Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Квартира в новостройке — на каком этаже лучше покупать и жить?

Квартира в новостройке на каком этаже лучше покупать? Покупка квартиры — ответственный шаг в жизни человека, который связан не только с серьезными финансовыми затратами, но и определяет качество жизни на долгие годы.

Выбор этажа, на котором будет располагаться новая квартира, должен основываться на комплексном подходе.

Вкусы и мнения

Представления многих покупателей квартир о преимуществах размещения квартиры на том или ином этаже создавались на основе опыта проживания в домах, построенных в советское время.

Большинство этих стереотипов не имеют отношения к условиям современного жилищного строительства.

Негативное мнение о пентхаусах из-за протекающих крыш, сырых подвалов и плохой связи в значительной степени устарело благодаря улучшениям в строительных стандартах и ​​используемых строительных материалах.

Выбор квартиры на первичном рынке сложно уложить в какой-либо единый алгоритм, так как существует множество субъективных факторов, влияющих на покупку квартиры в новостройке:

  • Этажи домов (верхние этажи в многоэтажных многоквартирных домах ценятся за вид из окна, нижние этажи предпочитает менее мобильное население);
  • Финансовые ресурсы (цена первого этажа обычно ниже);
  • Окружающие здания или инфраструктура;
  • Специфика самого здания (наличие офисов и магазинов на первом этаже здания, технических этажей, расположение и функционирование коммуникаций).

Лучший этаж для проживания

Именно поэтому все мы мечтаем о хорошей квартире для своей семьи. Какой пол считается лучшим для покупки? На каком этаже лучше жить? Так что удобнее, безопаснее, надежнее?

Первый этаж

К преимуществам квартир на первом этаже можно отнести:

  1. Более низкая стоимость (обычно на 10-20%);
  2. Нет необходимости пользоваться лифтом;
  3. Возможность переоборудовать в нежилое помещение;
  4. Эвакуация при пожаре или других чрезвычайных ситуациях;
  5. Отсутствие повреждений жилого помещения в случае затопления;
  6. С водоснабжением проблем нет.

Список минусов квартиры на первом этаже намного длиннее:

  • Повышенный уровень шума как с улицы, так и со стороны входа;
  • Загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей и сигаретным дымом;
  • Высокий уровень загрязнения лестничных клеток из-за интенсивного пешеходного движения;
  • Необходимость использования оконных решеток или охранной сигнализации из-за высокого риска проникновения злоумышленников;
  • На первых этажах часто нет балконов;
  • Низкий уровень естественного освещения;
  • В непосредственной близости от погребов.

Также на первом этаже канализация может вылиться из унитаза и ванны, если канализация заблокирована в подвале. В старых домах деревянные полы могут гнить из-за близости подвала и повышенной влажности.

В настоящее время квартиры на первом этаже популярны в основном в инвестиционных целях. он практиковал перевод таких квартир в нежилые помещения для последующей реализации. потому что цены на коммерческую недвижимость обычно выше, либо непосредственно для открытия собственного дела (салон красоты, магазин, гастрономия и т. д.).

Квартиры на первом этаже также часто покупают для последующей сдачи в аренду. потому что цена квартиры ниже среднерыночной, а стоимость аренды квартир из одного сегмента на разных этажах практически одинакова.

Сегодня жилые дома часто проектируются с нежилым цокольным этажом, поэтому рынок первого этажа со временем должен сузиться.

Второй этаж

У квартир на первом этаже меньше недостатков, чем у квартир на первом этаже, но уровень шума и загрязнения воздуха все равно оставляет желать лучшего, а неприятным сюрпризом для владельцев может стать переоборудование квартир первого этажа в нежилые помещения. для различных видов бизнеса.

Полы нежилых помещений (офисы, магазины) обычно облицованы плиткой.плитки, а это значит, что вы должны быть готовы к дополнительным звукам. Покупая квартиру над магазином-кафе, нужно быть готовым к неприятным запахам и, возможно, тараканам.

Но ночью офисы и магазины закрыты, и ночью вас никто не побеспокоит.

Собираясь купить квартиру на втором этаже, подумайте о звукоизоляции пола и установке хороших стеклопакетов.

