Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как вернуть задаток за квартиру по предварительному договору?

Как вернуть задаток за квартиру по предварительному договору? Примечание. Залог — это деньги, которые покупатель уплачивает арендодателю в качестве оплаты. Он налагает обязательства на все стороны сделки и является средством обеспечения выполнения условий контракта (статья 380 Гражданского кодекса).

Договор предоплаты дополняет предварительный договор. В случае нарушения договора сторона несет ответственность за материальный ущерб, равный сумме депозита (ст. 381 ГК РФ, п. 2).

Статья 381 Гражданского кодекса. Последствия истечения срока действия и неисполнения обязательства, обеспеченного депозитом

  1. Если обязательство истекает до его исполнения по согласованию сторон или в результате невозможности исполнения (статья 416), первоначальный взнос должен быть возвращен.
  2. Если сторона, внесшая первоначальный взнос, несет ответственность за неисполнение контракта, другая сторона сохраняет его. Если сторона, получившая первоначальный взнос, несет ответственность за невыполнение контракта, она обязана выплатить другой стороне двойную сумму первоначального взноса.
  3. Кроме того, сторона, ответственная за невыполнение контракта, обязана выплатить компенсацию другой стороне путем вычета суммы депозита, если в контракте не предусмотрено иное.

Законодательство

Соглашение об авансовом платеже заключается только в письменной форме и рассматривается как гарантия того, что ни одна из сторон сделки не откажется заключить договор купли-продажи в установленный срок. Рассмотрим, вернется ли уплаченная сумма при покупке или нет.

  • Если покупатель отказывается от покупки квартиры, залог остается у продавца.
  • Если продавец отказывается продавать, он должен заплатить двойную сумму залога. Кроме того, продавец обязан возместить ущерб, если он документально подтвержден другой стороной (ст. 381 ГК РФ, п. 2).
  • Если покупатель не может выполнить условия договора по вине кредитора (банка), он не имеет права требовать возврата денег (ст. 416 ГК РФ, п. 2).

Статья 416 Гражданского кодекса Российской Федерации. Прекращение обязательства в связи с невозможностью исполнения

  1. Срок действия обязательств истекает в результате невозможности обеспечить исполнение, если это вызвано обстоятельством, которое произошло после возникновения обязательства и за которое ни одна из сторон не несет ответственности.
  2. В случае неспособности должника исполнить обязательство из-за виновного действия кредитора, он не имеет права требовать возврата сделанного.

Возвращается ли сумма, если сделка не состоялась?

В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, когда одна из сторон не может выполнить договор по независящим от нее причинам, обязательства по договору прекращаются, а предоплата возвращается (ст. 416 ГК РФ, п. . 1). Такими причинами могут быть:

  1. болезнь или смерть одной из сторон сделки;
  2. домашняя неотложная помощь;
  3. серьезный ущерб квартире;
  4. ошибки в предварительном договоре;
  5. обременения по квартире (запрет);
  6. нарушение прав несовершеннолетних детей;
  7. другие причины, которые суд считает объективными.

При отказе от покупки

Если покупатель отказывается покупать недвижимость, он теряет сумму залога. При определенных обстоятельствах вы можете запросить расторжение контракта и возврат средств:

  • Продавец затягивает сделку без объективных причин. Отправляется письмо-уведомление, а в случае отказа готовится иск.
  • Переоценка. Квартира приобретена в ипотеку и не оценивалась. В этом случае вы можете запросить возврат, если продавец не предложит цену.
  • Неудовлетворительные жилищные условия в результате пожара, наводнения и т. Д.
  • Предоставление заведомо ложной информации о лицах, зарегистрированных и временно отсутствующих.
  • Вынесение приказа судебными приставами.
  • Несовместимость квартирных документов и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Причина должна быть объективной. В случае отказа собственник должен составить иск. Судебные издержки несет проигравшая дело.

По инициативе продавца

По закону, если продавец отказывается продавать недвижимость, он должен заплатить двойную сумму залога. Однако бывают ситуации, когда собственник просит расторжения договора и готов вернуть залог.

Объективные причины:

  1. Болезнь владельца или серьезная физическая травма (нетрудоспособность).
  2. Повреждение квартиры в результате пожара, затопления и т. Д.
  3. Претензии третьих лиц. Квартира досталась по наследству, но появился родственник, о котором продавец не знал.
  4. Поручение судебным приставам на проведение регистрационной деятельности.

В этом случае договор расторгается, и хозяин квартиры возвращает деньги.

Это нельзя считать объективным:

  • Владелец передумал, потому что подрядчик был продан;
  • владелец узнал, что он должен платить налог с продаж.

Покупатель может запросить возврат двойной суммы депозита.

Как можно произвести возврат денег?

По предварительному соглашению

Если предварительный договор и договор предоплаты хорошо составлены и не содержат ошибок, предоплата может быть возвращена только по решению суда или по доброй воле продавца. При подписании документов стороны договорились, что в случае отказа от покупки сумма залога остается у собственника квартиры и покупатель не может рассчитывать на ее возврат (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

При подаче заявления в суд покупатель должен указать веские причины, по которым он не покупает квартиру. Такие аргументы, как передумал или отказано в предоставлении кредита, не могут быть объективными, и суд будет проигран. Если соглашение не может быть достигнуто и нет уважительных причин для отказа от покупки, сумма депозита будет аннулирована в полном объеме. Обращаться в суд не имеет смысла, так как вам придется не только тратить время зря, но и платить дополнительные судебные издержки.

По расписке

Если продавец и покупатель занимаются оформлением документов самостоятельно, то грамотно составить предварительный договор и договор залога не сможет. В этом случае необходимо оформить расписку. Квитанция — это документ, подтверждающий перевод денег от одного человека к другому.

В нем необходимо указать:

  1. паспортные данные участников сделки;
  2. данные о недвижимости;
  3. сумма перевода (указать цифрами и прописью);
  4. что и когда сообщается;
  5. В нижней части получатель квитанции указывает свои данные (имя и фамилию), дату и подпись.

Справка: В принципе, квитанция является аналогом первоначального взноса, но в упрощенном варианте.

Квитанция не имеет охранной функции, а лишь подтверждает факт перевода денег. Нарисовано от руки или в печати. В нем не указаны штрафы и обязанности сторон, так как это не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Если транзакция не удалась, деньги возвращаются в обмен на квитанцию.

Через суд

Если сделка не состоялась по вине одной из сторон, другая сторона имеет право потребовать возврата денег и возможного возмещения понесенных затрат. Необходимо встретиться и попытаться разрешить конфликт полюбовно.

Если стороны не могут прийти к соглашению, потерпевшая сторона отправляет другой стороне письмо с уведомлением или телеграмму, которую он обращается в суд. Затем в суде по месту регистрации составляется исковое заявление с копиями документов, на основании которых испрашивается задаток.

Подробно опишите в иске

  • обстоятельства, при которых были составлены эти документы;
  • меры, принятые для мирного урегулирования вопроса;
  • ссылки на законодательную базу;
  • указать свои требования и размер долга (залог, дополнительные расходы, составление искового заявления, квитанция об оплате госпошлины, услуги юриста).

В конкретную дату, установленную для слушания, стороны могут действовать независимо или нанять адвоката.

Важно! Все расходы несет проигравшая сторона.

При соблюдении всех предварительных договоров и надлежащем оформлении документов риск потери денег минимален. Прежде чем подписывать любой договор, будьте внимательны и подпишите его, если нет вопросов и вам все ясно. Если вы впервые продаете или покупаете квартиру, попросите своего брокера помочь вам с формальностями. Удачи!

Наверх