Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Налоговый возврат при покупке квартиры в ипотеку

Налоговый возврат при покупке квартиры в ипотеку. Для приобретения недвижимости требуются большие вложения. Поэтому квартиры и дома часто покупают на заемные деньги. Ипотечные кредиты представляют собой долгосрочное обязательство, и каждый заемщик должен планировать свои ежемесячные расходы на долгосрочную перспективу с учетом значительной суммы, которая будет потрачена на выплату банковского кредита.

Государство в лице законодателей, заботясь о своих гражданах, издало отдельную статью Налогового кодекса РФ (ст. 220), которая предусматривает возмещение определенного процента процентов по ипотеке.

Залогодержателю может быть возвращено 13%. Для этого он должен собрать пакет документов и подать их в соответствующие офисы, которые занимаются этими платежами. Кроме того, только те заемщики, которые получают официальный доход, могут получить возврат процентов по ипотеке в 2021 году, а не в конверте.

Итак, какие нужны документы, куда их доставить и каковы нюансы в этом случае?

Необходимые документы для получения процентов по возврату

Возврат налога на ипотеку может быть произведен, так как проценты по кредиту уплачиваются в банковское учреждение. Если заемщик хочет, чтобы возмещение было постоянным, то он должен один раз в год подавать следующие документы:

  • Свидетельство о собственности оригинал и ксерокопия;
  • Договор купли-продажи квартиры или дома оригинал для сверки и ксерокопия;
  • платежные документы, подтверждающие уплату процентов по кредиту — оригиналы и ксерокопии;
  • график платежей должен быть оформлен сотрудником банка
  • отчет о прибылях и убытках или заполненный отчет о прибылях и убытках оригиналы;
  • договор займа оригинал для сверки и ксерокопия;
  • Удостоверение личности ксерокопия всех страниц.

Важно: оригиналы документов должны быть у заемщика, так как налоговый инспектор запросит их проверку и аутентификацию.

Эти справки и бумажный госстандарт необходимо предоставить в налоговую службу по месту постановки на учет, где указать перечень необходимых документов. Расчет зачета ипотеки будет произведен после ознакомления со всеми документами специалистами ФНС и одобрения дела.

Если кредитор меняется при погашении ипотеки, налоговая служба должна предоставить информацию о передаче кредитного портфеля в другое банковское учреждение. Если кредит был предоставлен в иностранной валюте, то необходимо будет конвертировать его в рубли по курсу ЦБ на день возврата. Эту конвертацию можно произвести в головном офисе банка, и его сотрудники выдадут справку с этой информацией.

Способы получения вычета

Возмещение 13 процентов процентов по ипотеке может быть произведено двумя способами:

  • В конце календарного года. Заемщик получает всю сумму на пластиковую карту банка;
  • В течение года. в месяц, снизив налог и получив вычет от работодателя или другого налогового представителя.

Чтобы получить возврат процентов от работодателя, необходимо предоставить ему пакет документов, который можно получить в налоговой инспекции.

Но сам работодатель ничего платить не будет, он просто не будет удерживать налог на заработную плату до тех пор, пока сумма не сравняется с фактически выплаченными за год процентами.

Нюансы данного дела

Возврат налога на ипотеку возможен при погашении кредита. В 2021 году заемщик может потребовать от государства выплаты процентов, если предыдущий заем будет рефинансирован. Ранее налоговая инспекция не учитывала этот пункт кодекса, поскольку кредит рефинансирования был предназначен для погашения старой ссуды и являлся нецелевой ссудой.

Граждане, являющиеся созаемщиками, при изучении данного закона о возврате подоходного налога на проценты по ипотеке не осознают, что могут столкнуться с непредвиденными трудностями. Ведь счет в банковском учреждении открыт для одного из заемщиков, поэтому другой специалист FTA может отказать в приеме документов и открыть дело о выплате процентов.

Внимание! Сложности могут возникнуть, когда заемщик погашает взносы по кредиту через банкомат, поскольку в отправленном в банк подтверждении не указаны имя и отчество плательщика.

