Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Можно ли продать квартиру если среди собственников – дети?

Можно ли продать квартиру если среди собственников дети? Моя мама при жизни свою долю переписала на мою дочь (по дарственной), ей 11 лет. Сейчас в квартире семь собственников (четверо детей). Все заинтересованы в продаже квартиры. Сможем ли мы ее продать? Прописаны в этой квартире только я и дочка.

Сделки с несовершеннолетними регулируются действующим законодательством. Права детей охраняются органами опеки и пробации, одобряя эти сделки. При заключении договора отчуждения недвижимого имущества необходимо согласовать условия продажи с органами опеки и попечительства, и если права детей в части их жилищных прав соблюдены, то вы получите согласие, которое необходимо предоставить нотариусу и государственный регистрирующий орган (Росреестр).

Да, собственники (в том числе несовершеннолетние) могут распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Однако для продажи квартиры необходимо согласие органов опеки и пробации. Для этого необходимо убедиться, что продажа квартиры не нарушает долю ребенка, то есть во вновь приобретенной квартире должно быть не меньше первоначальной доли прав дочери, а соотношение площади ( общие и живые). Регистрация не влияет на продажу квартиры и не влияет на регистрацию вашей дочери.

Акции несовершеннолетних детей могут быть проданы только с согласия органов опеки и попечительства. Разрешение предоставляется, если каждый ребенок получает какие-либо улучшения. То есть при этом от продажи квартиры каждому несовершеннолетнему собственнику нужно что-то приобретать.

Если приобретаемое имущество уступает продаваемому, это должно быть убедительно обосновано: например, разделение семьи после развода. В этом случае ребенок больше не травмируется транзакцией.

Если в результате вашей продажи дети из разных семей приобретут какое-то отдельное имущество, хотя бы загородный дом (если он прописан в городе, это возможно), сделка может состояться.

Препятствий к продаже квартиры нет, но в связи с наличием детей-владельцев потребуется согласие органов опеки и попечительства. Судя по описанию в вопросе, несовершеннолетние граждане, владеющие акциями, регистрируются в разных местах, что связано с их собственными трудностями.

Дело в том, что документы на разрешение на продажу подаются в опекунский офис по месту жительства ребенка, поэтому мы рекомендуем сначала зарегистрировать всех по одному адресу, а затем обратиться в опекунский офис с соответствующим заявлением.

Обращаем ваше внимание на то, что приобретаемая вами квартира не может быть меньше оригинальной по размеру и количеству комнат. Органы опеки и попечительства позаботятся о том, чтобы новые жилищные условия не нарушали права ребенка.

Если семья не планирует перепрофилировать имеющуюся квартиру, органы опеки и попечительства могут выдать разрешение на отчуждение недвижимого имущества, но только при переводе капитала на банковские счета детей. Законные представители смогут использовать эти меры только с согласия органов опеки и попечительства.

Сегодня такие сделки совершаются очень часто. Именно в этом случае для продажи квартиры с учетом того, что все четверо детей несовершеннолетние, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Вы получите одобрение транзакции только в том случае, если предоставите документы, подтверждающие, что вы предоставляете ребенку сопоставимое или большее пространство вместо пространства, которое ребенок имел ранее.

Наверх