Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как выкупить долю в квартире у родственника?

Как выкупить долю в квартире у родственника? В этом случае особых отличий в процессе покупки нет. Право дарить, продавать, закладывать или обменивать собственность также распространяется на родственников и людей, у которых нет той же крови. Суть в том, что и покупатели, и продавцы должны работать в полную силу. Продавцу также необходимо будет подтвердить право собственности на акции.

СОВЕТ: Однако есть одно правило, которое нельзя нарушать, иначе транзакция не будет законной. Речь идет о следовании принципу упреждения.

Некоторые люди считают, что с ним связаны члены одной семьи. В какой-то степени они правы — после приватизации квартиры владельцами акций становятся как раз члены одного домохозяйства, но на самом деле принцип таков: прежде чем продавец начнет искать покупателя на внешнюю долю, он должен предложить эту сделку своим совладельцам (ст. 252 ГК РФ).

Статья 252. Раздел недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности, и выделение в нем доли.

  1. Имущество, являющееся предметом совместной собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
  2. Участник совместной собственности вправе требовать отделения своей доли от совместной собственности.
  3. Если участники совместной собственности не договорились о порядке и условиях раздела совместной собственности или передачи долей одному из них, участник совместной собственности вправе потребовать предоставления ему натуральных долей из совместной собственности в корт.

Если предоставление доли в натуре не разрешено законом или невозможно без несоразмерного ущерба для имущества, являющегося предметом совместной собственности, предоставленный собственник имеет право покрыть расходы на свою долю оставшимися участниками совместной собственности. владение.

Непропорциональное недвижимое имущество, предоставленное в натуральной форме участнику совместной собственности в соответствии с настоящей статьей, его доля в имуществе аннулируется путем выплаты соответствующей денежной суммы или иной компенсации. Выплата акционеру совместной собственности другими собственниками компенсации вместо разделения его доли в натуре допускается с его согласия. В ситуации, когда доля собственника незначительна, не может быть фактически предоставлена, и он не имеет значительной заинтересованности в использовании общего имущества, суд может при отсутствии согласия собственника обязать других участников совместной собственности выплатить компенсацию. Для него.
При получении компенсации в соответствии с настоящей статьей домовладелец теряет право на долю в общем имуществе.

Список таких лиц можно узнать, заказав выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. У них есть тридцать дней, чтобы решить, хотят они выкупить предложенную долю или нет.

И только после официального отказа можно привлекать других клиентов. Это касается и родственников.

В противном случае, если продавец игнорирует закон или предлагает купить землю по нереально высокой цене, которую совладелец не может заплатить, а затем продает ее по более низкой цене, совладельцы будут оспаривать сделку в суде.

Однако есть возможность юридически избежать этой проблемы. Например, продавец и покупатель, являющиеся братьями, хотят заключить сделку.

Один доволен по всем параметрам ценой и самой квартирой, другой — кандидатом в покупатели. Однако доли в квартире у брата нет. В этом случае продавец сначала отдает ему часть своей доли, помещая его в категорию приоритетного кандидата (бывшие совладельцы уже не таковы!).

А дальше все по правилам: уведомление, оферта обратного выкупа, заключение сделки, регистрация прав в Росреестре. Конечно, это риск, но наименьший по сравнению с полным пожертвованием — когда акция дается как пожертвование только для виду, а фактически мы получаем за это некоторую сумму.

Дело даже не в том, что бдительные соседи могут испортить дело, обратившись в суд и признав подарок недействительным (а у них есть все шансы на это) — где гарантия, что получатель заплатит согласованную сторонами сумму? Пожертвование уже сделано, и если даритель действовал добросовестно и в здравом уме, его нельзя отозвать. Продавец не стал изо всех сил говорить, что подарок на самом деле был вовсе не подарком, а отвлечением от получения денег.

Как будет происходить процесс покупки жилья?

Итак, дело ясное — продавец осознает необходимость уведомить других партнеров и выполнил это обязательство.

ВАЖНО: Однако никто из них не хотел покупать свою долю, что было оформлено как формальный отказ (для этого, если решение будет единогласным, вы можете встретиться с Регистрационной палатой и подписать документ об отказе от прав).

Теперь вы можете искать кандидатов на покупателя на открытом рынке.

Для покупки или продажи вам понадобится пакет документов, состоящий из:

  • общегражданские документы сторон;
  • договор купли-продажи ;
  • Отказ других владельцев долей (мы говорили о том, что такое преимущественное право покупки доли в квартире и как оформить отказ от права покупки доли в квартире);
  • Документы, подтверждающие право собственности на акции;
  • Управление технической инвентаризации;
  • Выписка из домовой книги;
  • Акт приема-передачи;
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • квитанция о госпошлине.

Каким будет способ оплаты — наличными, через банковский ящик или аккредитив — стороны решают до подписания документов. Это обязательно должно быть отражено в договоре сделки. Расчет производится в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 549-558). После передачи денег принимающей стороне необходимо подписать акт приема-передачи.

ПРИМЕЧАНИЕ. Наличный метод является наиболее распространенным и предполагает перевод денег покупателем напрямую продавцу. Все остальные операции совершаются через нотариуса или банковского депозита. Иногда аренда сейфа или оформление аккредитива сопряжены с дополнительными расходами.

