Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры?

Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры? Налоги при продаже или покупке квартиры простым языком. Независимо от причины передачи жилого недвижимого имущества операции, сопровождающие эту передачу, делятся на приобретение и отчуждение. При отчуждении (продаже, дарении) жилой недвижимости последний собственник при определенных условиях (диаграмма ниже) должен уплатить государственную пошлину — на прибыль, если бывший собственник является юридическим лицом, или на подоходный налог (НДФЛ), если квартира принадлежала физическое лицо.

Налоги при приобретении недвижимости (дарение, покупка)

* Налоговыми резидентами РФ являются россияне и граждане других стран, находящиеся в России более шести месяцев (более 183 дней) из двенадцати месяцев. Срок пребывания физического лица в России считается непрерывным, если лицо покидает Российскую Федерацию для обучения, лечения или выполнения трудовых обязанностей на срок менее шести месяцев, то есть краткосрочный (ст. 207 (2) Налоговый кодекс). Ставка налога для физических лиц — резидентов РФ составляет 13% (п.1 ст. 224 Налогового кодекса).

** Налоговыми нерезидентами Российской Федерации в соответствии с вышеуказанным параграфом являются россияне и иностранцы, непрерывно находящиеся в России менее шести месяцев (т.е. менее 183 дней). Ставка налога для нерезидентов составляет 30% (ст. 224 (3) Налогового постановления). Также нерезидентам недоступен вычет по налогу на имущество в размере одного миллиона рублей (письмо Минфина №03-04-05 / 53035).

Способ перехода на пониженную ставку налога для нерезидентов — совершить сделку дарения квартиры близкому родственнику-резиденту РФ, а затем провести сделку продажи квартиры от имени дарителя.

Налоги при продаже недвижимости

* Вы не можете использовать одновременно обе надбавки — «доход за вычетом расходов» и «доход за вычетом одного миллиона рублей» (т.е. налоговый вычет). Требуется выбрать один вариант, наиболее выгодный в текущей ситуации.

Разрешена одна кадастровая оценка сроком на три года (статья 11 Закона № 237).

Когда недвижимость продается на более короткий срок — 3 или 5 лет, соответственно, необходимо подать налоговую декларацию, даже если нет необходимости платить налог (статья 228 (1) (2) Налогового постановления). . Следует отметить, что обязанность по уплате НДФЛ возлагается как на резидентов РФ, так и на нерезидентов.

Указанный коэффициент 0,7 (то есть 70% от кадастровой стоимости) является уменьшающейся величиной, значение которой может быть уменьшено по решению местных властей.

На официальном сайте Росреестра вы можете совершенно бесплатно уточнить актуальную кадастровую стоимость своего объекта недвижимости.

Квартира-новостройка и налоги

Что касается новостроек, то главный налоговый вопрос заключается в том, нужно ли платить налог при отсутствии фактического права собственности. Обращаем ваше внимание, что квартира в новостройке признается законом собственностью собственника только с момента ее регистрации.

* В налоге будет учтена стоимость ремонта квартиры, если квартира куплена без отделки (новостройка) или требует отделки (вторичка). Этот факт должен быть указан в договоре купли-продажи, акте передачи или другом документе, подтверждающем передачу прав на помещение собственнику (статья 220 (5) (3) Налогового постановления).

Продажа одного и покупка другого жилья в этом же году

Рассмотрим порядок уплаты налога и возможность использования налогового вычета при продаже квартиры и покупке новой в годовом налоговом периоде.

* Особое исключение в налоговом вычете касается граждан, которые реализовали свое право на возврат части подоходного налога с населения до 2001 года — они имеют право повторно подать заявление на вычет.

Ошибочно рассматривать налоговые платежи за проданную, а затем купленную квартиру как компенсацию. Порядок действий в этом случае другой:

Продажа дома дает владельцу доход, который облагается государственным налогом в соответствии с вышеуказанными условиями;

Покупка квартиры позволяет собственнику обратиться в налоговую за вычетом имущества. При условии, что квартира была приобретена без госфинансирования (материнского капитала и т. Д.), Работодателя или других лиц.

Налоговый вычет при покупке и продаже недвижимости

Гражданин имеет право провести сделку по продаже жилья, а через некоторое время или сразу купить дом. И он имеет полное право требовать удержания по обеим сделкам, составляя документы по каждой из них отдельно и подавая их одновременно. Почему нет? Это не запрещено законом. И, скорее всего, гражданин получит вычет по обеим сделкам, совершенным им в одном налоговом периоде. Просто это будут отдельные отчисления по каждой транзакции, а не компенсации.

* Право на вычет при разовой покупке предоставляется государству не для жилой недвижимости, а для гражданина, купившего квартиру (статья 220 (11) Налогового постановления).

Кстати, в случае частичного использования права на досрочный вычет, лицо, купившее новую квартиру, вправе потребовать оставшуюся сумму вычета. Напоминаем, что с начала 2014 года размер вычета может применяться не только к одному объекту недвижимости, но и к нескольким объектам, без ограничения срока возврата вычета (ст. 220 (3) ( 1) Закона о налогообложении).

** Право на вычет налога на недвижимость при продаже жилой недвижимости предоставляется гражданину один раз в год (один отчетный период) (статья 220 (2) (1) Налогового постановления). Возможен вычет от суммы продажи до одного миллиона рублей. А если собственник намерен продать несколько объектов недвижимости одну за другой, выгоднее учитывать лимиты вычета объекта недвижимости по суммам и срокам.

Наверх