Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Лучшие города для инвестиций

Лучшие города для инвестиций. Большинство инвесторов в недвижимость за рубежом выбирают одну из двух стратегий: купить недвижимость по низкой цене и продать ее через 1-2 года или инвестировать в постоянно растущий рынок и получать доход от аренды в течение 5-15 лет.

Стратегия, в свою очередь, влияет на выбор рынка. Международный брокер по недвижимости Tranio изучил динамику цен в 40 городах за последние 10 лет и определил, где выгодно покупать дома двум типам инвесторов в 2021 году.

Для перепродажи в краткосрочной перспективе

При инвестировании в недвижимость с целью перепродажи важно простое правило — покупать как можно дешевле, а через несколько лет продавать дороже. Эта стратегия подходит для рынков, которые находятся в начале фазы восстановления — достигли дна и начинают расти.

Примером могут служить Афины — один из последних городов Европы, где цены еще не выросли после кризиса 2008 года: по данным Банка Греции, стоимость недвижимости упала на 44% с 2008 по III квартал 2018 года. Однако греческая экономика постепенно восстанавливается, приток туристов увеличивается, поэтому вполне вероятно, что этот рынок начнет расширяться в ближайшие несколько лет. Цены на жилье в Греции вырастут на 24% с 2017 по 2020 годы.

У испанских городов есть большой потенциал для роста, особенно Валенсия, где, жилье на 40% дешевле, чем в 2007 году. На активность инвесторов в Валенсии повлиял недавний референдум в Каталонии. «Пока те, кто живет в Испании и ищет жилую недвижимость в Барселоне, продолжают поиски, инвесторы сосредоточили свое внимание на Валенсии». Недвижимость в Барселоне в среднем в 2,5 раза дороже, чем в Валенсии, с ценами почти на уровне докризисных значений.

Рынок Мадрида, где квартиры на 13% дешевле, чем в 2008 году, перспективен для инвесторов. По прогнозам экспертов, в том числе Ассоциации мадридских девелоперов (Asprima) и испанского коммерческого банка Bankinter, рост цен на недвижимость в Испании в 2021 году составит от 4 до 8%. По мнению экспертов бизнес-школы Instituto de Práctica Empresarial, лидером станет Мадрид, где стоимость квадратного метра вырастет на 10,8%.

Другими интересными городами для инвестиций являются Бухарест, где цены все еще на 30% ниже, чем в 2008 году, Загреб и Дублин, где жилье дешевле на 20% и 10% соответственно. Потенциал роста в Варшаве пока небольшой — цена квадратного метра на 12% ниже, чем в 2008 году.

Недвижимость, пользующаяся успехом у покупателей в Лиссабоне и Нью-Йорке, очень близка к докризисным ценам (разница с 2008 г. — 1,5% и 3,5% соответственно). Потенциал роста здесь не такой значительный, как, например, в 2012-2013 годах.

Среди проанализированных городов недвижимость в Киеве самая дешевая по сравнению с 2008 годом. По данным Domik.ua, за 10 лет цены в долларовом выражении упали почти на 60%. Хотя в 2017 году впервые за четыре года квартиры в Киеве подорожали на 15%, инвестировать в этот рынок по-прежнему слишком рискованно.

Для сохранения капитала

Чтобы сохранить капитал и получить прибыль от долгосрочного роста стоимости недвижимости, выбирайте города, в которых цены на недвижимость постоянно растут в течение длительного времени.

Наиболее значительный рост цен на недвижимость произошел в Стамбуле. с 2009 по 2017 год стоимость квадратного метра в этом городе выросла втрое. На крупнейший рынок Турции не повлияли ни политическая нестабильность, ни угроза террористических атак. В ближайшие годы мы можем ожидать дальнейшего роста цен в связи с высоким внутренним спросом, возвращением российских покупателей, ослаблением лиры и новой программой гражданства за инвестиции (покупка недвижимости на сумму 1 миллион долларов и более).

Традиционные рынки для сохранения капитала — это города Германии. Цены в Берлине и Мюнхене непрерывно растут в течение 10 лет, в т.ч. со временем цены на недвижимость выросли более чем в 2,5 раза. Некоторые эксперты считают, что пузырь на этих рынках вот-вот лопнет. Цены на недвижимость в Германии будут продолжать расти, увеличившись на 5% в 2018 году. В связи с тем, что квартиры на этих рынках стали довольно дорогими , инвесторы все чаще выбирают небольшие баварские города: например, Ингольштадт, Ландсхут, Регенсбург. или Фюрт, где

Цены на недвижимость ниже в 1,5-2 раза.

Люксембург может похвастаться менее быстрым, но столь же стабильным ростом цен. По данным Евростата, с 2008 по 2017 год недвижимость на этом рынке росла в цене в среднем на 5% ежегодно.

Надежные места за пределами Европы — Торонто и Сидней. Стоимость квадратного метра в этих городах за последние 10 лет выросла более чем вдвое.

Наверх