Часто стороны решают перевести деньги через банк — этот метод самый безопасный с точки зрения вероятности ограбления. В этом случае открывается аккредитив на имя продавца либо организуется специальная пластиковая карта или счет. Чеки и квитанции сопровождают каждую кассовую операцию — храните их.

После подписания договора и перечисления денег согласованным способом — наличными или безналичными — переходите к следующему этапу. А именно о регистрации прав собственности. Для этого необходимо подать заявку на регистрацию документов на нового владельца доли в Регистрационную палату или Кадастровый отдел. Обычно это занимает до семи дней. Дата окончания работ должна быть видна на квитанции, полученной от представителя ЗАГСа.

Тогда новый владелец доли сможет распорядиться ею по своему усмотрению.

Составление договора и образец документа

Чтобы составить официальный документ о продаже акций, не нужно скупиться и полагаться на собственные знания, наймите юриста. Дело в том, что в случае даже малейшего нарушения такой договор не будет зарегистрирован.

И это было бы почти гарантировано, если бы документ был подготовлен непрофессионалом — непрофессионал просто не может учесть все детали, которые могут серьезно усложнить транзакцию или даже сделать ее невозможной. Договор на продажу участия в жилых помещениях составляется в стандартной форме и содержит:

  • Дата и место подготовки;
  • Информация на страницах;
  • Предмет договора — участие (его технические параметры, которые являются квартирами, под которыми находится адрес, на котором находится пол дома, информация о помещениях);
  • Какие права являются продавцом долями;
  • которые являются другими со-владельцами;
  • Кадастральная ценность;
  • условия транзакции;
  • высшая сила;
  • Дополнительные условия;
  • Обязанности участников;
  • подписи.

Что касается доверенности, вы можете часть процедуры для перемещения в плечевую панель и составить нотариально. Одно условие: вы должны четко определить продолжительность такого доверенности, и что именно вы авторизуете свой Protege, что он будет иметь право делать от вашего имени.

Важно: ни одна общая доверенность не должна быть сделана — адвокаты осторожны в этом типе транзакций. Кстати, если вы покупаете себя и не говорите с владельцем и его протеже, убедитесь, что у вас есть доступ к настоящему продавцу.

Если не удалось связаться с ним, лучше отказаться отказаться — такая техника часто используется для махинаций.

Налогообложение

Отдельно следует упомянуть вопрос о налогообложении. Да, конечно, продажа недвижимости означает достижение прибыли. Тем не менее, налог не будет взиматься, если:

  • Владелец был владельцем недвижимости более трех лет;
  • Его стоимость составляет менее 1 миллиона рублей;
  • Владелец продает действие по той же цене, за которую он его купил.

Во всех других случаях налог придется заплатить и составит 13% от кадастровой стоимости жилой площади (если документ о продаже).

Возможно ли использование мат.капитала?

Нет. И по двум причинам. Первый из них состоит в том, что, согласно Федеральному акту № 256-ФЗ, использование субсидий может быть решено только на покупку квартиры или дома или части дома, но она должна быть изолирована и иметь отдельный Вход. Участие в квартире не является зданием или зданием, только часть недвижимости права на эти жилые помещения.

Во-вторых, ОФЕ не пропустит такую ​​транзакцию, даже когда дело доходит до покупки целой квартиры — потому что это транзакция между родственниками, и это в законе означает попытку взрывоохранить деньги, которые каким-либо образом неприемлемы.

Как купить в ипотеку?

Этот метод применяется, если есть достаточные ресурсы для одноразового выкупа акций.

Но это не так общее — обычно человек берет не участвовать в ипотеке, а целую квартиру, по крайней мере, одноместный, потому что преимущество такого кредита для гражданина практически ноль.

Какие проблемы могут возникнуть при получении ипотеки на покупку доли квартиры у родственника?

Проблема может быть только одной — кредит не будет предоставлен, и лучше быть готовым к нему. Банки очень неохотно предоставляют кредиты на покупку акций (и даже с родственниками) только из-за риска мошенничества. В этом можно понять — довольно часто участие относится к родственнику в отношении ничего, и полученные средства выдаются для совершенно разных целей.

И именно поэтому даже если вам удастся убедить финансовое учреждение о том, что ваши намерения чистые, лучше подготовиться к повышенной процентной ставке по такому кредиту. Но в этом случае какое чувство принятия участия?

Гораздо выгоднее купить квартиру, даже однокомнатный, в котором вы станете суверенным владельцем и единственным арендатором — и в комнате, имеющей несколько акционеров, могут быть зарегистрированы многие люди, и они будут иметь все права на проживание.

Что делать, если отказывают?

Это зависит от причины отказа. Это один, если нет ни одного документа или его части. Или некоторые документы не сделаны должным образом.

Примечание: однако это сообщается по документации. Если причина в том, что что-то еще, или банк просто решил, что предоставление кредита не является преднамеренным, отказывается указывать причины.

В этом случае лучше или отклонить идею ипотеки, или попытаться связаться с кредитом-консультантом, на который должен быть сделан выбор Банка, который готов заключить такой договор.

Наверх