Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Какие объекты возможно строить на земельном участке?

Какие объекты возможно строить на земельном участке? Строительство жилого дома возможно на участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства, что находится в черте поселка.

С 08.04.2018 разрешение на строительство не требуется (п. 1.1 ч. 17 ст. 51 ГК РФ). Однако перед началом строительства необходимо направить уведомление о планируемом строительстве в государственный орган или орган местного самоуправления, уполномоченный выдавать разрешение на строительство (пп. 1, 3 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ).

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. №540, предусматривает, что на земельных участках с видом добросовестного пользования «Право пользования земельными участками». Для ведения личного подсобного хозяйства » допускается размещение индивидуального жилого дома, индивидуальных гаражей, несущих конструкций, помещений для сельскохозяйственного производства и содержания скота.

Соответственно параметры возведения хозяйственных построек, подсобных зданий и сооружений применительно к жилым домам определяются градостроительными нормами.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гаражи, хозяйственные постройки, хозяйственные, производственные, хозяйственные постройки и другие постройки, расположенные на индивидуальных участках, имеют особенности объектов недвижимости и являются вспомогательными объектами по отношению к основному объекту жилой дом, следует возводить в соответствии с правилами, предусмотренными п. 3-я часть 17 арт. 51 ГК РФ, т.е. без разрешения на строительство и без уведомления, предусмотренного ст. 51.1 Гражданского кодекса.

Таким образом, возведение вышеперечисленных объектов на земельных участках происходит без получения разрешения на строительство и отправки уведомления. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие сооружения осуществляется на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором находится такое недвижимое имущество. Предоставление документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, не требуется, если право на этот участок было ранее зарегистрировано. Технический план в этом случае составляется на основании заявления объекта недвижимости, составленного и заверенного правообладателем земельного участка, указанным в ч. 11 ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации»; от 13 июля 2015 г. 218-ФЗ (далее — Закон о регистрации).

Технический план жилой недвижимости составляется на основании декларации, указанной в ст. 24 сек. 11 Закона о регистрации и уведомлении застройщика о планируемом строительстве жилой недвижимости, а также извещении государственных органов или органов местного самоуправления о соответствии параметров жилого объекта, указанных в извещении. о планируемом строительстве жилого объекта с предельными параметрами допустимой застройки, указанными в положениях о застройке и застройке участка, проектной документации участка и обязательных требованиях к параметрам объектов капитального строительства, установленных федеральными законами, и о допустимости расположение жилого объекта на земельном участке.

Указанная декларация и уведомления прилагаются к техническому плану жилого объекта и являются его неотъемлемой частью. В то же время кадастровые работы и подготовка технического плана жилищного строительства осуществляются после завершения строительства до получения уведомления о соответствии построенного жилого фонда с требованиями правил в области городской деятельности.

Наверх