Блог о недвижимости

Как купить, продать, обменять квартиру, дом

Как узнать, наложен ли арест на земельный участок?

Как узнать наложен ли арест на земельный участок? Часто продажа или аренда земли является единственным способом получения дохода. Ограничение права распоряжения недвижимым имуществом становится серьезной проблемой для собственника недвижимого имущества.

Изъятие земельного участка должника судебным приставом-исполнителем неизбежно влечет за собой последствия, которые необходимо учитывать при принятии дальнейших мер.

Понятие ареста имущества

Во-первых, давайте определимся с термином «захват». Например, согласно ст. 80 сек. 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» наложение ареста на имущество должника означает запрет на распоряжение этим имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования им или его изъятие. .

Что грозит должнику земельным арестом? Это действие запрещает собственнику распоряжаться землей по своему усмотрению. Следовательно, неосвоенные земли нельзя передавать в дар, продавать или иным образом отчуждать.

Когда может быть наложен арест на землю

Изъятие имущества осуществляется только в случаях, предусмотренных законом. И поскольку это мера предосторожности, решение о ее применении принимает суд.

Выдача земельного участка по решению суда происходит во время судебного разбирательства по установлению собственника земельного участка. Если есть разумные опасения, что спорная земля будет продана с аукциона до окончания судебного разбирательства.

Если это процедура с активами должника, этот вид штрафа применяется в следующих случаях:

  • Изъятие земли судебным приставом-исполнителем может быть произведено в порядке принудительного исполнения с целью принудительного исполнения документа, например, в случаях алиментов, погашения ссуды;
  • Арест имущества может быть произведен при наличии у человека налоговой задолженности. Так налоговые и таможенные чиновники взыскивают задолженность по налогам и штрафы. Однако для этого налоговая служба должна получить согласие прокурора (п. 1 ст. 77 (ч. 1) Налогового кодекса от 31.07.1998 № 146-ФЗ).

Кто производит арест земельных участков

Изъятие земельного участка может производиться только строго определенной группой государственных органов. Поскольку эта мера существенно ограничивает права собственника, она требует серьезного рассмотрения.

Основное право на арест собственности принадлежит суду. Эта процедура может быть проведена только на основании решения суда.

В случае сомнений в том, что участок может быть занят другими людьми, стоит обратиться к Налоговому кодексу. Он предусматривает, что и налоговые, и таможенные инспекторы имеют право инициировать процедуру ареста.

Фактическое исполнение запрета обычно является прерогативой судебных приставов.

При каких условиях нельзя арестовать земельный участок

Сюжет не всегда подлежит изъятию. Законодатель обозначил особые обстоятельства, исключающие применение такой меры. Вышеупомянутые условия призваны защитить конституционное право гражданина на жилище.

Например, земельные участки, на которых ареста не подлежит здание, являющееся единственным местом жительства должника.

Есть один нюанс: постройку нельзя отдавать в залог. Это означает, что земельный участок с ипотекой может быть передан из-за ипотечной задолженности.

Как освободить земельный участок от ареста

Никто не заинтересован в том, чтобы статус «арестован» постоянно фиксировался в записях о собственности. Однако необходимо соблюдать правила как надевания, так и снятия ограничителя. При этом условия снятия ограничения зависят от причин назначения уголовной меры.

Наверх