Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Какие документы нужно оформлять после покупки квартиры?

Какие документы нужно оформлять после покупки квартиры? Покупка дома важный момент в жизни. Чтобы в будущем ничто не могло испортить радость от покупки, подготовьте соответствующие документы.

Основные моменты

— Все операции, последующие движения с документами оформляются. Устные договоренности не принимаются во внимание;

— не экономьте, при малейших сомнениях доверьте решение своих вопросов профессионалу. Лучше, если опытный юрист проверит правильность сделки и поможет позже собрать другие документы;

— Полученные документы лучше хранить в бумажном виде. Часто выписки из различных регистров приходят в электронном виде, их лучше перестраховать и распечатать;

— Если совладельцев несколько, получите все документы в нескольких экземплярах (на каждого совладельца).

При сборе документов проверяйте срок годности. Иногда бумага бывает импровизированной и ее необходимо получить, чтобы сделать другой документ. Чтобы не подавать еще одну заявку, сразу же узнайте, сколько времени осталось на последующие действия.

Первичный и вторичный рынок

В зависимости от того, где выбран объект, будет зависеть пакет документов, который необходимо подготовить, а также те, которые будут выполнены после транзакции.

В последнее время большой процент недвижимости приобретается в ипотеку. В таких сделках много нюансов. В любом случае сначала необходимо заключить договор с банком. Поскольку одновременно банк должен отдать деньги и одновременно они должны оплатить квартиру, мы должны заключить 2 сделки в один день. На государственном уровне особый порядок регистрации таких договоров не очень сложен. В любом случае договор об ипотеке — важный документ. После покупки квартиры документы на квартиру должны быть заполнены в стандартном порядке, как для обычной недвижимости. Впоследствии документы на квартиру необходимо предоставить в банк. К тому же нет разницы в прямом управлении недвижимостью.

Вторичное жилье

При покупке второго жилья некоторые копии документов могут остаться у предыдущего владельца. Некоторые оригиналы копий напрямую с нотариально заверенного заявления. Остаток передается новому владельцу. Уже на их основании можно проводить последующую регистрацию квартиры от своего имени и другие юридические формальности. Помимо квитанций, в пакет документов передаются договоры с коммунальными предприятиями:

— нотариальный акт перехода права собственности;

— договор купли-продажи. Требуется нотариальное заверение;

— домовая книга;

— кадастровый паспорт;

— свидетельство о праве собственности.

Первичный рынок

На первичном рынке стандартный пакет документов не сильно отличается. Кроме того, необходимы следующие документы:

— подписать акт приема-передачи. Перед подписанием договора очень важно внимательно осмотреть недвижимость. Нельзя игнорировать даже незначительные проблемы. После подписания практически невозможно что-либо доказать, потому что это подтверждение отсутствия дефектов;

— кадастровый номер. Обязательно получить в БТИ;

— Регистрация в Росреестре. По его завершении вы получите свидетельство о праве собственности. Необходимо предъявить паспорта владельцев и договор о передаче права собственности.

Последний документ обычно запрашивают онлайн, но его можно распечатать такая версия имеет юридическую силу.

Независимо от того, где и какую квартиру вы покупаете, вы должны сначала зарегистрировать недвижимость на себя. Уже тогда можно подать заявку на изменение персональных данных в архивах муниципальных и других подобных организаций. В любом случае вначале важно сменить информацию о владельце в Росреестре. Эта база данных теперь является главной базой данных, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в нее вводилась информация. Для этого вы должны отправить туда копии всех документов через MFC или онлайн, сделать отметку в базе данных и затем иметь возможность получить из нее выписку.

Время, необходимое для перерегистрации квартиры, зависит от того, какой документ и где его нужно получить. Если мы говорим о базовом ввод информации в Росреестр обычно занимает 1 неделя, реже 15 дней.

Это также зависит от того, сколько собственников будет в собственности. Если квартира покупается на несколько человек, крайне важно заранее составить документ о распределении долей, чтобы квартиру можно было поделить или передать кому-то право собственности в соответствии с тем, кому и чему. имеет право.

Кто может делать

Первый вопрос, который задают многие, — кто может напрямую заниматься оформлением документов. Здесь нет однозначного ответа, все зависит от конкретного документа:

— если это свидетельство о регистрации или другие документы личного характера, то их может получить конкретный человек, который в них нуждается. Исключение составляют дети, для которых такие выписки может получить каждый из родителей;

— каждый из совладельцев, и даже человек, просто прописанный по заданному адресу, может получить эти документы в ЖЭК;

— основные жилищные документы (приватизационные документы) оформляет основной арендатор. Остальные получают копии.

Некоторые типы документов могут быть изготовлены в единственном экземпляре, а затем нотариально заверенные копии доставляются всем домовладельцам.

В заключение еще раз подчеркнем, что перечень документов, которые необходимо оформить на квартиру после покупки, напрямую зависит от типа квартиры, а также от того, какие документы нужны самому арендатору. Важно не откладывать этот вопрос, чтобы потом не было споров.

Наверх