Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как выкупить комнату у муниципалитета?

Как выкупить комнату у муниципалитета? Совершенно возможно. Суть и рекомендуемый порядок действий таковы. Приобретая две из трех комнат, вы становитесь совладельцем квартиры в этой квартире. Второй собственник — город в лице местной коммуны. После регистрации своих прав вы можете подать заявление в коммуну о покупке данной комнаты. Коммуна, рассмотрев вашу заявку, либо решает продать комнату, оценивает ее и выставляет на аукцион, давая вам право первого отказа по предложенной цене, либо, если есть необходимость в срочном переселении, или предоставляет социальную аренду другому лицу, заключает договор аренды с третьим лицом. Затем вы можете убедить нового арендатора приватизировать помещение (на которое он имеет безусловное и неопределенное право) и купить его у нового владельца, который уже приватизировал его.

Не все коммунальные комнаты пусты: в большинстве случаев они кому-то выделены и кто-то в них действительно живет. Этим делом занимается Департамент городского имущества, поэтому вам следует попросить его о помощи. Но с учетом того, что это трехкомнатная квартира и вы собираетесь купить две комнаты, есть шанс получить третью комнату по выкупной цене. Как правило, Департамент определяет стоимость комнаты на основе оценки, которую готовит самостоятельно.

Есть возможность купить ратушу. В первую очередь заявление о выкупе необходимо подать в Департамент жилищной политики и Жилищный фонд. Консультации по приобретению квартиры в собственность коммуны проводят специалисты отделов жилищной политики и жилищного фонда административных округов (приемный пункт отдела). Что касается стоимости коммунальных помещений, то покупная цена определяется городской межведомственной комиссией того же отдела.

При подаче заявки заполняется стандартная форма заявки, в которой указываются: фамилия, имя и отчество заявителя, паспортные данные, суть заявки и декларация прав, описание квартиры и список прилагаемых документов. Если два помещения, принадлежащие разным собственникам, уже приобретены, от них не требуется получать письменный отказ в покупке коммунального помещения.

В случае, если лицо, желающее приобрести вышеупомянутое Жилье не стоит в очереди на улучшение жилья, при расчете стоимости помещения понижающие коэффициенты не используются. Это означает, что такую ​​комнату можно приобрести по цене, установленной городской межведомственной комиссией Департамента жилищной политики и Жилищного фонда.

Рекомендуем отправить заявку в местный орган власти (жилищный отдел администрации) на покупку данной комнаты на условиях компенсационной сделки. Они выдадут список документов, которые необходимо предоставить для решения вопроса. Дело в том, что документы, определяющие условия предоставления муниципального жилья, различаются от региона к региону.

Важно понимать, что муниципальное жилье в первую очередь предоставляется малообеспеченным на основании договора социальной аренды. На втором месте те, кто не нуждается, но живет в квартире и имеет меньше места на человека, чем это принято в регионе. Третье место занимают граждане, проживающие в квартире (не малообеспеченной и не нуждающейся в жилье). В этом случае сделка осуществляется на основании договора купли-продажи.

При подаче заявления на рассмотрение о предоставлении ему муниципального жилья гражданин должен получить справку о дате принятия решения. Если ваше заявление отклонено, вы можете обратиться в суд. Кроме того, может быть оспорена стоимость недвижимости. Для защиты своих прав рекомендуется привлечь независимого оценщика недвижимости.

Добавим, что сторонами сделки при покупке коммунального помещения будут администрация и покупатель. Помещение станет собственностью гражданина после внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц.

Наверх