разделе вычета) между супругами (оригинал).

Налоговый вычет при покупке дома для престарелых

Вычет по налогу на имущество взимается в случае налогообложения дохода по ставке 13%. Пенсии не облагаются налогом. Может ли пенсионер в таком случае вычесть покупку дома из налога? Да, в некоторых случаях пенсионеры смогут получить компенсацию в размере 13% от стоимости дома. У налогоплательщиков, получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, налоговые вычеты по налогу на имущество на расходы на приобретение недвижимости и расходы на выплату процентов по ипотеке могут быть перенесены на предыдущие налоговые периоды, но не более чем на три, непосредственно предшествующих налоговому периоду в в результате чего возник остаток перечисленных налоговых вычетов на недвижимое имущество (п.10 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Рассмотрим примеры возврата налогов, когда пенсионер покупает дом.

Если пенсионер купил дом, в некоторых случаях он может воспользоваться налоговым вычетом.

Пример

В 2017 году дом купил пенсионер (в 2016 ушел на пенсию). В 2018 году пенсионер подал декларацию за 2016 год, а затем оставшуюся часть вычета на покупку дома пенсионер перенес на 2015, 2014 годы.

Если пенсионер, купивший дом, не облагался подоходным налогом по ставке 13% в течение предыдущих трех лет, он не сможет воспользоваться вычетом.

Пример

В 2012 году пенсионерка приобрела дом с земельным участком. С 2009 по 2012 год у него не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. В этом случае пенсионер не сможет получить вычет. Однако, если пенсионер получит налогооблагаемый доход в последующие годы, он сможет реализовать право на получение налогового вычета по налогу на имущество на понесенные расходы (Письмо ФНС РФ № ЭД-4-3 / 8721 @ от 15 мая 2013 г.).

Могу ли я получить вычет при покупке жилья из материнского капитала?

Имущественный вычет при покупке дома не распространяется на расходы налогоплательщика, покрываемые материнским капиталом. Таким образом, если вы использовали материнский капитал для покупки дома, вы можете получить возврат налога на сумму понесенных расходов за вычетом суммы материнского капитала, вложенного в покупку дома. Узнайте больше об этом здесь.

Могу ли я получить налоговую льготу при покупке дома у родственников?

В настоящее время невозможно получить налоговый вычет на покупку дома, если покупка совершается между лицами, которые связаны в соответствии со ст. 105.1 НК РФ: супруги, родители и дети, братья и сестры, опекуны (попечители) и подопечные. Если сестра приобрела долю в многоквартирном доме и участок у своего брата, она не сможет воспользоваться вычетом, поскольку стороны договора купли-продажи являются взаимозависимыми лицами (Постановление Верховного Суда Российской Федерации от июля 25, 2017 N 18-КГ17-92). В случае дома, приобретенного до 2012 года, применялись другие правила определения связанных сторон для целей возврата налога на покупку недвижимости.

Налоговый вычет при покупке дома супругами

В настоящее время супруги могут использовать следующие правила для подачи заявления на возврат налога при покупке дома. Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью (если муж и жена не вступили в половой акт). Не имеет значения, на чье имя имущество зарегистрировано на имя одного из супругов, а также кто из них внес денежный вклад в его приобретение.

Таким образом, вычет по налогу на имущество при покупке дома, приобретенного во время брака, может вычитаться каждым из супругов на основании суммы понесенных каждым из них расходов, подтвержденной платежными документами, или по требованию супруги несут долю расходов на покупку дома, но не более 2 000 000 рублей на супруга. Ранее существовала другая политика возмещения 13% при покупке недвижимости мужем и женой (подробности см. Здесь).

Налоговый вычет за недостроенный дом

Если вы покупаете дом без строительства, вы можете воспользоваться налоговой скидкой. Налогоплательщик вправе удержать налог на недвижимость на расходы, связанные со строительством (приобретением) дома, не завершенного в процессе строительства, а также в последующие годы (Письмо Минфина РФ от 12 марта 2013 г. № 03-04-05 / 7-205).

Вы имеете право на вычет стоимости отделки недостроенного многоквартирного дома. Налогоплательщик имеет право на вычет собственности в том году, в котором было оформлено право собственности на дом, и в последующие годы, когда расходы на покупку нереализованного дома и расходы на его реализацию, понесенные в предыдущие годы, должны быть урегулирован (Письмо Минфина РФ от 26 февраля 2015 г. N 03-04-05 / 9852).

Какие расходы не облагаются налогом при покупке дома?

Согласно пп. 3 стр. В соответствии со статьей 220 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации в фактические затраты на новое строительство или приобретение жилого дома или доли (долей) в нем на территории Российской Федерации могут быть включены следующие расходы:

  • расходы на разработку проектной и сметной документации;
  • затраты на приобретение строительных и отделочных материалов
  • затраты на приобретение жилого дома или участия (долей) в нем, в том числе затраты на незавершенное строительство;
  • стоимость работ или услуг, связанных со строительством (отделка жилого дома или незавершенной доли (долей) в нем) и отделочных работ
  • расходы на подключение к сетям электричества, воды, газа и канализации или создание независимых источников электроэнергии, водоснабжения и газоснабжения и канализации.

Затраты на отделку жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на жилой дом, могут быть включены в вычет по налогу на имущество только при наличии документов, подтверждающих, что отделочные работы не проводились на момент регистрации права собственности на жилой дом. данного дома (Письмо Минфина России от 22 апреля 2016 г. N 03-04-05 / 23340, письмо Минфина России от 2 июля 2012 г. N 03-04-05 / 9- 818).

В статье мы ответили на вопросы, связанные с получением налогового вычета при покупке дома, в частности на вопросы о том, как получить вычет и какие документы понадобятся для получения возврата налога за дом. При соблюдении определенных условий вы сможете получить возврат 13% при покупке дома с участком. Эта опция также доступна неработающим пенсионерам.

Наверх