Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как встроить ипотеку в планирование семейного бюджета?

Как встроить ипотеку в планирование семейного бюджета? Подскажем, каким должно быть соотношение доходов к расходам в семье, как создать пенсионный фонд и научимся правильно тратить деньги.

Ипотека — это крупная статья расходов семьи, которую необходимо учитывать при планировании бюджета на срок более одного года. Жизненные обстоятельства меняются, и заемщики должны быть к ним готовы, чтобы жилищный кредит не стал для них парализующим бременем и им не пришлось расставаться с долгожданной квартирой.

Эксперты по недвижимости дали полезные советы, как создать подушку безопасности, оценить расходы и научиться разумно тратить деньги.

Примите решение оформить ипотеку.

Получение ипотеки сопряжено с риском, если у члена семьи нет постоянной работы или если вы страдаете от непредвиденной болезни. В этом случае сложно спрогнозировать будущие расходы. Ни в коем случае не берите ссуду, если вы находитесь на испытательном сроке или имеете срочный контракт с работодателем, или если у вас есть гражданско-правовой договор нет гарантии, что вы останетесь платежеспособным в обозримом будущем.

2. Рассчитайте соотношение дохода к погашению кредита.

Если средняя семья решает взять ипотечный кредит, оба взрослых члена семьи должны работать, а если у них есть ребенок, им, как правило, следует как можно скорее пойти на работу. Их уровень доходов должен быть выше, чем, скажем, у людей без высшего образования, занятых неквалифицированным трудом это минимум 60 70 тысяч рублей.

В Москве для покупки квартиры в ипотеку желательно иметь доход около 100 тысяч рублей на семью». В период выплаты ипотечного кредита люди не должны выживать и жить, поэтому лучше, чтобы выплаты по кредиту отбирали не более 50% дохода семьи каждый месяц, а желательно даже меньше этого, около 30%.

3. Практикуйтесь в экономии денег.

Чтобы понять, насколько погашение кредита повлияет на уровень жизни семьи, специалисты рекомендуют заранее потренироваться например, за несколько месяцев до получения ссуды постарайтесь сэкономить примерно половину своей зарплаты и прожить на остальное. Этот метод позволит вам понять, как изменится ваша жизнь, когда вам придется выплатить ипотечный кредит.

4. Создание фонда маневрирования.

Даже при выборе ипотечной программы следует запланировать небольшой запас наличности на случай непредвиденных расходов. Он относится к разнице между вашим платежом по ипотеке и вашими общими ежемесячными расходами. Если текущие семейные расходы составляют 45 тысяч рублей, а оставшиеся средства доступны — 46 тыс. Руб., Надо лимитировать ипотеку, которую надо будет оформить около 35 40 тыс. Руб. Соответственно, размер резервного фонда составит примерно 5 тысяч рублей. Их можно использовать на непредвиденные, но необходимые расходы.

5. Создайте ERPO.

К счастью, непредвиденные расходы случаются редко, поэтому можно использовать чрезвычайный фонд для создания резервных запасов в случае резкого падения доходов, например, из-за потери работы. В идеале, если бы семья смогла отложить три пять авансовых платежей по ипотеке для наиболее комфортных выплат. Однако не существует универсального числа, которое подошло бы всем. Если вы считаете, что не найдете работу менее четырех-пяти месяцев, постарайтесь накопить ровно ту сумму, которая будет достаточна для выплаты ипотеки в течение этого периода.

Эксперты напоминают, что при покупке жилья на вторичном рынкепогасить часть кредита можно раньше, получив налоговый вычет за квартиру. Оба супруга имеют право на его получение. В дальнейшем есть возможность вычесть уплаченные проценты из налога, а также использовать их для выплаты капитала.

6. Изменение структуры затрат.

Некоторые банки могут разрешить вам взять ссуду, ежемесячный платеж которой составляет более 50% от ежемесячного дохода заемщика. Но здесь заемщик должен взвесить все «за» и «против», подумать не только о хлебе насущном, но и о налогах, коммунальных услугах и других семейных расходах, в которые также может входить образование детей, оплата мюзикла.

Семейные расходы следует ранжировать по степени важности и срочности, специалисты рекомендуют «Метриум». Необходимо разделить расходы на основные и те, на которых можно сэкономить. В первую группу входят: жилье, питание, транспорт, одежда и обувь. А все остальные расходы придется пересмотреть, перейти на более бюджетные товары и услуги, а вообще отказаться от чего-либо. Однако нельзя ограничивать свои потребности во всем, экономя деньги на те нужды, которые кажутся более важными. Наконец, специалисты Metrium рекомендуют полностью отказаться от так называемого эмоциональные покупки. С рационально немотивированными расходами нужно бороться простым способом: не посещать магазины без заранее подготовленного списка действительно необходимых и необходимых покупок.

7. Смените страховую компанию.

Обязательное условие для получения ипотеки страхование жизни заемщика, а также недвижимости, купленной в кредит. Контракт заключается на год, обычно со страховщиком, связанным с банком. Стоимость страховки зависит от многих факторов: оценки квартиры, возраста заемщика, остатка кредита и желаемой суммы страховки.

Однако заемщик имеет право сменить страховщика после истечения срока действия предыдущего договора. Достаточно учитывать сторонние предложения. Поскольку конкуренция на этом рынке жесткая, есть большая вероятность, что заемщик найдет более доступную программу страхования, чем предыдущая. Если вы смените страховщика, вы можете сэкономить до 30% на стоимости этих услуг. Однако вы должны помнить, что вы должны уведомить об этом банк. Полностью отказать в страховой защите не получится, так как рассрочка по ипотеке будет увеличена.

Наверх