Бывают случаи, когда жилье делят, то есть часть акций принадлежит супругам или другим родственникам. В этом случае вычет будет разделен по долям совладельцев. Однако одна сторона не может передать свою долю вычета другой стороне. Вычет также будет разделен в случае совместной собственности, но по желанию собственников помещения. Чтобы налоговая инспекция разделила вычет, она должна написать заявление и подать его в ФНС вместе с другими заполненными формами. По желанию собственников можно разделить ипотечный вычет в пользу одного из них.

Важно знать!

При покупке жилья без отделки или строительства дома дополнительными статьями в налоговом вычете могут быть следующие расходы:

  • Покупка стройматериалов;
  • подготовка проектно-сметной документации;
  • оплата строительных или отделочных работ мастерам;
  • подключение инженерных систем дома и др.

Налоговая инспекция может вычесть расходы на завершение строительства особняка, но только в том случае, если в договоре купли-продажи указано, что дом был приобретен на стадии незавершенного строительства или недостроенного жилья.

Какие расходы не включаются?

Кодекс Российской Федерации гласит, что возмещение НДФЛ по ипотечным процентам производится только за расходы, понесенные за счет собственных средств заемщика или за счет кредита. Расходы, понесенные в связи с государственными субсидиями, материнским капиталом или другими социальными пособиями, не подлежат вычету в налоговых целях.

Основные требования налоговых органов

1. Особый характер ссуды это одно из основных требований, предъявляемых налоговыми органами. Поэтому в контракте должна быть строка, описывающая конкретное свойство и указывающая его значение.

2. Если заемщик имеет задолженность по налогам, налоговая инспекция не может дать положительный ответ на получение вычета. Но он может погасить долги в течение нескольких дней и принести специалистам налоговой инспекции подтверждение платежа.

Кто имеет право на возврат вычета при приобретении квартиры в ипотеку?

Чтобы получить возврат налога при покупке квартиры по ипотеке, вы имеете право:

  1. Граждане, получающие их впервые. В конце концов, этим правом можно воспользоваться только один раз в жизни.
  2. Граждане, получающие официальную зарплату. Если человек работает на нескольких работах, он имеет право на возмещение общей суммы заработка.
  3. Подать заявление на возмещение расходов можно не только за постоянную работу, но и, например, за аренду, если это также оформлено в договоре.
  4. Иностранцы, являющиеся резидентами РФ, т.е. проживающие и работающие в России более 183 дней в году.

Кто не имеет право получить возврат налогового вычета?

Правила определяют категории граждан, которые не могут воспользоваться правом на возврат денег. К ним относятся:

  • неработающие граждане пенсионного возраста;
  • предприниматели, использующие специальные налоговые системы
  • женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Совет: Женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут воспользоваться этим правом, если пойдут на работу и оформят все необходимые документы.

Порядок и общая процедура возврата

Нельзя спешить сразу после внесения квартиры в ипотеку с подачей документов на вычет. Заемщик имеет право предоставить пакет с необходимыми документами в течение трех лет с момента покупки недвижимости. Ведь вам еще нужно сделать несколько взносов в ссуду, чтобы отчисления соответствовали произведенным платежам.

Общий порядок возврата налогового кредита по ипотечной ссуде состоит из следующих этапов:

  1. Вам следует сначала собрать документы и сделать их ксерокопии.
  2. Могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие правильность проведения сделки с продавцом квартиры, банковским учреждением и т. Д.
  3. Получив положительный ответ, вы можете сообщить специалисту FTT, как вы планируете получить возврат.
  4. Если необходимо, чтобы деньги выплачивались работодателем, то необходимо получить документы и подать их на рабочее место.
  5. При получении денег от FTA вы должны предоставить официальному лицу FTA реквизиты банковского счета, на который будут выплачиваться проценты.

Расчёт вычета

Максимальная сумма, на которую заемщик может вернуть проценты, составляет 2 миллиона рублей. То есть, если квартира стоит этой суммы, налогоплательщику вернут 260 000 злотых. рублей (13%).

Если уплаченный подоходный налог является низким из-за низкой заработной платы, только определенная часть этой суммы будет выплачена гражданину.

Наверх