Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Какой налог на дарение земельного участка?

Какой налог на дарение земельного участка? Когда нужно будет платить налог с подаренной земли, а когда этого можно будет избежать? Кого лишают права дарить участки? Что делать, если неправильно рассчитана государственная пошлина?

Недвижимость часто меняет владельцев. Это товар, которым можно торговать. Это происходит не только после продажи, но и при дарении квартир или земельных участков. Землю продают чаще, чем дарят. Обычно такие сделки совершаются между близкими родственниками (членами семьи). Однако не исключено, что договор дарения заключен между незнакомыми людьми.

Как правильно подарить земельный участок

Земля — ​​дорогой подарок. В момент получения пожертвования мало кто думает, что государство признает подаренную землю доходом и будет взимать подоходный налог с населения по применимой ставке. Однако право на получение пособия имеют близкие родственники, а когда пожертвование совершается в кругу семьи, ничего платить не нужно.

На момент заключения сделки донор не получает материальной выгоды. После передачи прав на участок вносятся изменения в Федеральный реестр юридических лиц в связи со сменой собственника. Новый собственник участка получает свидетельство о праве собственности. Участок нельзя передать в дар после смерти настоящего хозяина.

В случае передачи земли посторонним лицам ставка налога составляет 13% от стоимости. Вместе с ним передаются строительные объекты, расположенные на земельном участке. Это не влияет на размер налога, взимаемого с граждан.

Пожертвования принадлежат одному человеку и не могут быть поделены между супругами:

  • Разделите его между разводящимися супругами;
  • быть изъяты родственниками, претендующими на право наследования от дарителя.

Закон РФ запрещает продажу земельных участков гражданам таким способом:

  • кто считается некомпетентным;
  • дети до совершеннолетия;
  • кто не землевладельцы;
  • лица на государственной службе;
  • Негражданам, когда земля находится в приграничной зоне.

Социальные работники или врачи не могут принять земельный участок, если дарителем является человек или пациент, о которых они заботятся.

Договор дарения между юридическими лицами невозможен. Никто не запрещает организации передать земельный участок в дар обычному лицу (частному лицу). В этом случае уплачивается стандартный налоговый сбор, который в 2017 году составляет 13%.

Со всех пожертвований подоходный налог с населения не взимается. Налоговый кодекс РФ не требует денег, если сумма подарка меньше 4000 рублей. Учитывая реальную стоимость земли и ее постоянный рост, это положение на нее не распространяется. Налог удерживается благотворительной организацией, если жертвователь является работодателем. В противном случае декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговую службу России самостоятельно.

Разница при дарении земельного участка между родственниками и чужими людьми

Получатель, ставший полноправным владельцем земли, оплачивает дар в налоговую инспекцию. Плата рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Она не сильно отличается от цен на рынке недвижимости и должна быть указана в договоре, подписанном сторонами. Ее подготовка к дарению незнакомцев ничем не отличается от заключения соглашения с близкими родственниками.

Неуплата налога при переходе права собственности на земельный участок к другому члену семьи является привилегией, предоставленной правительством этой страны.

К близким родственникам относятся:

  • Бабушки, дедушки и родители налогоплательщика;
  • Приемные и родные дети;
  • Супруги, братья и сестры.

Хотя ребенок, не достигший совершеннолетия, не может делать такие дорогостоящие подарки самостоятельно, закон не запрещает принимать землю в дар. Однако должно быть соблюдено единственное условие — участок зарегистрирован на имя доверенного лица.

  • опекуны;
  • родители;
  • сотрудники органов опеки и попечительства.

Такая сделка возможна после того, как ребенку исполнится 14 лет. Именно с этого века они подписывают деловые документы самостоятельно. Затем представитель ребенка записывает свое согласие в договоре.

Формально он считается владельцем подаренной земли, но только до достижения подростком совершеннолетия.

Тем не менее, закон запрещает ему это делать:

  • продавать или сдавать землю в аренду арендаторам;
  • передать или обменять на другую землю.

Земля переходит в собственность ребенка после того, как ему исполнится 18 лет. Он имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению.

Как уплачивать налог при дарении земельного участка физическим лицом

Размер налога на дарение земли известен далеко не всем. В случае перехода права собственности внутри семьи налоговые обязательства отсутствуют. Также нет обязанности фиксировать эту операцию в декларации, подаваемой в ФНС.

Бывает, что человеку приходит уведомление о неправильно рассчитанном НДФЛ. Когда это происходит, не нужно паниковать. Представитель налоговой службы просто убежден, что стороны договора дарения — родственники.

Для этого используются следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • Свидетельство о рождении или браке.

При отсутствии родства алгоритм уплаты налогов следующий:

  • налогоплательщик явится в учреждение ФНС РФ, расположенное рядом с адресом, указанным в паспорте;
  • подает налоговую декларацию (не позднее мая отчетного периода);
  • Он получает квитанцию ​​о депозите и выплачивает указанную в ней сумму без нарушения сроков, установленных регламентом (до 15 июля).

Лица, не являющиеся резидентами России, платят по ставке 30%. Это также относится к гражданам, проживающим за границей более 183 дней в календарном году.

Формула расчета налога на дарение учитывает кадастровую стоимость участка. Для определения размера выплат государству необходимо предоставить кадастровый паспорт пожертвованного земельного участка. Он удостоверяет, что цифры не составлены и что налогоплательщик уплачивает соответствующую сумму пожертвования. Кто будет нести ответственность за мошенничество, если правда будет раскрыта? Налогоплательщик оплачивает получатель, поэтому ее спросят.

Существует законное наказание за предоставление ложной информации и стоимости участка. Цена, указанная в отчетных документах, не может отличаться от фактической более чем на 20%. Обман правосудия не окупается — он всегда стоит дороже.

Наверх