Золотая середина

Самый популярный среди людей, желающих купить недвижимость

С восьмого по шестнадцатый

Квартиры выше восьмого этажа манят чистым воздухом. однако, если поблизости есть котельная или производственная зона, выбросы будут концентрироваться на уровне верхних этажей.

Шум с улицы не мешает людям выбирать апартаменты на верхних этажах, а из редких домов жилых комплексов открывается красивый вид из окон квартир, расположенных на верхних этажах.

  • Но, несмотря на эти важные преимущества, есть и серьезные недостатки:
  • Неисправности лифта доставляют значительные неудобства;
  • Практически надоедает уличный шум;
  • Спуститься на улицу нужно время;
  • Боязнь высоты дает о себе знать; ;

Поближе к небу

Трудности с экстренной эвакуацией, тушением пожара.

Последние этажи (особенно в квартирах премиум-класса) ценятся за панораму города (исключение — малоэтажные жилые комплексы), возможность обустройства первого этажа на чердаке.

В современных многоэтажных домах над квартирами на верхнем этаже находится технический этаж, где сосредоточено много коммуникаций, поэтому вам не нужно беспокоиться о низком напоре воды, так как вода циркулирует сверху вниз.

Все эти недостатки не касаются пентхаусов, которые находятся в элитных новостройках и стоят намного дороже других квартир.

  • Помимо стандартных недостатков верхних этажей, к недостаткам можно отнести:
  • Вероятность затопления в случае протечки крыши;
  • Шум двигателя подъемника;
  • Возможен взлом со стороны крыши;

Зачастую строители повышают цены на пентхаусы ради красивого вида из окна.

Угловые квартиры

Уникальное преимущество последнего этажа — отсутствие соседей сверху.

Угловые квартиры часто становятся причиной жалоб арендаторов и покупателей, поскольку в них часто бывает неуютно и холодно.

В качественных квартирах эти неудобства компенсируются лучшей изоляцией и большим количеством радиаторов.

Бывает, что в таких квартирах два окна в одной комнате на смежных стенах, что может создать неудобства в функциональном расположении мебели.

Выбор этажа при покупке квартиры

О том, как узнать преимущества и недостатки технологии строительства монолитного дома, читайте здесь.

При оценке территориального расположения дома и состава прилегающей зоны застройки следует обращать внимание на высоту соседних домов.

Если поблизости находится малоэтажная территория, лучшим выбором будет квартира, расположенная на несколько этажей выше верхних этажей соседних домов.

В случае строительства многоэтажки рядом с домом преимущества выбора квартиры на более высоких этажах не так очевидны, ведь вместо панорамы из окна видны только стены многоэтажки.

Если дом расположен в тихом районе, с хорошим экологическим состоянием и вдали от оживленных дорог, выбор этажа в большинстве случаев ограничивается только личными предпочтениями потенциального владельца. потому что недостатки, связанные с загрязнением воздуха и шумом, сведены к минимуму.

  1. Что касается самого дома, то при выборе напольного покрытия при покупке квартиры следует учитывать:
  2. Пожарная безопасность. Как организована система пожаротушенияи эвакуация с верхних этажей здания.
  3. Количество лифтов. Если лифт один и много этажей или нет грузового лифта, то покупать квартиру на верхних этажах не стоит.
  4. Расположение и принцип работы инженерных систем и коммуникаций. Если водораспределение начинается с нижних этажей, поток на верхние этажи может быть ограничен во время пиковой нагрузки.

Возможность использования квартир на первом и верхнем этаже. Переоборудование под нежилое назначение, мансардная застройка, зимний сад, кострище.

Какой же лучше выбрать?

В типовых многоквартирных домах наиболее подвижной и, следовательно, самой популярной недвижимостью являются квартиры, расположенные на 4-8 этажах.

У таких квартир практически нет недостатков, связанных с месторасположением. Квартиры, расположенные в центре дома, являются наиболее безопасными для здоровья жителей.

Этому способствуют: чистый воздух, низкий уровень шума и общее загрязнение.

Специалисты считают квартиры на 1-2 этажах безопасными, ведь их можно легко освободить в случае пожара, а падение с такой высоты вряд ли нанесет серьезный вред вашему здоровью.

С другой стороны, жителей верхних этажей небоскребов (более 90 м) можно спасти только в случае пожара с вертолета.

Наверх