Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Квартирные мошенники как они зарабатывают?

Квартирные мошенники появились еще в советское время, но на современном российском рынке их действия значительно активизировались. В целом, их приемы можно разделить на четыре группы: технологические и юридические «ошибки», подлоги и применение грубой силы.

Иногда юридические ошибки имеют характер небрежностей. Их допускают недавно созданные фирмы, у которых практически нет своих клиентов. В результате, таким компаниям приходится браться за любую работу. В их лице квартирные мошенники получают легальное прикрытие. Некоторые организации создаются на короткий промежуток времени, в течение которого они собирают деньги с доверчивых клиентов и исчезают. Вариантов здесь множество: одни продают сведения о недвижимости, которой на самом деле не существует, другие становятся прикрытием для черных риэлторов.

Черные маклеры используют самый широкий спектр приемов, чтобы получать от клиентов деньги или квартиры. Например, москвич принял решение приобрести квартиру поменьше, а старую продать. Злоумышленники могут напоить его в честь новоселья, а затем подсунуть ему на подпись бумагу, согласно которой он отказывается от права собственности на прежнее жилье, а нового не получает.

Схема квартирных мошенников

Была и такая ситуация: уроженца Санкт-Петербурга, пенсионера, в течение нескольких месяцев насильно удерживали в Ленинградской области. За это время в регистрационные органы поступила дарственная на квартиру пенсионера, подписанная доверенным лицом. Доверенность была оформлена нотариально также в Ленинградской области. Госорганы почувствовали неладное, и сделку приостановили. С трудом удалось освободить пострадавшего, которого злоумышленники оставили в живых на случай, если возникнут проблемы при регистрации и все-таки понадобится личное участие собственника.

Очень распространена такая схема, как сбор авансов. Мошенники выставляют на продажу жилье, его цена ниже рыночной. На квартиру находится много доверчивых покупателей, некая фирма-продавец собирает у всех у них авансы, а затем исчезает.

Распространено также использование фальшивых документов при продаже. Есть и более «чистый» вариант этой схемы: продается недвижимость с юридическими проблемами. Его приобретает некий покупатель, после чего прекрасно осведомленный о проблемах продавец сам подает на него в суд, требуя не только вернуть жилье, но и выплатить значительную компенсацию.

Способов мошенничества при сделках с недвижимостью на сегодняшний день существует очень много. Поэтому всем гражданам, которые не хотят пострадать от действий злоумышленников, рекомендуется внимательно читать юридические документ и выбирать только надежных и проверенных риэлторов.

Наверх