Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Кому переходит подаренное имущество после смерти одаряемого?

Кому переходит подаренное имущество после смерти одаряемого? В отличие от завещания, право собственности передается в течение жизни владельца собственности. После заключения договора дарения получатель должен зарегистрировать движимое или недвижимое имущество на свое имя. Таким образом, он становится полноправным владельцем объекта.

В соответствии с законом акт дарения может быть признан недействительным или недействительным по инициативе заинтересованных сторон. Но кому передается пожертвованное имущество после смерти дарителя? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Смерть одаряемого – одно из оснований для отмены дарения

Дарение — одна из самых защищенных транзакций, поэтому отменить процедуру дарения после передачи прав собственности будет очень сложно. С момента перерегистрации квартиры в Федеральном реестре даритель становится полноправным владельцем подаренного имущества. Таким образом, он может распорядиться предметом по своему усмотрению: продать, обменять, подарить или унаследовать.

Чтобы отменить пожертвование, нужны веские аргументы и хорошая доказательная база. Процедура отмены происходит в суде.

Действующие правила предусматривают перечень оснований для расторжения договора дарения. Один из них — смерть дарителя, что отражено в пункте 4 статьи 578 ГК РФ.

При этом следует понимать, что возможность отмены пожертвования в связи со смертью получателя должна быть изначально указана в договоре. Если такое предложение отсутствует в документе, вернуть объект будет невозможно. Однако даже при наличии такого условия даритель вправе совершать любые действия с недвижимостью. В том числе передача объекта третьим лицам. Такие операции не требуют согласия донора и могут быть совершены без ведома донора.

Условия для отмены дарения после смерти одаряемого

Итак, чтобы отозвать пожертвование после смерти донора, выполните следующие действия:

  • Документ, подтверждающий факт смерти получателя (свидетельство или свидетельство о смерти);
  • Акт дарения, в котором оговаривается возможность возврата донорской вещи в случае смерти получателя.

После отмены пожертвования даритель может вернуть имущество следующим образом:

  1. В природе. Если даритель остается владельцем предмета до конца своих дней, то право собственности просто переходит к первоначальному владельцу, когда пожертвование аннулируется.
  2. В качестве материальной компенсации. Даже если дарителю удалось передать имущество третьим лицам, он оставляет за собой право отказаться от договора. В этом случае он получает материальную компенсацию, равную стоимости переданной недвижимости. Оценка недвижимости проводится на момент смерти получателя пожертвования.

Во многих ситуациях донор остается должником после смерти. Тогда возврат имущества дарителя может ущемить интересы кредитора умершего гражданина. В таких случаях первоначальный владелец объекта приравнивается к кредитору. Интересы обеих сторон удовлетворяются общим наследством.

Особого порядка отмены подарка в этом случае законом не предусмотрено. Возврат имущества осуществляется в соответствии с рядом правовых актов, указанных в п. 1 ст. 452 ГК РФ. В нем подробно описана процедура расторжения договора дарения. В этом случае у заинтересованных сторон могут возникнуть споры и претензии.

Наверх