Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Какие документы нужны нотариусу для продажи комнаты?

Какие документы нужны нотариусу для продажи комнаты? Если вы решили продать комнату в квартире, важно заранее собрать необходимые документы и провести эту сделку на законных основаниях.

Какие документы понадобятся нотариусу при продаже комнаты, вы узнаете из этой статьи.

Сбор документов по такой сделке это трудоемкое дело, поэтому начните готовить документы заранее, прежде чем любой потенциальный покупатель.

Особенности при оформлении продажи доли собственности

При продаже отдельной комнаты в квартире важно выполнить 2 важнейших требования для данной сделки.

  1. Требуется отказаться от преимущественного права покупки другими лицами, имеющими доли в квартире.

Остальные собственники данной квартиры должны быть письменно уведомлены о продаже своей доли. Форма такого уведомления любой.

Получить официальный отказ от оставшихся дольщиков квартиры вы можете:

  • отправить заказное письмо с уведомлением всем лицам, имеющим совместное владение данной квартирой, которое будет подтверждением получения уведомления адресатом;
  • персональная доставка уведомления об отказе. В этом случае люди, проживающие в квартире, должны подписать квитанцию ​​и поставить дату на копии, которую вы храните в качестве доказательства.

Вы можете продать свою долю дома третьему лицу, если вы получите письменный отказ от всех тех, кто заинтересован в доме, или если они не ответят в течение одного месяца.

Помните, что если вы продаете долю в муниципальной квартире и ничего не знаете о владельцах других комнат, вам все равно придется уведомить их о планируемой продаже и получить официальный отказ. А если владелец акций несовершеннолетнему, отказ делает за него его родитель или опекун.

  1. Для того чтобы продажа помещения была законной, договор купли-продажи доли в недвижимом имуществе должен быть в обязательном порядке нотариально удостоверен. Одной письменной формы недостаточно. Такая сделка не будет зарегистрирована в Федеральной регистрационной службе России, поскольку при продаже доли в квартире невозможно изменить цену или условия, указанные в уведомлении другим собственникам.

Нотариальное подтверждение такой сделки требуется во всех случаях продажи доли в праве собственности (при продаже одной или нескольких акций). Только в том случае, если все домовладельцы одновременно продают одному покупателю и заключен один договор, первое уведомление об отказе не требуется.

Сколько стоит и документы, требуемые для предоставления нотариусу при продаже комнаты

Если акционер несовершеннолетний, потребуется свидетельство о рождении и паспорт родителя / опекуна.

Важно знать, что если домовладелец некомпетентен или несовершеннолетний, вам нужно будет заранее подать документы в органы опеки и получить их письменное согласие на сделку.

  1. Документ, подтверждающий участие в квартире:
  • завещание — в случае наследования доли;
  • Паспорт или акт дарения — если вы получаете акции в виде пожертвования;
  • Договор купли-продажи — если вы уже купили дом ранее.
  1. Официальное подтверждение отказа от преимущественного права покупки всеми лицами, владеющими долями в данной квартире.

О том, как его получить, читайте выше.

  1. Свидетельство о регистрации права собственности.

Если у вас нет регистрации права собственности, обратитесь в Государственную регистрационную службу по месту нахождения квартиры.

  1. Муж или жена соглашаются продать недвижимость.

Если у вас зарегистрированный брак потребуется нотариально заверенное письменное согласие супруга (даже если недвижимость зарегистрирована на имя только одного супруга).

Если у вас есть переговорное устройство, в котором вы решаете вопросы, связанные с недвижимостью, вы должны предоставить нотариально заверенную копию.

  1. Справки (выписка из Жилищного реестра) на всех лиц, прописанных в квартире.

Такую справку можно получить в паспортном отделении, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в отделении.расселения и регистрации граждан, а также через Многофункциональный центр (МФЦ) или подав заявку на официальном сайте Госслужбы. Такой сертификат выдается в день продажи комнаты.

Наверх